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Title: De lavradores de fumo a produtores de laranja: estratégias de sobrevivência e diferenciação social de produtores familiares em Cruz das Almas-BA.
Other Titles: From tobacco farmers to orange producers: survival strategies and social differentiation of family farmers in Cruz das almas-BA.
???metadata.dc.creator???: CERQUEIRA, José Humberto Almeida de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: LORZA, Fanny Rubio.
Keywords: Cruz das Almas - BA - Produtores Familiares;Lavradores de Fumo;Produtores de Laranja;Diferenciação Social;Produtores Familiares;Sociologia Rural;Reconcavo Bahiano;Capital Comercial e Pequena Produção;Agricultura Familiar;Social Differentiation;Différenciation Sociale;Producteurs de Fumée;Smoke Growers
Issue Date: Oct-1992
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CERQUEIRA, José Humberto Almeida de. De lavradores de fumo a produtores de laranja: estratégias de sobrevivência e diferenciação social de produtores familiares em Cruz das Almas-BA. 1992. 245f. (Dissertação de Mestrado em Sociologia Rural), Curso de Mestrado em Sociologia Rural, Centro de Humanidades, Universidade Federal da Paraíba - Campina Grande - PB - Campus II - Brasil, 1992.
???metadata.dc.description.resumo???: C) presente trabalho resulta de vários períodos de observação e pesquisa no município de Cruz das Almas-Bahia seja como técnico da EMATER--BA (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Bahia),, atual EBDA (Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola) ou como estudante do curso de Mestrado em Sociologia - Campus II - Universidade» Federal da Paraíba. A pesquisa de campo foi realizada nos anos de 1991-1992. Procurou-se, .junto aos pequenos produtores familiares, investigar e compreender a transição da lavoura do fumo para laranja., assim como conhecer as mudanças ocorridas ao nível dessas unidades,, com ênfase sobre sua lógica própria de organização da produção e trabalho,, Verificou-se também os aspectos externos relativos ao capital comercial e ao Estado - que interferiram nos momentos da transição dos cultivos, assim como atualmente o capital comercial mais diretamente relacionado com as unidades familiares. Os dados aqui analisados têm como fonte, relatórios técnicos, bibliografias sobre o tema e trabalho de campo. Foram realizados entrevistas semi-estruturadas com 20 produtores selecionados como informantes;, as quais foram gravadas. As entrevistas com roteiro semi-estruturado, foram realizadas nas residências dos produtores e, oportunamente, a convites destes, conheciam-se detalhes da propriedade.. As entrevistas se realizaram em quatro localidades:!três delas, juntas, e uma quarta,, um pouco distante, embora todas guardassem,, entre si,, características semelhantes da produção agrícola» Aproximadamente oito meses foram despendidos para a realização da pesquisa de campo, relatórios,, transcrições de fitas,, interpretações e agrupamentos das distintas variáveis. Pelos resultados obtidos,, torna-se evidente que a especificidade da pequena produção familiar reafirma-se através de estratégias utilizadas.. Esses produtores familiares., após procurarem sua autonomia frente aos armazéns de fumo.aos diferentes tipos de capitais e relações com as políticas do modernização do Estado, reorganizam—se em torno da cultura da laranja e da policultura alimentar. Essa transição contribuiu, ao longo do tempo., para o processo de diferenciação desses produtores famiIiares. Aproveitando-se de situações favoráveis, alguns produtores arriscaram no empreendimento citrícola conseguindo sucesso., enquanto outros» limitados pelos espaços de áreas., número de filhos» permanecem reproduzindo-se através de outras atividades alternativas que lhes complementam a renda familiar.
???metadata.dc.description.resume???: Le travai ci-contre résulte de plusieurs périodes d'observation et de recherche dans Ia commune de Cruz das Almas Bahia., soit comme ingenieur agronome de L'EMATER--BA (Entreprise d'Assistance Technique et Extension Rurale de laBahia)., actuelle EBDA (Entreprise Baianne de Developpement. Agricole), soit comme étudiant du cours de Mattrise en Sociologie - Campus II, Université Federale de Ia Paraíba. La recherche dans les champs a été réalisée pendant les années 1991—1992. On a recherche, auprés des petlts producteurs familiers, enquêter et comprendre la transition du labour du tabac: à celui de l'orange, ainsi que connaítre ce qui s"est passe au niveau de ces unités. accentuant leur logique propre d 'organization de Ia production et du travai!., On a vorifié aussi les aspects externes - ayant rapport avec le capital com me rei ai et avec 1 'Etat ••• qui ont intervenu au moment de Ia transition des cultures, ainsi qu'actueilement le capital commercial plus directement en rapport avec les unités fami liéres. Les données ici analisées ont comme source rapports techniques, bibliographles sur le théme et le travai 1 dans les champs., On a rea li sé interviews semi-structurées avec 20producteurs. selectionnés comme informateurs, lesquelles furent t été enregistrées aux resiclences des producteurs et., opportunement. à partir de leurs invi tations., on a connu détails cie leurs propriétés.. Les interviews ont été realisées en quatre localitésa trois d'entre elles, ensemble, et une quatriéme,, un peu disiancée., roéme si toutes qardaient, entre elles., des caracteristiques semblables de production agricole. Aproximativement hult móis ont été dispenses pour la realisation de la recherche dans les champs., rapports, transcription d ' enregistrements,, in terprétations. rassemblemen ts des distinctes variables. Par les résultats obtenus, 11 devient évident que Ia speciflcité de Ia petite production famiIière se réaffirme à travers des stratéqies utilisées» Ces producteurs famiIiers. aprés rechercher leur autonomie devant les dép(:)ts de tabac,, aux clifférents types de capitaux et rapports avec la politique de modernization de 1'Etat, se réorganisent autour de Ia culture de 1 'orange et de Ia polyculture alimentaire. Cette transition a contribué., au cours des temps. pour le procés de differenciation de ces producteurs familiers» En tirant profit de situations favorables,, certains producteurs ont essayé I 'entreprise citricole avec succês., tandis que d'autres,, limites par des espaces d'a:i.res., nombre de fiIs., continuent a se reproduire avec d'autres activités alternativos qui complétent leur capital,
Keywords: Cruz das Almas - BA - Produtores Familiares
Lavradores de Fumo
Produtores de Laranja
Diferenciação Social
Produtores Familiares
Sociologia Rural
Reconcavo Bahiano
Capital Comercial e Pequena Produção
Agricultura Familiar
Social Differentiation
Différenciation Sociale
Producteurs de Fumée
Smoke Growers
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3614
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