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Title: Caracterização de microrganismos isolados de unidades de beneficiamento de leite de cabra.
???metadata.dc.creator???: SIQUEIRA, Iara Nunes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MELO, Marcia Almeida de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
Keywords: Laticínios;leite de cabra;higienização;resistência antimicrobiana;Dairy;goat milk;sanitation;antimicrobial resistance
Issue Date: 2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
???metadata.dc.description.resumo???: Desde a produção primária até a sua distribuição, vários são os fatores que podem levar a contaminação do leite caprino. Dessa forma, o objetivo dessa tese foi avaliar a qualidade do leite de cabra em unidades beneficiadoras de leite, bem como verificar o perfil de resistência a antimicrobianos e a identificaçao de genes de virulência em isolados bacterianos. O Capítulo I corresponde à uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de fazer um levantamento dos principais microrganismos envolvidos na formação de biofilmes na indústria de laticínios através da busca em três bases eletrônicas de dados: ScienceDirect, PubMed e Web of Science. Os estudos relataram a obtenção de 756 isolados bacterianos de equipamentos, do leite e seus derivados, sendo 69,31% provenientes dos equipamentos e 30,69% do leite e seus derivados. As espécies de bactérias isoladas foram: Bacillus spp. (38,75%), Staphylococcus spp. (21,56%), Listeria spp. (12,30%), Pseudomonas spp. (7,80%), Streptococcus spp. (4,36%), Enterococcus spp. (2,11%), Acinetobacter spp. (1,71%) e 11,41% pertenciam a gêneros diversos. No Capítulo II, objetivou-se avaliar a qualidade higiênica sanitária dos equipamentos e do leite in natura e pasteurizado provenientes de usinas de beneficiamento de leite caprino no Estado da Paraíba, Brasil. Entre os microrganismos patogênicos isolados, houve uma maior frequência dos pertencentes à família Enterobacterales (77,38%), entre eles Escherichia coli (26,19%), Klebsiella spp. (22,61%) e Enterobacter spp. (17,85%). As bactérias Gram positivas corresponderam a 22,62% dos isolados, com destaque para Bacillus spp., Staphylococcus spp., Enterococcus spp. e Macrococcus caseolyticus. Em relação ao leite in natura, houve altas contagens para mesófilos, coliformes totais e termotolerantes e o leite pasteurizado estava fora dos padrões microbiológicos para mesófilos, coliformes totais e termotolerantes. No Capítulo III, foi verificada a resistência antimicrobiana e a presença de genes de integrons e de beta-lactamase de espectro estendido (ESBL). Foram utilizadas 13 amostras de Klebsiella spp e 14 de E. coli isoladas de leite. Klebsiella spp foi encontrada no tanque de recepção, tanque de pasteurização, embalagem, mão do manipulador, leite in natura e leite pasteurizado. Das 27 cepas avaliadas 51,8% (14/27) foram resistentes a, pelo menos, três ou mais classes de antimicrobianos. Entre os isolados de Klebsiella spp. 38,4% (5/13) apresentaram resistência a três ou mais antimicrobianos, sendo que 92,3% (12/13) dos isolados foram resistentes à cefalotina. Os antimicrobianos que foram mais eficazes contra Klebsiella spp. foram cloranfenicol e gentamicina ambos com 7,69% (1/13) de resistência. Com relação à E. coli, 64,2% (9/14) das amostras avaliadas apresentaram resistência a, pelo menos, três ou mais classes de antimicrobianos. E coli apresentou uma maior resistência a tetraciclina e a cefalotina com 64,2% (9/14) para cada antimicrobiano. Verifica-se que o antimicrobiano mais eficaz contra os isolados foi o cloranfenicol com apenas 1 (uma) amostra resistente (7,69%) de Klebsiella spp e nenhuma amostra resistente de E. coli. Não houve amplificação dos genes IntI1, IntI2 e IntI3, entretanto, a região cassete dos integrons foi amplificada em 11,1% dos isolados (3/27), sendo 15,3% (2/13) de E. coli e 7,14% (1/14) de K. pneumoneae. Com relação aos fenótipos de ESBL observou-se que 37,0% (10/27) das amostras apresentaram fenótipo de ESBL sendo E. coli com 42,8% (6/14 (e Klebsiella spp com 30,7% (4/13). Conclui-se que houve contaminação do leite de cabra, antes e após o seu beneficiamento, em usinas beneficiadoras de leite cabra no Estado da Paraíba, com o envolvimento de patógenos previamente descritos na literatura como causadores de Doenças Veiculadas pelos Alimentos (DVAs), com apacidade de formar biofilmes e resistir à ação de antimicrobianos.
Keywords: Laticínios
leite de cabra
higienização
resistência antimicrobiana
Dairy
goat milk
sanitation
antimicrobial resistance
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária e Preventiva
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35886
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

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