Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35793
Title: Explorando fatores que moldam o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil.
Other Titles: Exploring factors that shape edible mushroom consumption in Brazil.
Explorando los factores que dan forma al consumo de hongos comestibles en Brasil.
???metadata.dc.creator???: CARVALHO, Ana Julia Souto.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: GOMES, Sávio Marcelino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: TEXEIRA, Carla Djaine.
Keywords: Cogumelo;Cogumelos comestíveis;Micofobia;Neofobia;Cogumelo - consumo;Pleurotus ostreatus;Lentinula edodes;Agaricus bisporus;Segurança alimentar e nutricional;Mushroom;Edible mushrooms;Mycophobia;Neophobia;Mushroom - consumption;Pleurotus ostreatus;Lentinula edodes;Agaricus Bisporus;Food and nutritional security;Champiñón;Hongos comestibles;Hongo - consumo;Pleurotus ostreatus;Seguridad alimentaria y nutricional
Issue Date: 26-May-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CARVALHO, Ana Julia Souto. Explorando fatores que moldam o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil. 2024. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.
???metadata.dc.description.resumo???: Os cogumelos comestíveis têm se destacado cada vez mais nas dietas ao redor do mundo, apontando para uma tendência em direção a inclusão mais expressiva na dieta dos brasileiros. Entretanto, existem lacunas na literatura sobre o consumo de cogumelos no Brasil, assim como os fatores relacionados a esta atitude. Desta forma, tem-se como objetivo analisar o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil e os fatores que influenciam tal atitude. Com isso, foram feitas uma revisão sistemática afim de encontrar dados de consumo de cogumelos no Brasil , uma revisão sistematizada que buscou identificar cogumelos comestíveis de ocorrência no país, e uma revisão da literatura com intuito de coletar mais informações de dados nutricionais dos principais cogumelos, aspectos da produção e fatores que moldam o consumo de cogumelos, a partir das quais foram caracterizadas 4 seções: (5.1) relatos de consumo de cogumelos comestíveis no Brasil, (5.2) os fatores que influenciam o consumo, (5.3) consumo e micofobia, (5.4) cogumelos de ocorrência, listagem e distribuição. Nossos resultados revelam que os cogumelos são consumidos episodicamente no Brasil, majoritariamente pela população urbana, com desafios na estimativa das espécies mais utilizadas. Fatores como a neofobia e a micofobia podem influir no consumo por parte dos brasileiros. Além dos mais fatores sociais, econômicos, sensoriais e culturais, considerações de saúde e redução do consumo de carne também influenciam o comportamento de consumo de cogumelos. Embora Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes e Agaricus bisporus sejam as espécies mais consumidas no país, estudos etnomicológicos relatam o consumo de cogumelos selvagens em comunidades indígenas tradicionais. De acordo com dados os dados encontrados, o Brasil abriga cerca de 133 espécies de cogumelos silvestres seguros para consumo humano, dos quais alguns podem ser cultivados de forma sustentável fazendo uso de substratos derivados de resíduos agrícolas e urbanos, oferecendo alimentos altamente nutritivos ricos em proteínas, fibras, com baixo teor de gordura, compostos bioativos vitaminas e minerais. Nosso estudo enfatiza que os cogumelos comestíveis encontrados e consumidos no Brasil são fundamentais para a preservação do patrimônio biocultural brasileiro, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional e melhorando a qualidade da dieta.
Abstract: Edible mushrooms have increasingly featured in diets around the world, pointing to a trend towards more significant inclusion in the Brazilian diet. However, there are gaps in the literature on mushroom consumption in Brazil, as well as the factors related to this attitude. Therefore, the objective is to analyze the consumption of edible mushrooms in Brazil and the factors that influences this attitude. With this, a systematic review was carried out in order to find data on mushroom consumption in Brazil, as well as a systematized review that sought to identify edible mushrooms occurring in the country, and a literature review with the intention of collecting more nutritional data information on the main mushrooms, aspects of production and factors that shape mushroom consumption, from which 4 sections were described: (1) reports of consumption of edible mushrooms in Brazil, (2) factors that influence consumption, (3) consumption and mycophobia, (4) mushroom occurrence, listing and distribution. Our results reveal that mushrooms are consumed episodically in Brazil, mostly by the urban population, with challenges in estimating the most used species. Factors such as neophobia and mycophobia can influence consumption by Brazilians. In addition social, economic, sensory and cultural factors, health considerations and reduced meat consumption also influence the mushroom consumption behavior. Although Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes and Agaricus pisorus are the most consumed species in the country, ethnomycological studies report the consumption of wild mushrooms in traditional indigenous communities. According to data found, Brazil is home to around 133 species of wild mushrooms safe for human consumption, some of which can be cultivated sustainably using substrates derived from agricultural and urban waste, offering highly nutritious foods rich in protein, fiber , low in fat, and with bioactive compounds, vitamins and minerals. Our study emphasizes that edible mushrooms found and consumed in Brazil are fundamental for the preservation of Brazilian biocultural heritage, contributing to food and nutritional security and improving the quality of the diet.
???metadata.dc.description.resumen???: Los hongos comestibles han aparecido cada vez más en las dietas de todo el mundo, lo que apunta a una tendencia hacia una inclusión más significativa en la dieta brasileña. Sin embargo, existen lagunas en la literatura sobre el consumo de hongos en Brasil, así como los factores relacionados con esta actitud. De esta forma, el objetivo es analizar el consumo de hongos comestibles en Brasil y los factores que influyen en esta actitud. Con eso, fueron realizó una revisión sistemática para encontrar datos sobre el consumo de hongos en Brasil, una revisión sistemática que buscó identificar hongos comestibles presentes en el país, y una revisión de la literatura con el objetivo de recopilar más información sobre datos nutricionales de principales hongos, aspectos de producción y factores que dan forma al consumo de hongos, el de los cuales se caracterizaron 4 apartados: (5.1) informes de consumo de hongos comestibles en Brasil, (5.2) los factores que influyen en el consumo, (5.3) consumo y micofobia, (5.4) Aparición, listado y distribución de hongos. Nuestros resultados revelan que el Los hongos se consumen episódicamente en Brasil, principalmente por la población urbana. con desafíos en la estimación de las especies más utilizadas. Factores como la neofobia y la micofobia. puede influir en el consumo de los brasileños. Además de los aspectos sociales, económicos, consideraciones sensoriales y culturales, consideraciones de salud y reducción del consumo de carne también influyen en el comportamiento de consumo de hongos. Aunque Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes y Agaricus pisorus son las especies más consumidas en el país, estudios Etnomicólogos denuncian consumo de hongos silvestres en comunidades indígenas. tradicional. Según datos encontrados, Brasil alberga alrededor de 133 especies de setas silvestres seguras para el consumo humano, algunas de las cuales pueden cultivarse utilizando de forma sostenible sustratos derivados de residuos agrícolas y urbanos, ofreciendo alimentos altamente nutritivos ricos en proteínas, fibra, bajos en grasas, compuestos bioactivos vitaminas y minerales. Nuestro estudio enfatiza que los hongos comestibles encontrados y consumidos en Brasil son fundamentales para la preservación del patrimonio Biocultural brasileña, contribuyendo a la seguridad alimentaria y nutricional y mejorando calidad de la dieta.
Keywords: Cogumelo
Cogumelos comestíveis
Micofobia
Neofobia
Cogumelo - consumo
Pleurotus ostreatus
Lentinula edodes
Agaricus bisporus
Segurança alimentar e nutricional
Mushroom
Edible mushrooms
Mycophobia
Neophobia
Mushroom - consumption
Pleurotus ostreatus
Lentinula edodes
Agaricus Bisporus
Food and nutritional security
Champiñón
Hongos comestibles
Hongo - consumo
Pleurotus ostreatus
Seguridad alimentaria y nutricional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35793
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA JULIA SOUTO CARVALHO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2024.pdfAna Julia Souto Carvalho - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2024 493.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.