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dc.creator.IDCAMBOIM, L. F. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137546515819274pt_BR
dc.contributor.advisor1EDVAN, Ricardo Loiola.-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5999-8934pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2354092296689399pt_BR
dc.contributor.advisor2PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9683-4565pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Edson Mauro.-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2832-6603pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2285702285716050pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Shirlenne Ferreira.-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0009-0008-4799-6294pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1684783201815330pt_BR
dc.description.resumoConservar o milho na forma de silagem melhora seu valor nutritivo se comparado ao grão seco, reduz perdas e a deterioração do material. O soro de leite é uma alternativa de aditivo para reidratar o grão de milho moído, pois é rico em proteínas solúveis, lactose, minerais e bactérias do ácido lático, características que podem melhorar a qualidade da silagem. Dessa forma, desenvolveu-se um experimento para testar o soro de leite como aditivo úmido em comparação com a água a partir de um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos corresponderam da forma de reidratação do grão de milho moído, sendo a testemunha com reidratação com água (acréscimo de 30% de água na matéria natural do grão de milho em relação ao seu peso), e três reidratações com soro de leite (acréscimo de 20, 30 e 40% de soro de leite na matéria natural do grão de milho em relação ao seu peso). Para caracterização da qualidade da silagem, foram analisadas a silagens abertas após 90 dias, através das seguintes variáveis: perdas, pH, nitrogênio amoniacal, teor de ácidos orgânicos, determinação da população microbiológica, composição química, degradabilidade e estabilidade aeróbia. A maior perda por efluentes foi observada no tratamento com reidratação de 40% de soro de leite na matéria natural (MN; 7,86 kg t-1 MV). O pH foi maior no tratamento reidratado com água (5,51). Para carboidratos solúveis totais, observou-se que a reidratação utilizando soro de leite com 20, 30 e 40%, proporcionou incrementos na sua concentração. As silagens reidratadas com água apresentaram a menor população de bactérias do ácido lático (0,90 Log/UFC/g) e as maiores populações de leveduras e enterobactérias, sendo 3,74 e 0,86 Log/UFC/g. A menor concentração de ácido lático foi observada na silagem reidratada com água, sendo 2,71 g/kg MS. Observou-se que tratamentos reidratados com 20 e 30% de soro de leite na MN, apresentaram as maiores taxas de degradabilidade, sendo 91,76 e 90,75%, respectivamente. A quebra da estabilidade ocorreu mais rapidamente no tratamento reidratado com água e no tratamento com reidratação de 40% de soro de leite na MN, ocorrendo às 41,6 e 46,4 horas, respectivamente. A reidratação utilizando 20% soro de leite apresentou melhores benefícios à silagem de grão de milho moído quando comparada à reidratação com água e demais níveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.titleAvaliação da silagem de grão de milho moído reidratado com água e níveis de soro de leite.pt_BR
dc.date.issued2024-02-19-
dc.description.abstractEnsiling corn improves its nutritive value compared to dry grain, reduces losses, and prevents material deterioration. Whey milk is an alternative additive for rehydrating ground corn grain, as it is rich in soluble proteins, lactose, minerals, and lactic acid bacteria, characteristics that can improve silage quality. Therefore, an experiment was developed to test whey milk as a wet additive compared to water using a completely randomized design with five replicates. The treatments corresponded to the rehydration method of the ground corn grain, with the control being rehydrated with water (adding 30% water to the natural matter of the corn grain in relation to its weight), and three rehydrations with whey milk (adding 20, 30, and 40% whey milk to the natural matter of the corn grain in relation to its weight). To characterize the silage quality, the silages were opened after 90 days and analyzed for the following variables: losses, pH, ammoniacal nitrogen, organic acid content, microbiological population determination, chemical composition, degradability, and aerobic stability. The highest effluent loss was observed in the treatment with 40% whey milk rehydration in the natural matter (MN; 7.86 kg t-1 DM). The pH was higher in the water-rehydrated treatment (5.51). For total soluble carbohydrates, it was observed that rehydration using whey milk with 20, 30, and 40% increased its concentration. Silages rehydrated with water had the lowest lactic acid bacteria population (0.90 Log/CFU/g) and the highest yeast and enterobacteria populations, being 3.74 and 0.86 Log/CFU/g, respectively. The lowest lactic acid concentration was observed in the water-rehydrated silage, being 2.71 g/kg DM. It was observed that treatments rehydrated with 20 and 30% whey milk in MN had the highest degradability rates, being 91.76 and 90.75%, respectively. The breakdown of stability occurred more rapidly in the water-rehydrated treatment and in the treatment with 40% whey milk rehydration in MN, occurring at 41.6 and 46.4 hours, respectively. Rehydration using 20% whey milk presented better benefits to ground corn grain silage when compared to rehydration with water and other levels.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36098-
dc.date.accessioned2024-06-13T20:09:24Z-
dc.date.available2024-06-13-
dc.date.available2024-06-13T20:09:24Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSilagem de grão de milhopt_BR
dc.subjectGrão de milho moído - silagempt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectSoro de leite - silagem de milhopt_BR
dc.subjectMilho - conservaçãopt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.subjectCorn grain silagept_BR
dc.subjectGround corn grain - silagept_BR
dc.subjectFood preservationpt_BR
dc.subjectWhey - corn silagept_BR
dc.subjectCorn - conservationpt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAMBOIM, Luan Felipe Reis.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of ground corn grain silage rehydrated with water and levels of whey milk.pt_BR
dc.identifier.citationCAMBOIM, Luan Felipe Reis. Avaliação da silagem de grão de milho moído reidratado com água e níveis de soro de leite. 2024. 55f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36098pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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