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Title: Variação do pH do suco celular de Opuntia físicus-indica Mill E Cereus jamacaru DC no Semiárido da Paraíba.
Other Titles: Variation of pH in the cell groove of Opuntia ficusindica L. Cereus jamacaru DC andin the semiarid of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Simone Gomes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUTO, Jacob Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: TABOSA, Jose Nildo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FREIRE, Antonio Lucineudo de Oliveira.
Keywords: Acidez;Metabolismo ácido crassuláceo;Forragem - cactáceas;Cactáceas - potencial forrageiro;Palma na nutrição animal;Nutrição animal - palma;Condutância estomática;Mandacaru na nutrição animal;Opuntia físicus-indica;Cereus jamacaru DC;Acidity;Crassulacean acid metabolism;Forage - cacti;Cactaceae - forage potential;Palma in animal nutrition;Animal nutrition - palm;Stomatal conductance;Mandacaru in animal nutrition
Issue Date: 20-Aug-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Simone Gomes da. Variação do pH do suco celular de Opuntia físicus-indica Mill E Cereus jamacaru DC no Semiárido da Paraíba. 2010. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36196
???metadata.dc.description.resumo???: As cactáceas são de grande importância para a região semiárida do nordeste brasileiro, por apresentar um metabolismo fotossintético mais eficiente que as gramíneas, sendo frequentemente utilizadas na alimentação de ruminantes, principalmente em vacas leiteiras. Neste sentido, o trabalho foi realizado com o objetivo de identificar o melhor momento para corte das cactáceas (Opuntia fícu- indica Mill e Cereus jamacaru DC.) com o intuito de fornecer forragem de melhor qualidade aos animais. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema de parcelas subdivididas no tempo, onde as parcelas foram as épocas do ano . Os dois grupos de tratamento são quantitativos, pois representam tempo e seis repetições. Os dados foram obtidos através realização das medições do pH durante um período de 24h em três épocas do ano (agosto, outubro e dezembro), assim como a temperatura interna dos cladódios (Opuntia fícu- indica) e haste (Cereus jamacaru). O presente trabalho foi realizado na fazenda Cajazeiras, localizada no município de Assunção(PB), de agosto à dezembro de 2009. A interação entre épocas do ano e horas do dia influenciou na acidez das cactáceas,. Houve efeito significativo entre os parâmetros avaliados. A acidez nos cladódios e hastes foi maior no inicio do período seco.
Abstract: The cacti are of great importance to the semiarid region of northeastern Brazil, bypresenting a more efficient photosynthetic mentabolism than grasses and is often usedin feed for ruminants, especially dairy cows. In this sense, the study was to identify the best time to cut the cactus (Opuntia FICU-indica Mill and Cereus jamacaru DC.) inorder to provide better quality forage for animals. The statistical design was completely randomized in a split plot in time, where the plots are times of the year.The two treatment groups are quantitative because they represent time and sixrepetitions. Data were obtained through the measurements of pH during a 24-hour period in three seasons (August, October and December) and the internal temperature of the cladodes (Opuntia FICU-indica) and stem (Cereus jamacaru). Thisstudy was conducted at Cajazeiras located in the city of Asunción (PB), from August to December 2009. The interaction between seasons and times of day influenced theacidity of the cactus. Significant effects between parameters. The acidity in thecladodes and stems was higherat the beginning the dry season.
Keywords: Acidez
Metabolismo ácido crassuláceo
Forragem - cactáceas
Cactáceas - potencial forrageiro
Palma na nutrição animal
Nutrição animal - palma
Condutância estomática
Mandacaru na nutrição animal
Opuntia físicus-indica
Cereus jamacaru DC
Acidity
Crassulacean acid metabolism
Forage - cacti
Cactaceae - forage potential
Palma in animal nutrition
Animal nutrition - palm
Stomatal conductance
Mandacaru in animal nutrition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
Zootecnia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36196
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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