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dc.creator.IDSILVA, P. V. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1590601652405134pt_BR
dc.contributor.advisor1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor1IDGOMES, J. P. G. de.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDGOMES, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDGOMES, JOSIVANDA P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.referee1ROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.contributor.referee1IDROCHA, A. P. T.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481809668194722pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Semirames do Nascimento.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, S. N.pt_BR
dc.contributor.referee2IDSILVA, SEMIRAMES DO N.pt_BR
dc.contributor.referee2IDN. SILVA, SEMIRAMES DO.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7040371743984962pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de diminuir os desperdícios de produtos agrícolas e reduzir o impacto no meio ambiente, o reaproveitamento de resíduos agrícolas industriais é de grande importância para o setor econômico. Dessa forma, a produção de farinhas deve ser considerada uma alternativa de reutilização de resíduos, uma vez que seu processamento é conseguido com o uso da secagem, apresentando vantagens nutricionais em relação ao conteúdo de nutrientes como vitaminas, fibras e minerais, entre outros. Para tanto, foi realizada a secagem dos resíduos do pseudofruto de caju em quatro diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70oC) em estufa de circulação de ar, caracterizando-se tanto a matéria-prima como sua farinha (produto seco) em relação aos parâmetros físico- químicos (pH, acidez total titulável, teor de água, cinzas, sólidos solúveis, proteína, lipídeos, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e atividade de água. Verificou-se que a secagem do resíduo do pseudofruto do caju, ocorre à taxa decrescente. O tempo de secagem dos resíduos foi influenciado pela temperatura. O modelo de Halsey foi o que melhor representou as isotermas de dessorção do resíduo do pseudofruto de caju. A atividade de água e acidez estão dentro dos padrões para um armazenamento adequado. As farinhas apresentaram um alto teor de proteína, fibras e cinzas. O processo de secagem vem minimizar problemas ambientais e ao mesmo tempo proporcionar a obtenção de um produto com valor agregado com diversas aplicabilidades comerciais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia agrícolapt_BR
dc.titleSecagem de resíduo do pseudofruto do cajueiro para produção de farinhas.pt_BR
dc.date.issued2022-02-24-
dc.description.abstractAiming to reduce the waste of agricultural products and reduce the impact on the environment, the reuse of industrial agricultural waste is of great importance for the economic sector. Thus, the production of flour should be considered as an alternative for waste reuse, since its processing is achieved with the use of drying, presenting nutritional advantages in relation to the content of nutrients such as vitamins, fibers and minerals, among others. To this end, the drying of the cashew pseudofruit waste was performed at four different temperatures (40, 50, 60 and 70oC) in an air circulating oven, characterizing both the raw material and its flour (dry product) in relation to the physicochemical parameters (pH, total titratable acidity, water content, ash, soluble solids, protein, lipids, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and water activity. It was found that the drying of the cashew pseudofruit residue occurs at a decreasing rate. The drying time of the residue was influenced by the temperature. The Halsey model best represented the desorption isotherms of the cashew pseudofruit residue. The water activity and acidity were within the standards for adequate storage. The flours presented a high content of protein, fiber and ash. The drying process minimizes environmental problems and at the same time provides the obtainment of a product with added value with several commercial applications.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35835-
dc.date.accessioned2024-05-29T14:12:16Z-
dc.date.available2024-05-29-
dc.date.available2024-05-29T14:12:16Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCaju (Anacardium occidentale L.,) – culturapt_BR
dc.subjectIsotermas de dessorçãopt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectReaproveitamento de produtospt_BR
dc.subjectSecagem por ventilação forçadapt_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectCashew (Anacardium occidentale L.) – culturept_BR
dc.subjectIsotherms of desorptionpt_BR
dc.subjectMathematical modelingpt_BR
dc.subjectReuse of productspt_BR
dc.subjectForced ventilation dryingpt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectAnacardo (Anacardium occidentale L.) – cultivopt_BR
dc.subjectIsotermas de desorciónpt_BR
dc.subjectModelo matematicopt_BR
dc.subjectReutilización de productospt_BR
dc.subjectForced ventilation dryingpt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Priscylla Vital Barboza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying of cashew pseudofruit residue for flour production.pt_BR
dc.title.alternativeSecado de residuos de pseudofruta de anacardo para la producción de harina.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Priscylla Vital Barboza. Secagem de resíduo do pseudo fruto do cajueiro para produção de farinhas. 68 fl. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal da Paraíba Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35835pt_BR
dc.description.resumenCon el objetivo de reducir el desperdicio de productos agrícolas y reducir el impacto medio ambiente, la reutilización de residuos agrícolas industriales es de gran importancia para el sector económico. Por lo tanto, la producción de harina debe ser considerada una alternativa para la reutilización de residuos, ya que su procesamiento se logra mediante el uso del secado, presentando ventajas nutricionales en relación con contenido de nutrientes como vitaminas, fibra y minerales, entre otros. Para ello fue El secado de residuos de pseudofrutas de anacardo se llevó a cabo en cuatro diferentes temperaturas (40, 50, 60 y 70oC) en un horno de circulación de aire, caracterizando tanto la materia prima como su harina (producto seco) en relación con el físico- químicos (pH, acidez total titulable, contenido de agua, cenizas, sólidos solubles, proteínas, lípidos, fibra detergente neutra (FND), fibra detergente ácida (FDA) y actividad de agua. Se encontró que el secado del residuo del pseudofruto de anacardo ocurre a la velocidad decreciente. El tiempo de secado de los residuos estuvo influenciado por la temperatura. oh El modelo de Halsey fue el que mejor representó las isotermas de desorción de residuos de Pseudofruta de anacardo. La actividad del agua y la acidez están dentro de los estándares para un almacenamiento adecuado. Las harinas tuvieron un alto contenido de proteínas, fibra y cenizas. El proceso de secado minimiza los problemas ambientales y al mismo tiempo tiempo para ofrecer un producto con valor añadido con varios aplicabilidad comercial.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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