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Title: Avaliação antropométrica e marcadores de consumo entre escolares.
Other Titles: Anthropometric Assessment and Consumption Markers Among Schoolchildren.
Evaluación antropométrica y marcadores de consumo en escolares.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Kaio César de Faria.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Gracielle Malheiro dos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: VIEIRA, Tatielle de Lima.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
Keywords: Escolares;Consumo alimentar;Avaliação nutricional;Schoolchildren;Food consumption;Nutritional assessment;Niños de escuela;Consumo de alimentos;Evaluación nutricional
Issue Date: 19-Apr-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Kaio César de Faria. Avaliação antropométrica e marcadores de consumo entre escolares. 2024. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.
???metadata.dc.description.resumo???: A Estratégia Nacional para Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil -PROTEJA foi instituída em agosto de 2021 pelo Ministério da Saúde, com o intuito de apoiar e assegurar mudanças e intervenções que visam o controle do avanço da obesidade infantil. Este trabalho objetiva-se Avaliar os indicadores antropométricos e os marcadores de consumo alimentar de crianças e adolescentes participantes da Estratégia Nacional para o PROTEJA no ano de 2023, em Cuité, Paraíba. Trata-se de uma pesquisa documental, com dados quantitativos e abordagem transversal. A amostra foi intencional, foram avaliados dados antropométricos de 1769 crianças e adolescentes de 05 a 19 anos e 1593 responderam os marcadores de consumo alimentar, sendo 330 menores/iguais a cinco anos e 1439 eram maiores de cinco anos. Sendo, sendo < 2 anos igual a 33 crianças; dois a cinco anos = 296; cinco a dez anos = 866; de 15,01 a 20 anos (N=572). Com relação às crianças menores de cinco anos, verificou-se que a maioria era do sexo masculino (50,16%), com peso adequado para a idade (90,85%), estatura adequada para a idade (82,72%) e eutróficas (68,32). Consecutivamente, o peso elevado para a idade (5,19%) e o risco de sobrepeso (19,25%) seguem como maiores valores observados, concluindo com números inferiores os dados relativos a baixo peso para a idade (3,05%), baixa estatura para a idade (8,33%), obesidade (4,04%) e sobrepeso (7,77%). As crianças maiores de cinco anos avaliadas apresentaram superioridade para o sexo masculino (50,35%), peso adequado para a idade (88,22%), estatura adequada para a idade (97,0%) e eutrofia (73,0%). Subsequentemente, verificou-se as prevalências de excesso, como peso elevado para a idade (10%), sobrepeso (15,10%), obesidade (8,90%) e obesidade grave (2,0%). Já em relação aos resultados de déficits acentuados, observou-se que apenas 0,18% apresentaram muito baixo peso para a idade, 1,60% baixo peso para a idade, 0,50% muito baixa estatura para a idade, 2,50% baixa estatura para a idade, 0,50% magreza acentuada e 0,50% apontou magreza. Além disso, foram analisados os marcadores de consumo alimentar de acordo com a avaliação do questionário de consumo alimentar, em que a amostra contou com 1566 estudantes que participaram da coleta de dados. Verificou-se que há um consumo satisfatório de alimentos considerados saudáveis, como o feijão (82%) e frutas (66%). Por outro lado, percebeu-se a baixa ingestão do grupo de verduras e legumes, corroborado pelo fato de o consumo de alimentos ultraprocessados, como bebidas adoçadas (60%) e biscoitos recheados, doces ou guloseimas (52%) está equivalente ao consumo de verduras e legumes (51%), seguidos por 51% da amostra total que revelou o consumo de macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados e 39% que relatou o consumo de hambúrguer e/ou embutidos. Na pesquisa os escolares não apresentaram percentuais elevados exibindo peso adequado em sua maioria, no entanto, considera-se importante o número de escolares com excesso de peso. É fundamental que sejam realizadas as ações de diagnóstico e intervenções do PROTEJA, além do fortalecimento da Atenção Primária e de instituições e programas como o PNAE, que tenham foco na obesidade e em todas as questões relacionadas à alimentação e nutrição da população.
Abstract: The National Strategy for the Prevention and Care of Childhood Obesity (PROTEJA) was established in August 2021 by the Ministry of Health, aiming to support and ensure changes and interventions that target the control of the advancement of childhood obesity. This work aims to evaluate the anthropometric indicators and food consumption markers of children and adolescents participating in PROTEJA in the year 2023, in Cuité, Paraíba. It is a documentary research, with quantitative data and a cross-sectional approach. The sample was intentional, anthropometric data of 1769 children and adolescents aged 05 to 19 years were evaluated, and 1593 responded to the food consumption markers, with 330 being less than or equal to five years old and 1439 being older than five years. Specifically, there were 33 children under 2 years; two to five years = 296; five to ten years = 866; from 15.01 to 20 years (N=572). Regarding children under five years old, it was found that the majority were male (50.16%), with adequate weight for age (90.85%), adequate height for age (82.72%), and eutrophic (68.32). Consecutively, high weight for age (5.19%) and the risk of overweight (19.25%) follow as the highest observed values, concluding with lower numbers the data related to low weight for age (3.05%), low height for age (8.33%), obesity (4.04%), and overweight (7.77%). The children over five years old evaluated showed a majority for the male sex (50.35%), adequate weight for age (88.22%), adequate height for age (97.0%), and eutrophy (73.0%). Subsequently, the prevalences of excess were verified, such as high weight for age (10%), overweight (15.10%), obesity (8.90%), and severe obesity (2.0%). Regarding the results of marked deficits, it was observed that only 0.18% presented very low weight for age, 1.60% low weight for age, 0.50% very low height for age, 2.50% low height for age, 0.50% marked thinness, and 0.50% pointed out thinness. In addition, food consumption markers were analyzed according to the evaluation of the food consumption questionnaire, in which the sample included 1566 students who participated in the data collection. It was verified that there is a satisfactory consumption of foods considered healthy, such as beans (82%) and fruits (66%). On the other hand, there was a low intake of the group of vegetables and greens, corroborated by the fact that the consumption of ultra-processed foods, such as sweetened beverages (60%) and filled biscuits, sweets, or snacks (52%) is equivalent to the consumption of vegetables and greens (51%), followed by 51% of the total sample that revealed the consumption of instant noodles, packet snacks, or salty biscuits and 39% that reported the consumption of hamburgers and/or processed meats. In the research, the students did not present high percentages exhibiting adequate weight for the most part, however, the number of students with excess weight is considered important. t is essential that diagnostic actions and interventions of PROTEJA are carried out, in addition to the strengthening of Primary Care and institutions and programs such as PNAE, which focus on obesity and all issues related to the population's food and nutrition.
???metadata.dc.description.resumen???: La Estrategia Nacional para la Prevención y Atención de la Obesidad Infantil - PROTEJA fue establecido en agosto de 2021 por el Ministerio de Salud, con el objetivo de apoyar y garantizar cambios e intervenciones encaminadas a controlar la propagación de la obesidad infantil. Este trabajo El objetivo es evaluar los indicadores antropométricos y marcadores de consumo de alimentos de niños y adolescentes participantes de la Estrategia Nacional de PROTEJA en el año 2023, en Cuité, Paraíba. Se trata de una investigación documental, con análisis cuantitativos y enfoque transversal. La muestra fue intencional, datos antropométricos de 1769 niños y adolescentes de 5 a 19 años y 1593 respondieron los marcadores de consumo alimentos, de los cuales 330 tenían menos o igual de cinco años y 1.439 tenían más de cinco años. Ser, tener < 2 años equivale a 33 hijos; dos a cinco años = 296; cinco a diez años = 866; desde el 15.01 a 20 años (N=572). Respecto a los niños menores de cinco años, se encontró que la la mayoría eran hombres (50,16%), con peso adecuado a su edad (90,85%), talla apropiadas para la edad (82,72%) y eutróficas (68,32). Consecutivamente, el aumento de peso para la edad (5,19%) y el riesgo de sobrepeso (19,25%) siguen siendo los valores más altos observados, concluyendo con cifras inferiores los datos relativos al bajo peso para la edad (3,05%), baja talla para la edad (8,33%), obesidad (4,04%) y sobrepeso (7,77%). Los niños los mayores de cinco años evaluados mostraron superioridad para los varones (50,35%), peso adecuado para la edad (88,22%), talla adecuada para la edad (97,0%) y peso normal (73,0%). Posteriormente, la prevalencia de excesos, como el peso elevado para edad (10%), sobrepeso (15,10%), obesidad (8,90%) y obesidad severa (2,0%).Ya estoy en eso En cuanto a los resultados de déficits acentuados, se observó que sólo el 0,18% presentó muy bajo peso para la edad, 1,60% bajo peso para la edad, 0,50% muy baja talla para su edad, el 2.50% eran bajos para su edad, el 0.50% eran extremadamente delgados y el 0.50% presentaban delgadez. Además, se analizaron marcadores de consumo de alimentos según la evaluación del cuestionario de consumo de alimentos, en el que la muestra incluyó 1566 estudiantes que participaron en la recolección de datos. Se comprobó que existe un consumo satisfactorio de alimentos considerados saludables, como frijoles (82%) y frutas (66%). Por otro lado, Se notó el bajo consumo del grupo de verduras y legumbres, corroborado por el hecho de que el consumo de alimentos ultraprocesados, como bebidas azucaradas (60%) y galletas rellenas, golosinas o golosinas (52%) equivale al consumo de verduras (51%), seguido por el 51% del total de la muestra que reveló el consumo de fideos instantáneos, snacks envasados ​​o galletas saladas y el 39% que afirmó consumir hamburguesas y/o incrustado. En la investigación los estudiantes no presentaron porcentajes altos mostrando peso adecuado en su mayor parte, sin embargo, el número de escolares se considera importante exceso de peso. Es esencial que el diagnóstico y Las intervenciones de PROTEJA, además de fortalecer la Atención Primaria y las instituciones y programas como el PNAE, que se centran en la obesidad y todos los temas relacionados a la alimentación y nutrición de la población.
Keywords: Escolares
Consumo alimentar
Avaliação nutricional
Schoolchildren
Food consumption
Nutritional assessment
Niños de escuela
Consumo de alimentos
Evaluación nutricional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36128
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