Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36196
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, S. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9681722253469329pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUTO, Jacob Silva.-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7619-0400pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9362236927970793pt_BR
dc.contributor.referee1TABOSA, Jose Nildo.-
dc.contributor.referee1IDTABOSA, J. N.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7594047791205484pt_BR
dc.contributor.referee2FREIRE, Antonio Lucineudo de Oliveira.-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6477-8554pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2075103387003003pt_BR
dc.description.resumoAs cactáceas são de grande importância para a região semiárida do nordeste brasileiro, por apresentar um metabolismo fotossintético mais eficiente que as gramíneas, sendo frequentemente utilizadas na alimentação de ruminantes, principalmente em vacas leiteiras. Neste sentido, o trabalho foi realizado com o objetivo de identificar o melhor momento para corte das cactáceas (Opuntia fícu- indica Mill e Cereus jamacaru DC.) com o intuito de fornecer forragem de melhor qualidade aos animais. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema de parcelas subdivididas no tempo, onde as parcelas foram as épocas do ano . Os dois grupos de tratamento são quantitativos, pois representam tempo e seis repetições. Os dados foram obtidos através realização das medições do pH durante um período de 24h em três épocas do ano (agosto, outubro e dezembro), assim como a temperatura interna dos cladódios (Opuntia fícu- indica) e haste (Cereus jamacaru). O presente trabalho foi realizado na fazenda Cajazeiras, localizada no município de Assunção(PB), de agosto à dezembro de 2009. A interação entre épocas do ano e horas do dia influenciou na acidez das cactáceas,. Houve efeito significativo entre os parâmetros avaliados. A acidez nos cladódios e hastes foi maior no inicio do período seco.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titleVariação do pH do suco celular de Opuntia físicus-indica Mill E Cereus jamacaru DC no Semiárido da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2010-08-20-
dc.description.abstractThe cacti are of great importance to the semiarid region of northeastern Brazil, bypresenting a more efficient photosynthetic mentabolism than grasses and is often usedin feed for ruminants, especially dairy cows. In this sense, the study was to identify the best time to cut the cactus (Opuntia FICU-indica Mill and Cereus jamacaru DC.) inorder to provide better quality forage for animals. The statistical design was completely randomized in a split plot in time, where the plots are times of the year.The two treatment groups are quantitative because they represent time and sixrepetitions. Data were obtained through the measurements of pH during a 24-hour period in three seasons (August, October and December) and the internal temperature of the cladodes (Opuntia FICU-indica) and stem (Cereus jamacaru). Thisstudy was conducted at Cajazeiras located in the city of Asunción (PB), from August to December 2009. The interaction between seasons and times of day influenced theacidity of the cactus. Significant effects between parameters. The acidity in thecladodes and stems was higherat the beginning the dry season.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36196-
dc.date.accessioned2024-06-19T19:35:34Z-
dc.date.available2024-06-19-
dc.date.available2024-06-19T19:35:34Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAcidezpt_BR
dc.subjectMetabolismo ácido crassuláceopt_BR
dc.subjectForragem - cactáceaspt_BR
dc.subjectCactáceas - potencial forrageiropt_BR
dc.subjectPalma na nutrição animalpt_BR
dc.subjectNutrição animal - palmapt_BR
dc.subjectCondutância estomáticapt_BR
dc.subjectMandacaru na nutrição animalpt_BR
dc.subjectOpuntia físicus-indicapt_BR
dc.subjectCereus jamacaru DCpt_BR
dc.subjectAciditypt_BR
dc.subjectCrassulacean acid metabolismpt_BR
dc.subjectForage - cactipt_BR
dc.subjectCactaceae - forage potentialpt_BR
dc.subjectPalma in animal nutritionpt_BR
dc.subjectAnimal nutrition - palmpt_BR
dc.subjectStomatal conductancept_BR
dc.subjectMandacaru in animal nutritionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Simone Gomes da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeVariation of pH in the cell groove of Opuntia ficusindica L. Cereus jamacaru DC andin the semiarid of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Simone Gomes da. Variação do pH do suco celular de Opuntia físicus-indica Mill E Cereus jamacaru DC no Semiárido da Paraíba. 2010. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36196pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SIMONE GOMES DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2010.pdfSimone Gomes da Silva. - Dissertação PPGCA CSTR 2010738.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.