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Title: Lisina microencapsulada em matriz lipídica das ceras de abelha e de carnaúba enriquecida com tanino da Mimosa tenuiflora: caracterização e degradabilidade.
Other Titles: Microencapsulated lysine in a lipid matrix from beeswax and carnauba wax enriched with tannin from Mimosa tenuiflora: characterization and degradability.
???metadata.dc.creator???: INÔ, Claudinei Felipe Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: BEZERRA, Leilson Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de.
Keywords: Lisina microencapsulada em cera;Cera de abelha;Cera de carnaúba;Mimosa tenuiflora;Compostos fenólicos;Emulsificação;Técnica de emulsificação e secagem - estufa;Jurema preta;Sistemas microencapsulados;Microencapsulação;Calorimetria exploratória diferencial;Microscopia eletrônica de varredura;Lysine microencapsulated in wax;Beeswax;Carnauba wax;Phenolic compounds;Emulsification;Emulsification and drying technique - oven;black Jurema;Microencapsulated systems;Microencapsulation;Differential scanning calorimetry;Scanning electron microscopy
Issue Date: 20-Feb-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: INÔ, Claudinei Felipe Almeida. Lisina microencapsulada em matriz lipídica das ceras de abelha e de carnaúba enriquecida com tanino da Mimosa tenuiflora: caracterização e degradabilidade. 2024. 87f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36093
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se através da técnica de emulsificação e secagem em estufa a formação de sistemas contendo lisina (Lys) como (núcleo) microencapsulada em matriz lipídica de cera de abelha (CA) e de cera de carnaúba (CC) (material de parede), enriquecida com tanino de Jurema Preta (TJP). Os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), eficiência da microencapsulação (EM), calorimetria exploratória diferencial (CED) e por técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Avaliou-se a degradabilidade in vitro na (DaisyII ANKOM) e in situ (animal fistulados no rúmen), ambas foram conduzidas em sacos de tecido-não-tecido (TNT) com dimensões de 5 x 5 cm contendo 2 g de amostra e os tempos de incubação foram (0; 15; 30; 60; 120; 180; 1440 e 2880 min), para os quais foram investigados também parâmetros ruminais. Os resultados de RM foram de 75,66; 77,46; 78,48; 79,46% para CA+Lys+0TJP; CA+Lys+1TJP; CA+Lys+2TJP; CA+Lys+3TJP respectivamente e 80,15; 84,10; 84,29; 84,47 para CC+Lys+0TJP; CC+Lys+1TJP; CC+Lys+2TJP; CC+Lys+3TJP respectivamente. Os resultados de EM foi 81,06±0,48; 81,30±0,59; 84,69±1,29; 85,17±0,97 para CA+Lys+0TJP; CA+Lys+1TJP; CA+Lys+2TJP; CA+Lys+3TJP respectivamente e 79,12±1,18; 85,17±1,99; 87,35±3,12; 89,28±3,87 correspondentes a CC+Lys+0TJP; CC+Lys+1TJP; CC+Lys+2TJP; CC+Lys+3TJP. Os resultados da CED a CA apresentou evento endotérmico (Evento 1) em 68 °C, relativo à sua fusão e outro evento endotérmico (Evento 2) em 385 °C, relacionado à sua degradação térmica. A CC apresentou evento endotérmico em 82 °C, relacionado com seu ponto de fusão. A Lys apresentou três eventos endotérmicos em 83, 264 e 309 °C. Já o TJP apresentou evento endotérmico em 99 °C. Quanto aos sistemas microencapsulados, observa-se os eventos das fases isoladas (cera, Lys e TJP) se mantiveram ou sofreram alguma alteração de acordo com a presença ou ausência de tanino e com o nível crescente deste. Verifica-se também que a Lys microencapsulada apresentou maior temperatura de degradação térmica em relação à sua forma livre, atestando à proteção das matrizes encapsulantes de CA e CC. A formulação CC+Lys+3TJP se destacou, pois apresentou a maior EM e a maior quantidade de Lys retida, o que pode resultar em uma proteção potencialmente superior no ambiente ruminal. Não houve interação entre cera e nível de tanino (P>0,05) para degradação e retenção da matéria seca (MS). Houve diferença estatística na retenção da MS entre CA e CC nos tempos de incubação (15; 1444 e 2880 min). O pH e temperatura ruminal se mantém relativamente constante ao longo dos períodos de incubação. A utilização das CA e de CC como matriz lipídica associada com o TJP como agentes encapsulantes apresenta RM e EM da Lys, e com elevada estabilidade térmica. As formulações com 3% de TJP, independente do cerídeo utilizado, resultam em maior quantidade de MS e do nitrogênio (N) retido na microcápsula de lisina. O encapsulamento da Lys em matriz lipídica de CA e de CC, associada ao TJP resulta em aumento da MS e do N não degradado, tanto na avaliação in vitro (Daisy) e in situ (animal fistulado), e sem comprometer o pH e a temperatura ruminal. A CC foi mais eficiente do que a CA na proteção da proteína bruta (PB) contra a degradação ruminal, e que o tempo de incubação in situ influenciou a retenção e degradação da PB dos encapsulados, independente dos níveis de TJP.
Abstract: The objective was, through the emulsification and oven drying technique, to form systems containing lysine (Lys) as (core) microencapsulated in a lipid matrix of beeswax (BW) and carnauba wax (CW) (wall material), enriched with tannin from Jurema Preta (TJP). The microencapsulated systems were characterized in terms of microencapsulation yield (MY), microencapsulation efficiency (ME), differential scanning calorimetry (DSC) and by scanning electron microscopy (SEM) techniques. Degradability was evaluated in vitro (DaisyII ANKOM) and in situ (animals fistulated in the rumen), both were conducted in non-woven fabric (NWF) bags with dimensions of 5 x 5 cm containing 2 g of sample and the Incubation times were (0; 15; 30; 60; 120; 180; 1440 and 2880 min), for which ruminal parameters were also investigated. MY results were 75.66; 77.46; 78.48; 79.46% for BW+Lys+0TJP; BW+Lys+1TJP; BW+Lys+2TJP; BW+Lys+3TJP respectively and 80.15; 84.10; 84.29; 84.47 for CW+Lys+0TJP; CW+Lys+1TJP; CW+Lys+2TJP; CW+Lys+3TJP respectively. The ME results were 81.06±0.48; 81.30±0.59; 84.69±1.29; 85.17±0.97 for BW+Lys+0TJP; BW+Lys+1TJP; BW+Lys+2TJP; BW+Lys+3TJP respectively and 79.12±1.18; 85.17±1.99; 87.35±3.12; 89.28±3.87 corresponding to CW+Lys+0TJP; CW+Lys+1TJP; CW+Lys+2TJP; CW+Lys+3TJP. The DSC results for BW presented an endothermic event (Event 1) at 68 °C, related to its melting and another endothermic event (Event 2) at 385 °C, related to its thermal degradation. CW presented an endothermic event at 82 °C, related to its melting point. Lys showed three endothermic events at 83, 264 and 309 °C. TJP presented an endothermic event at 99 °C. As for microencapsulated systems, it is observed that the events of the isolated phases (wax, Lys and TJP) were maintained or underwent some change according to the presence or absence of tannin and its increasing level. It is also verified that the microencapsulated Lys presented a higher thermal degradation temperature in relation to its free form, attesting to the protection of the BW and CW encapsulating matrices. There was no interaction between wax and tannin level (P>0.05) for degradation and retention of dry matter (DM). There was a statistical difference in DM retention between BW and CW in the incubation times (15; 1444 and 2880 min). Ruminal pH and temperature remain relatively constant throughout the incubation periods. The use of BW and CW as a lipid matrix associated with TJP as encapsulating agents presents MY and ME of Lys, and with high thermal stability. Formulations with 3% TJP, regardless of the ceride used, result in a greater amount of DM and nitrogen (N) retained in the lysine microcapsule. The encapsulation of Lys in BW and CW lipid matrix, associated with TJP results in an increase in DM and non-degraded N, both in vitro (Daisy) and in situ (fistulated animal) evaluation, and without compromising pH and rumen temperature. CW was more efficient than BW in protecting crude protein (CP) against ruminal degradation, and the in situ incubation time influenced the retention and degradation of CP in encapsulated products, regardless of TJP levels.
Keywords: Lisina microencapsulada em cera
Cera de abelha
Cera de carnaúba
Mimosa tenuiflora
Compostos fenólicos
Emulsificação
Técnica de emulsificação e secagem - estufa
Jurema preta
Sistemas microencapsulados
Microencapsulação
Calorimetria exploratória diferencial
Microscopia eletrônica de varredura
Lysine microencapsulated in wax
Beeswax
Carnauba wax
Phenolic compounds
Emulsification
Emulsification and drying technique - oven
black Jurema
Microencapsulated systems
Microencapsulation
Differential scanning calorimetry
Scanning electron microscopy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36093
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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