Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36119
Title: Efeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos.
Other Titles: Effects of free and protected lysine in carnauba wax associated with tannin from Mimosa tenuiflora in the sheep diet.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Roberto Matheus Tavares de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: BEZERRA, Leilson rocha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: EDVAN, Ricardo Loiola.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ARAÚJO, Marcos Jácome de.
Keywords: Lisina microencapsulada em cera;Cera de carnaúba;Mimosa tenuiflora;Compostos fenólicos;Tanino de Mimosa tenuiflora;Microencapsulamento - lisina;Jurema preta;Dieta de ovinos;Ovinocultura;Proteína protegida;Balanço nutricional - ovinos;Balanço de nitrogênio - ovinos;Lysine microencapsulated in wax;Carnauba wax;Phenolic compounds;Mimosa tenuiflora tannin;Microencapsulation - lysine;Black Jurema;Sheep diet;Sheep farming;Protected protein;Nutritional balance - sheep;Nitrogen balance - sheep
Issue Date: 2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Roberto Matheus Tavares de. Efeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos. 2024. 87f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36119
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo, parâmetros bioquímicos e qualidade da carcaça e da carne de ovinos mestiços de Santa Inês. Para a etapa de desempenho foram utilizados quarenta animais, com médias de 120 dias de idade e 23 ± 1,2 kg de peso vivo, distribuídos em quatro tratamentos (0,0% de lisina; lisina livre na dieta; lisina microencapsulada em cera de carnaúba; e lisina microencapsulada em cera de carnaúba associada ao extrato de tanino da jurema preta), com dez repetições. Para a etapa de digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio foram utilizados 24 animais, distribuídos em quatro tratamentos, com 6 repetições. Não houve influência (p > 0,05) dos tratamentos sobre o desempenho dos animais para GPT, GPMD, Ing. MS, CA e EA. No consumo houve igual comportamento entre os tratamentos, onde apenas o tratamento lisina livre apresentou o menor consumo de extrato etéreo. Para os índices de digestibilidade dos nutrientes não houve diferença para a DigMS, DigMM, DigMO, DigEE, DigFDN e DigCHT. Para a DigPB e DigCNF os tratamentos controle, cera+lisina e cera+lisina+tanino apresentaram os melhores índices. No balanço de nitrogênio ocorreu igual comportamento entre os tratamentos, para Ning, Nfezes, Nurina, Nabs e Nretido. Nos parâmetros bioquímicos houve comportamento semelhante entre os tratamentos, e as variáveis se mantiveram dentro dos limites de referência. Para a análise do comportamento ingestivo não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos, para número, tempo, mastigação, ingestão, ruminação e ócio por minuto. Não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos para as características de carcaça e parâmetros físico-químicos da carne. A inclusão de aminoácidos essenciais (lisina) nas formas livre ou protegida em cera de carnaúba, associada ou não ao tanino da Jurema Preta não promoveram alterações nas características de desempenho e qualidade da carcaça e carne de ovinos mestiços de Santa Inês em confinamento.
Abstract: The present work aimed to evaluate the effects of free and protected lysine in carnauba wax associated with tannin from Mimosa tenuiflora in the sheep diet on performance, nutrient digestibility, nitrogen balance, ingestive behavior, biochemical parameters and carcass quality. and Santa Inês sheep meat. Forty animals were used for the performance stage, with an average of 120 days of age and 23 ± 1.2 kg of live weight, distributed in four treatments (0.0% lysine; free lysine in the diet; lysine microencapsulated in wax carnauba; and microencapsulated lysine in carnauba wax associated with tannin extract from jurema preta, with ten repetitions. For the nutrient digestibility and nitrogen balance stage, 24 animals were used, divided into four treatments, with 6 replications. There was no influence (p > 0.05) of the treatments on the performance of the animals for GPT, GPMD, Ing. MS, CA and EA. In terms of consumption, there was the same behavior for both treatments, where only the free lysine treatment showed the lowest consumption of ether extract. For nutrient digestibility indices, there was no difference for DigMS, DigMM, DigMO, DigEE, DigFDN and DigCHT. For DigPB and DigCNF, the control treatments, wax+lysine and wax+lysine+tannin showed the best rates. In the nitrogen balance, the same behavior occurred between treatments, for Ning, Nfezes, Nurina, Nabs and Nretido. In terms of biochemical parameters, there was similar behavior in animals from both treatments, and the variables remained within reference limits. For the analysis of ingestive behavior, there was no difference (p > 0.05) between treatments, for number, time, chewing, ingestion, rumination and idleness per minute. There was no difference (p > 0.05) between treatments for carcass characteristics and physical-chemical parameters of the meat among the treatments tested. The inclusion of essential amino acids (lysine) in free or protected forms in carnauba wax, associated or not with tannin from Jurema Preta, did not promote changes in the performance characteristics and quality of the carcass and meat of crossbred sheep in confinement.
Keywords: Lisina microencapsulada em cera
Cera de carnaúba
Mimosa tenuiflora
Compostos fenólicos
Tanino de Mimosa tenuiflora
Microencapsulamento - lisina
Jurema preta
Dieta de ovinos
Ovinocultura
Proteína protegida
Balanço nutricional - ovinos
Balanço de nitrogênio - ovinos
Lysine microencapsulated in wax
Carnauba wax
Phenolic compounds
Mimosa tenuiflora tannin
Microencapsulation - lysine
Black Jurema
Sheep diet
Sheep farming
Protected protein
Nutritional balance - sheep
Nitrogen balance - sheep
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36119
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ROBERTO MATHEUS TAVARES DE OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2024.pdfEfeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos. - Dissertação PPGCA CSTR 2024847.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.