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Title: Análise in silico das proteínas referentes ao estresse salino em espécies do gênero do algodoeiro (Gossypium spp.)
Other Titles: In silico analysis of proteins related to salt stress in species of the cotton genus (Gossypium spp.)
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Débora Souza dos.
NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
JIMENEZ, Horace José.
Keywords: Cotonicultura;Estresse salino - algodoeiro;Gossypium spp.;Análise in silico - proteínas;Salinidade - algodoeiro;Melhoramento genético vegetal;Algodoeiro - melhoramento genético;Bioinformática;Tolerância à salinidade - algodoeiro;Análise taxonômica - proteínas de algodoeiro;Análise físico-química - proteínas de algodoeiro;Cotton farming;Salt stress - cotton;Physicochemical analysis - cotton proteins;In silico analysis - proteins;Salinity - cotton;Plant genetic improvement;Cotton - genetic improvement;Bioinformatics;Salinity tolerance - cotton;Taxonomic analysis - cotton proteins
Issue Date: 2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Débora Souza dos; NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do; JIMENEZ, Horace José. Análise in silico das proteínas referente ao estresse salino em espécies do gênero do algodoeiro (GOSSYPIUM SPP.). REVISTA FISIO&TERAPIA, v. 28, p. 92, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36178
???metadata.dc.description.resumo???: A cotonicultura é uma plantação muito importante no Brasil, detentora do quinto lugar de maior produtora mundial. Nacionalmente, o plantio de algodão herbáceo concentra-se no centro-oeste e nordeste, onde é majoritariamente cultivado por irrigação, seguido da técnica de sequeiro sem rega. Os fatores climáticos, alta evaporação e baixa pluviosidade, qualidade da água de irrigação, manejo, características do solo e espécie, são determinantes para existência e agravamento do estresse salino no plantio, sendo um dos mais importantes estresses abióticos, juntamente com o hídrico, a afetar o crescimento, produtividade e qualidade da fibra. Para isto, o melhoramento genético vegetal é a alternativa mais viável para redução das consequências geradas na planta pelo excesso de sais, como uso de produtos químicos na lavoura e perda de quantitativa e econômica da produção. Com desenho de primers in silico que reconhecerão os domínios conservados no gene relacionados com a tolerância e/ou resistência, viabilizando a manipulação genética para criação de cultivares mais adaptadas a este fator. Assim, a partir da bioinformática, o presente trabalho, analisou taxonomicamente e físico-quimicamente três proteínas de interesse selecionadas, segundo triagem prévia, realizando desenho dos primers, validação destes e seleção dos dez primers mais estáveis, seis das proteínas e quatro degenerados, os quais são seguros, específicos e estão de acordo com padrões qualitativos de referência. De extrema relevância para área experimental, o conhecimento do perfil, ação das proteínas e desenhos dos marcadores moleculares realizados, o caminho para se minimizar os problemas gerados pela salinidade ou cultivo é palpável.
Keywords: Cotonicultura
Estresse salino - algodoeiro
Gossypium spp.
Análise in silico - proteínas
Salinidade - algodoeiro
Melhoramento genético vegetal
Algodoeiro - melhoramento genético
Bioinformática
Tolerância à salinidade - algodoeiro
Análise taxonômica - proteínas de algodoeiro
Análise físico-química - proteínas de algodoeiro
Cotton farming
Salt stress - cotton
Physicochemical analysis - cotton proteins
In silico analysis - proteins
Salinity - cotton
Plant genetic improvement
Cotton - genetic improvement
Bioinformatics
Salinity tolerance - cotton
Taxonomic analysis - cotton proteins
???metadata.dc.subject.cnpq???: Genética Vegetal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36178
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