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Title: Extração e purificação da peroxidase de fontes vegetais e sua aplicação na bioconversão de fenol.
Other Titles: Extraction and purification of peroxidase from vegetable sources and its application in the bioconversion of phenol.
Extracción y purificación de peroxidasa de fuentes vegetales y su aplicación. en la bioconversión de fenol.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Francisco Gabriel.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
Keywords: Peroxidases;Fontes vegetais - peroxidases;Fenol;Peroxidades vegetais - purificação;Peroxidades vegetais - extração;Bioconversão de fenol;Plant sources - peroxidases;Phenol;Peroxidities vegetables - purification;Plant peroxidities - extraction;Bioconversion of phenol;Peroxidasas;Fuentes vegetales: peroxidasas;Peroxidaciones verduras - purificación;Peroxidaciones vegetales - extracción;Bioconversión de fenol
Issue Date: 2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Francisco Gabriel. Extração e purificação da peroxidase de fontes vegetais e sua aplicação na bioconversão de fenol. 2024. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.
???metadata.dc.description.resumo???: As peroxidases são importantes enzimas extraídas das mais variadas espécies de plantas, sendo utilizadas para os mais diversos fins. Entre as várias utilizações da peroxidase, se destaca seu uso na degradação dos compostos fenólicos para a preservação dos aquíferos e ecossistemas, já que os fenóis, liberados principalmente em resíduos industriais, prejudicam o meio ambiente. Sendo assim, esse Trabalho de Conclusão de Curso foi baseado na premissa de concordância e explanamento, exposta por levantamentos bibliográficos mais atuais, sobre a importância dos métodos de extração e purificação das peroxidases vegetais, sendo justificado pela relevância em se aprofundar no tema proposto, para o entendimento das bases científicas que corroboram características essenciais das peroxidases como agentes antipoluentes eficazes contra compostos fenolicos. Quanto ao objetivo, essa pesquisa foi direcionada em descrever as técnicas mais utilizada nos últimos anos sobre a extração e purificação da enzima peroxidase, bem como a utilização desta na bioconversão do fenol. Tendo como objetivos específicos: i) relatar as espécies de plantas mais utilizadas na extração da POX; ii) conjunturar sobre os métodos mais modernos de purificação de peroxidases; iii) apresentar os processos quimicos envolvidos na catalização enzimática dos compostos fenólicos pela POX; iv) realizar um levantamento de autores e artigos que assemelhem suas pesquisas ao tema proprosto desse trabalho. O resultado obtido com esse trabalho evidenciou, a partir de comparações entre artigos publicados por autores que exploraram os benefícios da peroxidase e seus métodos de extração, a diversidade e o custo-benefício dos diversos procedimentos extrativos e de purificação, tendo como a cromatografia por troca iônica o padrão ouro nos métodos de purificação de peroxidase. Assim sendo, concluiu-se que as POX, facilmente obtidas e tendo fontes ilimitadas de obtenção, se demonstraram como agentes antipoluentes altamente eficazes em ecossistemas prejudicados por substâncias fenólicas de natureza industrial; e seus métodos de extração e purificação como altamente vantajosos e eficazes para a promoção da proteção ambiental diante do desenvolvimento industrial em uma dada área.
Abstract: Peroxidases are important enzymes extracted from the most varied species of plants, being used for the most diverse purposes. Among the various uses of peroxidase, its use in the degradation of phenolic compounds for the preservation of aquifers and ecosystems stands out, since phenols, released mainly in industrial waste, harm the environment. Therefore, this Course Completion Work was based on the premise of agreement and explanation, exposed by more current bibliographical surveys, on the importance of extraction and purification methods of plant peroxidases, being justified by the relevance of delving deeper into the proposed topic, to the understanding of the scientific bases that corroborate essential characteristics of peroxidases as effective anti-polluting agents against phenolic compounds. As for the objective, this research was aimed at describing the techniques most used in recent years for the extraction and purification of the peroxidase enzyme, as well as its use in the bioconversion of phenol. Having the specific objectives: i) report the plant species most used in the extraction of POX; ii) provide information on the most modern methods for purifying peroxidases; iii) present the chemical processes involved in the enzymatic catalysis of phenolic compounds by POX; iv) carry out a survey of authors and articles that resemble their research to the proposed theme of this work. The result obtained from this work showed, based on comparisons between articles published by authors who explored the benefits of peroxidase and its extraction methods, the diversity and cost-benefit of the various extractive and purification procedures, such as exchange chromatography ionic the gold standard in peroxidase purification methods. Therefore, it was concluded that POX, easily obtained and having unlimited sources, proved to be highly effective anti-polluting agents in ecosystems harmed by phenolic substances of an industrial nature; and its extraction and purification methods as highly advantageous and effective for promoting environmental protection in the face of industrial development in a given area.
???metadata.dc.description.resumen???: Las peroxidasas son importantes enzimas extraídas de las más variadas especies de plantas, siendo utilizado para los más diversos fines. Entre los diversos usos de la peroxidasa, destaca su uso en la degradación de compuestos fenólicos para la preservación de acuíferos y ecosistemas, ya que los fenoles, liberados principalmente en los residuos industriales, dañar el medio ambiente. Por lo tanto, este Trabajo de Conclusión del Curso fue basado en la premisa de acuerdo y explicación, expuesto por encuestas literatura más actual sobre la importancia de los métodos de extracción y purificación de peroxidasas vegetales, justificándose por la relevancia de profundizar en el tema propuesto, para comprender las bases científicas que corroboran las características componentes esenciales de las peroxidasas como agentes anticontaminantes eficaces contra fenólicos. En cuanto al objetivo, esta investigación estuvo encaminada a describir las técnicas más utilizado en los últimos años en la extracción y purificación de la enzima peroxidasa, así como como su uso en la bioconversión de fenol. Teniendo como objetivos específicos: i) informar las especies vegetales más utilizadas en la extracción de POX; ii) proporcionar información sobre la métodos más modernos de purificación de peroxidasa; iii) presentar los procesos sustancias químicas involucradas en la catálisis enzimática de compuestos fenólicos por POX; iv) Realizar una encuesta de autores y artículos que acerquen su investigación al tema. propuesta de este trabajo. El resultado obtenido de este trabajo mostró, a partir de comparaciones entre artículos publicados por autores que exploraron los beneficios de peroxidasa y sus métodos de extracción, la diversidad y costo-beneficio de los diversos Procedimientos de extracción y purificación, incluida la cromatografía de intercambio iónico. el estándar de oro en métodos de purificación de peroxidasas. Por lo tanto, se concluyó que POX, de fácil obtención y con fuentes ilimitadas de obtención, demostró ser Agentes anticontaminantes altamente eficaces en ecosistemas dañados por sustancias. Abrir no Google Trad fenólicos de carácter industrial; y sus métodos de extracción y purificación tan altamente ventajoso y eficaz para promover la protección del medio ambiente de cara al desarrollo industria en un área determinada.
Keywords: Peroxidases
Fontes vegetais - peroxidases
Fenol
Peroxidades vegetais - purificação
Peroxidades vegetais - extração
Bioconversão de fenol
Plant sources - peroxidases
Phenol
Peroxidities vegetables - purification
Plant peroxidities - extraction
Bioconversion of phenol
Peroxidasas
Fuentes vegetales: peroxidasas
Peroxidaciones verduras - purificación
Peroxidaciones vegetales - extracción
Bioconversión de fenol
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35828
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