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dc.creator.IDARAGÃO, R. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7942945818510470pt_BR
dc.contributor.advisor1CAVALCANTI-MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira.-
dc.contributor.advisor1IDCAVALCANTI-MATA, M. E. R. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.referee1FRANÇA, Kepler Borges.-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo determinar o poder calorífico do sabugo de milho a diferentes teores de umidade, bem como o de estudar a secagem de milho em camada espessa, usando-se um secador com o ar d e secagem movimentado por convecção natural, utilizando-se como combustível o sabugo da própria cultura. Os dados experimentais dessecagem foram comparados com os dados simulados pelo modelo de Hukill, utilizando-se o software SASG-3, desenvolvido pelo Núcleo de Tecnologia em Armazenagem em DBASE III. Concluiu-se que o calor especifico médio do sabugo de milho foi de aproximadamente, 1.256 J/kg°C e não variou significativamente com o aumento do teor de umidade ao nível de 1% de probabilidade pelo teste de F. O sabugo proveniente da debulha de 120 kg de milho forneceu energia térmica suficiente para secá-lo de 19.9% para 12.9% de umidade, b.u., para uma espessura da camada de 0,05m no secador de convecção natural. As curvas de secagem experimentais e simuladas pelo modelo de Hukill não diferiram significativamente ao nível de 1% de probabilidade pelo teste de qui-quadrado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola
dc.titleSecagem de milho em secador de convecção natural utilizando-se resíduo da própria cultura.pt_BR
dc.date.issued1991-06-20-
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the calorific value of corn cobs at different moisture contents, as well as to study the drying of corn in a thick layer using a dryer with the drying air moved by natural convection using as the fuel of the culture itself. The desiccation experimental data were compared with the data simulated by the Hukill model, using the software SASG-3, developed by the Nucleus of Technology in Storage in DBASE III. It was concluded that the average specific heat of the cob of maize was approximately 1,256 J / kg ° C and did not change significantly with the increase in moisture content at the 1% probability level by the F test. The corn borer stem yielded enough thermal energy for dry it from 19.9% ​​to 12.9% moisture, bu, for a layer thickness of 0.05m in the natural convection dryer. The experimental and simulated drying curves by the Hukill model did not differ significantly at the 1% probability level by the chi-square test.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3536-
dc.date.accessioned2019-04-23T15:42:18Z-
dc.date.available2019-04-23-
dc.date.available2019-04-23T15:42:18Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSecagem - milho
dc.subjectDrying - Corn
dc.subjectSecado - Maíz
dc.subjectSecagem de convecção natural
dc.subjectSecado por convección natural
dc.subjectNatural convection drying
dc.subjectSabugo de milho
dc.subjectCorn cob
dc.subjectMazorca de maíz
dc.subjectConstrução do secador
dc.subjectConstrucción de la secadora
dc.subjectDryer Construction
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAGÃO, Renato Fonseca.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying of corn in a natural convection dryer using the crop residue.pt_BR
dc.identifier.citationARAGÃO, Renato Fonseca. Secagem de milho em secador de convecção natural utilizando-se resíduo da própria cultura. 1991. 80f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil,1991.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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RENATO FONSECA ARAGÃO - DISSERTAÇÃO PPGECA 1991.pdfRenato Fonseca Aragão - Dissertação PPGEA 19914.58 MBAdobe PDFView/Open


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