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dc.creator.IDOLIVEIRA, R. M. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3774474256142385pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9683-4565pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.advisor2BEZERRA, Leilson rocha.-
dc.contributor.advisor2IDhttps://orcid.org/0000-0002-8815-3946pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0009469212634341pt_BR
dc.contributor.referee1EDVAN, Ricardo Loiola.-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5999-8934pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2354092296689399pt_BR
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Marcos Jácome de.-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-8520-2629pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3065826351666140pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo, parâmetros bioquímicos e qualidade da carcaça e da carne de ovinos mestiços de Santa Inês. Para a etapa de desempenho foram utilizados quarenta animais, com médias de 120 dias de idade e 23 ± 1,2 kg de peso vivo, distribuídos em quatro tratamentos (0,0% de lisina; lisina livre na dieta; lisina microencapsulada em cera de carnaúba; e lisina microencapsulada em cera de carnaúba associada ao extrato de tanino da jurema preta), com dez repetições. Para a etapa de digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio foram utilizados 24 animais, distribuídos em quatro tratamentos, com 6 repetições. Não houve influência (p > 0,05) dos tratamentos sobre o desempenho dos animais para GPT, GPMD, Ing. MS, CA e EA. No consumo houve igual comportamento entre os tratamentos, onde apenas o tratamento lisina livre apresentou o menor consumo de extrato etéreo. Para os índices de digestibilidade dos nutrientes não houve diferença para a DigMS, DigMM, DigMO, DigEE, DigFDN e DigCHT. Para a DigPB e DigCNF os tratamentos controle, cera+lisina e cera+lisina+tanino apresentaram os melhores índices. No balanço de nitrogênio ocorreu igual comportamento entre os tratamentos, para Ning, Nfezes, Nurina, Nabs e Nretido. Nos parâmetros bioquímicos houve comportamento semelhante entre os tratamentos, e as variáveis se mantiveram dentro dos limites de referência. Para a análise do comportamento ingestivo não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos, para número, tempo, mastigação, ingestão, ruminação e ócio por minuto. Não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos para as características de carcaça e parâmetros físico-químicos da carne. A inclusão de aminoácidos essenciais (lisina) nas formas livre ou protegida em cera de carnaúba, associada ou não ao tanino da Jurema Preta não promoveram alterações nas características de desempenho e qualidade da carcaça e carne de ovinos mestiços de Santa Inês em confinamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.titleEfeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos.pt_BR
dc.date.issued2024-
dc.description.abstractThe present work aimed to evaluate the effects of free and protected lysine in carnauba wax associated with tannin from Mimosa tenuiflora in the sheep diet on performance, nutrient digestibility, nitrogen balance, ingestive behavior, biochemical parameters and carcass quality. and Santa Inês sheep meat. Forty animals were used for the performance stage, with an average of 120 days of age and 23 ± 1.2 kg of live weight, distributed in four treatments (0.0% lysine; free lysine in the diet; lysine microencapsulated in wax carnauba; and microencapsulated lysine in carnauba wax associated with tannin extract from jurema preta, with ten repetitions. For the nutrient digestibility and nitrogen balance stage, 24 animals were used, divided into four treatments, with 6 replications. There was no influence (p > 0.05) of the treatments on the performance of the animals for GPT, GPMD, Ing. MS, CA and EA. In terms of consumption, there was the same behavior for both treatments, where only the free lysine treatment showed the lowest consumption of ether extract. For nutrient digestibility indices, there was no difference for DigMS, DigMM, DigMO, DigEE, DigFDN and DigCHT. For DigPB and DigCNF, the control treatments, wax+lysine and wax+lysine+tannin showed the best rates. In the nitrogen balance, the same behavior occurred between treatments, for Ning, Nfezes, Nurina, Nabs and Nretido. In terms of biochemical parameters, there was similar behavior in animals from both treatments, and the variables remained within reference limits. For the analysis of ingestive behavior, there was no difference (p > 0.05) between treatments, for number, time, chewing, ingestion, rumination and idleness per minute. There was no difference (p > 0.05) between treatments for carcass characteristics and physical-chemical parameters of the meat among the treatments tested. The inclusion of essential amino acids (lysine) in free or protected forms in carnauba wax, associated or not with tannin from Jurema Preta, did not promote changes in the performance characteristics and quality of the carcass and meat of crossbred sheep in confinement.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36119-
dc.date.accessioned2024-06-14T14:06:48Z-
dc.date.available2024-06-14-
dc.date.available2024-06-14T14:06:48Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectLisina microencapsulada em cerapt_BR
dc.subjectCera de carnaúbapt_BR
dc.subjectMimosa tenuiflorapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectTanino de Mimosa tenuiflorapt_BR
dc.subjectMicroencapsulamento - lisinapt_BR
dc.subjectJurema pretapt_BR
dc.subjectDieta de ovinospt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectProteína protegidapt_BR
dc.subjectBalanço nutricional - ovinospt_BR
dc.subjectBalanço de nitrogênio - ovinospt_BR
dc.subjectLysine microencapsulated in waxpt_BR
dc.subjectCarnauba waxpt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectMimosa tenuiflora tanninpt_BR
dc.subjectMicroencapsulation - lysinept_BR
dc.subjectBlack Juremapt_BR
dc.subjectSheep dietpt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectProtected proteinpt_BR
dc.subjectNutritional balance - sheeppt_BR
dc.subjectNitrogen balance - sheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Roberto Matheus Tavares de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffects of free and protected lysine in carnauba wax associated with tannin from Mimosa tenuiflora in the sheep diet.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Roberto Matheus Tavares de. Efeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos. 2024. 87f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36119pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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ROBERTO MATHEUS TAVARES DE OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2024.pdfEfeitos da lisina livre e protegida em cera de carnaúba associada ao tanino da Mimosa tenuiflora na dieta de ovinos. - Dissertação PPGCA CSTR 2024847.65 kBAdobe PDFView/Open


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