Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36170
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBAÍÍOS, L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1EDVAN, Ricardo Loiola.-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5999-8934pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2354092296689399pt_BR
dc.contributor.advisor2BEZERRA, Leilson Rocha.-
dc.contributor.advisor2IDhttps://orcid.org/0000-0002-8815-3946pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0009469212634341pt_BR
dc.contributor.referee1NASCIMENTO, Romilda Rodrigues do.-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8715-4090pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3284125230531191pt_BR
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Marcos Jácome de.-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-8520-2629pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3065826351666140pt_BR
dc.description.resumoA realocação da silagem envolve a movimentação da silagem de um local e/ou silo para outro, objetivando atender a necessidade do produtor rural. O uso de inoculante em silagem realocada pode melhorar o perfil fermentativo, e o leite fermentado pode ser fonte de inoculante e ácido lácteo benéfico a fermentação na silagem realocada. Dessa forma, este estudo objetivou de avaliar o uso de leite fermentado na qualidade da silagem de gergelim realocada em diferentes períodos de armazenamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, em esquema fatorial (3 × 4). O primeiro fator da silagem realocada de gergelim: sem aditivo, com inoculante comercial, e com leite fermentado. O segundo fator foi determinado pelo tempo de abertura do silo após a ensilagem ser realocada: aos 15, 30, 60 e 90 dias da realocação. Foram utilizados silos experimentais (tubo de PVC) com capacidade de 500 kg/m³ de armazenamento de silagem. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias analisadas pelo teste Tukey comparadas com significância (P <0,05). Para caracterizar a qualidade da silagem os parâmetros analisados foram: perdas e recuperação da matéria seca; capacidade tampão e carboidratos solúveis; pH e nitrogênio amoniacal, ácidos graxos voláteis; população microbiológica; composição química. Para matéria seca, foi observado uma média de 24,61 kg-1 MS com o uso do inoculante L. buchneri no período de 60 dias, para proteína apresentou maior valor na abertura de 15 dias com 12,17 kg-1 MS com o uso do leite fermentado, para matéria mineral o menor valor para o tratamento sem aditivo com 7,57 kg-1 MS. Já para pH apresentou menores valores para o tratamento com L. buchneri e leite fermentado com 4,22 e 4,01, respectivamente. Para bactéria do ácido lático obteve melhor resultado abertura de 15 e 30 dias para o tratamento com inoculante L. buchneri com 6,74 e 5,80 UFC/g. É recomendado o uso do inoculante comercial na silagem realocada de gergelim, pois apresenta melhores resultados, o uso do leite fermentado implica no aumento da umidade do material resultando em uma silagem de baixa qualidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.titleAvaliação da silagem realocada de gergelim adicionada de leite fermentado em diferentes períodos de armazenamento.pt_BR
dc.date.issued2023-08-08-
dc.description.abstractThe relocation of silage involves moving silage from one location and/or silo to another, aiming to meet the needs of the rural producer. The use of inoculant in reallocated silage can improve the fermentative profile, and fermented milk can be a source of inoculant and beneficial lactic acid for fermentation in reallocated silage. Thus, this study aimed to evaluate the use of fermented milk in the quality of sesame silage reallocated in different storage periods. A completely randomized design with five replications was used, in a factorial scheme (3 × 4). The first factor of reallocated sesame silage: without additive, with commercial inoculant, and with fermented milk. The second factor was determined by the silo opening time after the silage was relocated: at 15, 30, 60 and 90 days after relocation. Experimental silos (PVC tube) with a capacity of 500 kg/m³ of silage storage were used. Data were subjected to analysis of variance and means analyzed by the Tukey test compared with significance (P <0.05). To characterize the quality of the silage, the parameters analyzed were: losses and recovery of dry matter; buffer capacity and soluble carbohydrates; pH and ammoniacal nitrogen, volatile fatty acids; microbiological population; chemical composition. For dry matter, an average of 24.61 kg-1 DM was observed with the use of the inoculant L. buchneri in the period of 60 days, for protein it presented a higher value in the opening of 15 days with 12.17 kg- 1 DM with the use of fermented milk, for mineral matter the lowest value for the treatment without additive with 7.57 kg-1 DM. As for pH, it presented lower values for the treatment with L. buchneri and fermented milk with 4.22 and 4.01, respectively. For lactic acid bacteria, the best result was obtained after opening of 15 and 30 days for treatment with L. buchneri inoculant with 6.74 and 5.80 CFU/g. It is recommended to use a commercial inoculant in the relocated sesame silage, as it presents better results.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36170-
dc.date.accessioned2024-06-18T19:32:42Z-
dc.date.available2024-06-18-
dc.date.available2024-06-18T19:32:42Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSilagem - realocaçãopt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectSesamum indicum L.pt_BR
dc.subjectLeite fermentado - inoculante - silagempt_BR
dc.subjectInoculante de silagem - leite fermentadopt_BR
dc.subjectConservação de silagempt_BR
dc.subjectSilage - relocationpt_BR
dc.subjectForagept_BR
dc.subjectFermented milk - inoculant - silagept_BR
dc.subjectSilage inoculant - fermented milkpt_BR
dc.subjectSilage conservationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBAÍÍOS, Lucas de Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of reallocated sesame silage added with fermented milk in different storage periods.pt_BR
dc.identifier.citationBARROS, Lucas de Souza. Avaliação da silagem realocada de gergelim adicionada de leite fermentado em diferentes períodos de armazenamento. 2023. 51f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36170pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUCAS DE SOUZA BARROS - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2023.pdfLucas de Souza Barros. - Dissertação PPGCA CSTR 2023947.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.