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Title: Secagem de milho em secador de convecção natural utilizando-se resíduo da própria cultura.
Other Titles: Drying of corn in a natural convection dryer using the crop residue.
???metadata.dc.creator???: ARAGÃO, Renato Fonseca.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAVALCANTI-MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FRANÇA, Kepler Borges.
Keywords: Secagem - milho;Drying - Corn;Secado - Maíz;Secagem de convecção natural;Secado por convección natural;Natural convection drying;Sabugo de milho;Corn cob;Mazorca de maíz;Construção do secador;Construcción de la secadora;Dryer Construction
Issue Date: 20-Jun-1991
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAGÃO, Renato Fonseca. Secagem de milho em secador de convecção natural utilizando-se resíduo da própria cultura. 1991. 80f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil,1991.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo determinar o poder calorífico do sabugo de milho a diferentes teores de umidade, bem como o de estudar a secagem de milho em camada espessa, usando-se um secador com o ar d e secagem movimentado por convecção natural, utilizando-se como combustível o sabugo da própria cultura. Os dados experimentais dessecagem foram comparados com os dados simulados pelo modelo de Hukill, utilizando-se o software SASG-3, desenvolvido pelo Núcleo de Tecnologia em Armazenagem em DBASE III. Concluiu-se que o calor especifico médio do sabugo de milho foi de aproximadamente, 1.256 J/kg°C e não variou significativamente com o aumento do teor de umidade ao nível de 1% de probabilidade pelo teste de F. O sabugo proveniente da debulha de 120 kg de milho forneceu energia térmica suficiente para secá-lo de 19.9% para 12.9% de umidade, b.u., para uma espessura da camada de 0,05m no secador de convecção natural. As curvas de secagem experimentais e simuladas pelo modelo de Hukill não diferiram significativamente ao nível de 1% de probabilidade pelo teste de qui-quadrado.
Abstract: The objective of this study was to determine the calorific value of corn cobs at different moisture contents, as well as to study the drying of corn in a thick layer using a dryer with the drying air moved by natural convection using as the fuel of the culture itself. The desiccation experimental data were compared with the data simulated by the Hukill model, using the software SASG-3, developed by the Nucleus of Technology in Storage in DBASE III. It was concluded that the average specific heat of the cob of maize was approximately 1,256 J / kg ° C and did not change significantly with the increase in moisture content at the 1% probability level by the F test. The corn borer stem yielded enough thermal energy for dry it from 19.9% ​​to 12.9% moisture, bu, for a layer thickness of 0.05m in the natural convection dryer. The experimental and simulated drying curves by the Hukill model did not differ significantly at the 1% probability level by the chi-square test.
Keywords: Secagem - milho
Drying - Corn
Secado - Maíz
Secagem de convecção natural
Secado por convección natural
Natural convection drying
Sabugo de milho
Corn cob
Mazorca de maíz
Construção do secador
Construcción de la secadora
Dryer Construction
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3536
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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