Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36074
Title: Elaboração e análise de fichas técnicas em uma instituição de longa permanência para idosos.
Other Titles: Elaboration and qualitative analysis of the nutritional quality of food provided in a long-term care institution for the elderly.
Elaboración y análisis de fichas técnicas en una institución de atención a personas mayores de larga estancia.
???metadata.dc.creator???: SILVA JÚNIOR, Jailson Matias da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: GONDIM, Carolina de Miranda.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Clemilson da.
Keywords: Cardápio;Fichas técnicas de preparo;Instituição de longa Permanência para idosos;Valor nutritivo;Nutricionista – preparo de refeições;Instituição de longa permanência para idosos – refeições;Instituição de longa permanência para idosos – cardápio;Menu;Technical preparation sheets;Long-term institution stay for the elderly;Nutritional value;nutritionist – preparation of meals;Long-stay institution for the elderly – meals;Long-term care institution for the elderly – menu;Menú;Fichas de preparación técnica;Institución a largo plazo estancia para personas mayores;Valor nutricional;nutricionista – preparación de comidas;Institución de larga estancia para personas mayores – comidas;Institución de atención a largo plazo para personas mayores – menú
Issue Date: 11-Apr-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA JÚNIOR, Jailson Matias da. Elaboração e análise de fichas técnicas em uma instituição de longa permanência para idosos. 2024. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.
???metadata.dc.description.resumo???: Como forma de minimizar as perdas no processo de preparo dos alimentos, existem as Fichas Técnica de Preparação, ferramentas que auxiliam os funcionários da unidade de produção de alimentos na execução das refeições em instituições de Longa Permanência para Idosos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é elaborar e analisar fichas técnicas de preparação das refeições fornecidas em uma instituição de longa permanência de idosos. A metodologia iniciou-se com visitas ao local de coleta para reconhecimento de campo, logo após se iniciou os estudos em plataformas atualizadas, como SciELO, Pub Med e Lilacs, google acadêmico e sites governamentais para embasamento teórico, e por fim a coleta de dados em 7 dias sequenciados. Esse estudo ressalta a relevância das FTP na organização e padronização das refeições em uma UAN, particularmente crucial ao atender as necessidades específicas de diferentes públicos, nesse caso dos idosos. Nos resultados, analisando as FTP, foram observadas variações significativas nas preparações, especialmente no almoço. Os resultados encontrados, destacam a importância do controle rigoroso desses aspectos para garantir qualidade, eficiência e sustentabilidade das operações em uma UAN. Com orientação profissional, é possível estabelecer cardápios padronizados que reduzam desperdícios e custos, proporcionando refeições equilibradas e variadas, beneficiando o paladar e a saúde dos idosos, contribuindo assim para seu bem-estar.
Abstract: As a way to minimize losses in the food preparation process, there are the Preparation Technical Sheets, tools that help the employees of the food production unit in the execution of meals in Long-Term Care Institutions for the Elderly. Thus, the objective of this study is to elaborate and analyze technical records for the preparation of meals provided in a long-term care institution for the elderly. The methodology began with visits to the collection site for field reconnaissance, soon after studies began on updated platforms, such as SciELO, Pub Med and Lilacs, google scholar and government websites for theoretical basis, and finally data collection in 7 sequenced days. This study highlights the relevance of TVET in the organization and standardization of meals in an UAN, which is particularly crucial when meeting the specific needs of different audiences, in this case the elderly. In the results, analyzing the FTP, significant variations were observed in the preparations, especially at lunch. The results highlight the importance of strict control of these aspects to ensure quality, efficiency and sustainability of operations in a UAN. With professional guidance, it is possible to establish standardized menus that reduce waste and costs, providing balanced and varied meals, benefiting the palate and health of the elderly, thus contributing to their well-being.
???metadata.dc.description.resumen???: Como una forma de minimizar las pérdidas en el proceso de preparación de alimentos, existen Fichas de Preparación Técnica, herramientas que ayudan a los empleados en la producción de alimentos en la ejecución de comidas en Instituciones de Largo Plazo para Anciano. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es elaborar y analizar fichas técnicas. preparación de comidas proporcionadas en un centro de atención a largo plazo para personas mayores. A La metodología comenzó con visitas al sitio de recolección para reconocimiento de campo, poco después se iniciaron estudios en plataformas actualizadas, como SciELO, Pub Med y Lilacs, google sitios web académicos y gubernamentales para bases teóricas y, finalmente, recopilación de datos en 7 días secuenciados. Este estudio destaca la relevancia del FTP en la organización y estandarización de comidas en una FNU, particularmente crucial cuando se satisfacen las necesidades específicas de diferentes públicos, en este caso las personas mayores. En los resultados, analizando el FTP, se observó variaciones significativas en las preparaciones, especialmente en el almuerzo. Los resultados encontrados, resaltar la importancia de un control riguroso de estos aspectos para garantizar la calidad, la eficiencia y sostenibilidad de las operaciones en una UAN. Con orientación profesional es posible establecer menús estandarizados que reduzcan desperdicios y costos, brindando comidas equilibradas y variadas, beneficiando el sabor y la salud de las personas mayores, contribuyendo así por tu bienestar.
Keywords: Cardápio
Fichas técnicas de preparo
Instituição de longa Permanência para idosos
Valor nutritivo
Nutricionista – preparo de refeições
Instituição de longa permanência para idosos – refeições
Instituição de longa permanência para idosos – cardápio
Menu
Technical preparation sheets
Long-term institution stay for the elderly
Nutritional value
nutritionist – preparation of meals
Long-stay institution for the elderly – meals
Long-term care institution for the elderly – menu
Menú
Fichas de preparación técnica
Institución a largo plazo estancia para personas mayores
Valor nutricional
nutricionista – preparación de comidas
Institución de larga estancia para personas mayores – comidas
Institución de atención a largo plazo para personas mayores – menú
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36074
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JAILSON MATIAS DA SILVA JÚNIOR - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2024.pdfJailson Matias da Silva Júnior - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20243.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.