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Title: Obtenção de extrato de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). e avaliação do seu potencial antioxidante.
Other Titles: Obtaining Zanthoxylum rhoifolium (Lam) extract. and evaluation of the its antioxidant potential.
Obtención de extracto de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). y evaluación de la su potencial antioxidante.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Muryell Wallef de Pontes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: LIMA SEGUNDO, Jair Francisco de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
Keywords: Tecnologia dos alimentos;Método Frap;Método ABTS;Zanthoxylum rhoifolium (Lam.);Limãozinho;Mamica-de-cadela;Mamica-de-porco;Food technology;Frap Method;ABTS method;Little lemon;Bitch mamma;Pig mammal;Tecnología de los Alimentos;Poco limon;Mamá perra;Mamífero cerdo
Issue Date: 15-May-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, Muryell Wallef de Pontes. Obtenção de extrato de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). e avaliação do seu potencial antioxidante. 2024. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.
???metadata.dc.description.resumo???: O Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) conhecido popularmente como limãozinho, mamica- de-cadela, mamica-de-porco, entre outros, possui um alto teor de compostos bioativos com ação antioxidante, podendo atender a nova demanda do mercado consumidor. Os antioxidantes sintéticos vêm sendo utilizados pela indústria para preservar a qualidade nutricional e sensorial dos produtos cárneos, pois evitam reações químicas que causam um sabor desagradável. Porém, há uma forte tendência para uma substituição dos antioxidantes sintéticos pelos naturais, uma vez que estes estão associados a efeitos carcinogênicos e mutagênicos. Dessa forma, objetivou-se obter extratos a partir das folhas de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) para avaliação de seu potencial antioxidante. Para tal, os extratos serão obtidos por agitação por 15 minutos a 40oC utilizando álcool etílico 40%, 60% e 80% e a partir destes será determinado o teor de fenólicos totais, flavonoides totais e a atividade antioxidante pelos métodos de FRAP e ABTS.
Abstract: Zantoxylum rhoifolium (Lam.), popularly known as limãozinho, mamica-de-cadela, mamica-de-porco, among others, has a high content of bioactive compounds with antioxidant action, and can meet the new demand of the consumer market. Synthetic antioxidants have been used by the industry to preserve the nutritional and sensorial quality of meat products, as they prevent chemical reactions that cause an unpleasant taste. However, there is a strong tendency to replace synthetic antioxidants with natural ones, as these ate associated with carcinogenic and mutagenic effects. Therefore, the objective was to obtain extracts from the leaves of Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) to evaluate their antioxidant potential to this end, the extracts will be obtained by shaking for 15 minutes at 40°C using 40%, 60% and 80% ethyl alcohol and from these the content of phenolics, total flavonoids and antioxidant activity will be determined using the FRAP and ABTS methods.
???metadata.dc.description.resumen???: Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) conocido popularmente como limonzinho, mamica- de-cadela, mamica-de-cerdo, entre otras, tiene un alto contenido en compuestos bioactivos con acción antioxidante, pudiendo satisfacer la nueva demanda del mercado de consumo. Tú La industria ha utilizado antioxidantes sintéticos para preservar la calidad. nutricional y sensorial de los productos cárnicos, ya que evitan reacciones químicas que provocan un sabor desagradable. Sin embargo, existe una fuerte tendencia hacia la sustitución de antioxidantes sintéticos por los naturales, ya que estos están asociados con carcinógenos y mutágenos. De esta forma, el objetivo fue obtener extractos de las hojas. de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) para evaluar su potencial antioxidante. Para tal, Los extractos se obtendrán agitando durante 15 minutos a 40oC utilizando alcohol etílico. 40%, 60% y 80% y de estos se determinará el contenido total de fenólicos y flavonoides. valores totales y actividad antioxidante por métodos FRAP y ABTS.
Keywords: Tecnologia dos alimentos
Método Frap
Método ABTS
Zanthoxylum rhoifolium (Lam.)
Limãozinho
Mamica-de-cadela
Mamica-de-porco
Food technology
Frap Method
ABTS method
Little lemon
Bitch mamma
Pig mammal
Tecnología de los Alimentos
Poco limon
Mamá perra
Mamífero cerdo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36112
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