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dc.description.resumoO lançamento de águas residuárias industriais em corpos aquáticos, sem o devido tratamento, pode causar danos severos ao meio ambiente e à saúde humana. O objetivo deste estudo foi realizar a secagem da casca de laranja cultivar Pêra (Citrus sinensis L. Osbeck) e avaliar a viabilidade do seu uso como biossorvente para remoção de um corante direto. A secagem foi realizada em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 60 e 80 ºC. Os dados de umidade em função do tempo foram ajustados aos modelos matemáticos de Page, Henderson e Pabis, Logarítmico, Midilli e exponencial de dois termos. A caracterização do material foi realizada a partir da microscopia eletrônica de varredura, do ponto de carga zero, e da espectroscopia na região do infravermelho. No estudo da adsorção realizou-se um planejamento fatorial 24 completo, analisando-se a inluência da massa, concentração inicial, pH da solução e tempo de contato, na quantidade adsorvida (qt) e no percentual de remoção do corante (R%). Na secagem, o modelo exponencial de dois termos apresentou melhor ajuste aos dados experimentais. A caracterização do material apontou que o adsorvente apresenta ponto de carga zero de 3,5 e estrutura porosa, e as análises de infravermelho indicaram a presença de grupos carboxílicos e hidroxilas. Na adsorção, a quantidade adsorvida do corante aumentou em condições de menor pH e massa de biossorvente, maior concentração inicial e tempo de contato. O percentual de remoção do corante aumenta com maior massa de biossorvente. O biossorvente utilizado é um resíduo promissor para a adsorção do corante bordô-16.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAmbientalpt_BR
dc.titleUse of sweet ‘Pêra’ peel as an adsorbent in the treatment of textile effluentspt_BR
dc.date.issued2019-
dc.description.abstracthe disposal of industrial wastewater into aquatic bodies without proper treatment can cause severe damage to the environment and human health. he objective of this study was to perform the drying of the sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) peel cultivar Pêra and evaluate the viability of its use as biosorbent in the removal of a direct dye. Drying was carried out in an oven with air circulation at temperatures of 60 and 80 ºC. he mathematical models of Page, Henderson and Pabis, Logarithmic, Midilli and Two-term exponential were itted to the moisture data as a function of time. he material was characterized by scanning electron microscopy, point of zero charge, and infrared spectroscopy. In the adsorption study, a complete 24 factorial design was used to analyze the inluence of mass, initial concentration, solution pH and contact time on adsorbed quantity (qt) and removal percentage of the dye (R%). In the drying, the two-term exponential model itted best to the experimental data. he characterization of the material indicated that the adsorbent has zero charge point of 3.5 and porous structure, and the infrared analysis indicated the presence of carboxylic and hydroxyl groups. In the adsorption, the adsorbed quantity of the dye increased under conditions of lower pH and biosorbent mass and higher initial concentration and contact time. he removal percentage of dye increases with higher biosorbent mass. he biosorbent used is a promising waste for the adsorption of the burgundy-16 dye.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35976-
dc.date.accessioned2024-06-10T14:11:21Z-
dc.date.available2024-06-10-
dc.date.available2024-06-10T14:11:21Z-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.subjectPear orange peel - adsorbentpt_BR
dc.subjectTextile effluents - treatmentpt_BR
dc.subjectTextile effluent treatmentpt_BR
dc.subjectBurgundy dye-16pt_BR
dc.subjectExperimental planningpt_BR
dc.subjectDye adsorbentpt_BR
dc.subjectCitrus sinensis L. Osbeckpt_BR
dc.subjectScanning electron microscopypt_BR
dc.subjectSpectroscopy in the infrared regionpt_BR
dc.subjectBiosorbentpt_BR
dc.subjectCasca de laranja pera - adsorventept_BR
dc.subjectEfluentes têxteis - tratamentopt_BR
dc.subjectTratamento de efluentes têxteispt_BR
dc.subjectCorante bordô-16pt_BR
dc.subjectPlanejamento experimentalpt_BR
dc.subjectAdsorvente de corantespt_BR
dc.subjectCitrus sinensis L. Osbeckpt_BR
dc.subjectMicroscopia eletrônica de varredurapt_BR
dc.subjectEspectroscopia na região do infravermelhopt_BR
dc.subjectBiossorventept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNASCIMENTO, Ketyla K. R. do.-
dc.creatorVIEIRA, Fernando F.-
dc.creatorALMEIDA, Marcello M. de-
dc.creatorBURITI, Josué da S.-
dc.creatorBARROS, Aldre Jorge Morais.-
dc.creatorOLIVEIRA, RODRIGO J. DE.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageengpt_BR
dc.title.alternativeAproveitamento da casca de laranja Pêra como adsorvente no tratamento de efluentes têxteis.pt_BR
dc.identifier.citationNASCIMENTO,Ketyla K. R. do; VIEIRA, Fernando F.; ALMEIDA, Marcello M. de; BURITI, Josué da S.; BARROS, Aldre J. M.; OLIVEIRA, RODRIGO J. DE . Use of sweet `Pêra’ peel as an adsorbent in the treatment of textile effluents. REVISTA BRASILEIRA DE ENGENHARIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL (IMPRESSO), v. 23, p. 716-722, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35976pt_BR
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