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Title: Efeito da dieta e do ambiente sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos de codornas no Semiárido Brasileiro.
Other Titles: Effect of diet and environment on the physiological and hematological parameters of quails in the Brazilian Semiarid.
???metadata.dc.creator???: RIBEIRO, Thaiz Lamy Alves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Bonifácio Benicio de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: BRANDÃO, Patrícia Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FURTADO, Demerval Araujo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Rosangela Maria Nunes da.
Keywords: Codornas - semiárido;Conforto térmico - codornas;Coturnicultura;Bioclimatologia - codornas;Semiárido Brasileiro - codornas;Parâmetros fisiológicos - codornas;Parâmetros hematológicos - codornas;Relação dieta e ambiente - codornas;Avicultura;Nutrição de codornas;Termografia;Quails - semiarid;Thermal comfort - quails;Coturniculture;Bioclimatology - quails;Brazilian semiarid - quails;Physiological parameters - quail;Hematological parameters - quail;Diet and environment relationship - quail;Poultry farming;Quail nutrition;Thermography
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RIBEIRO, Thaiz Lamy Alves. Efeito da dieta e do ambiente sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos de codornas no Semiárido Brasileiro. 2014. 48f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36198
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta sobre a temperatura retal, temperatura superficial e frequência respiratória de 360 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) de 22 a 42 dias de idade criadas no semiárido. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 3x2, sendo três níveis de proteína (20, 21 e 22 % PB) e dois níveis de energia (3050 e 3150 kcal EM/kg), com cinco repetições. A aferição dos parâmetros fisiológicos foi realizada aos 42 dias de idade das aves nos turnos manhã e tarde. A TA e UR observadas no turno da manhã foram de 30,8 ºC e 53,2 %, respectivamente. No turno da tarde, de 29,6 ºC e 58,2 %. A média de TR encontrada neste trabalho foi de 41,8 ºC dentro do limite de normalidade. Aos níveis de 21 e 22% PB e 3150 Kcal EM/kg, verificou-se efeito significativo (P<0,05) onde os animais apresentaram maior FR, supondo-se que a utilização do mecanismo da ofegação resultou na manutenção da homeotermia. A TS apresentou-se menor nas dietas que continham 3050 Kcal EM/kg. Não houve diferença significativa (P>0,05) no consumo de ração entre as dietas. Os níveis de 21% e 22% de PB e 3150 EM Kcal/Kg apresentaram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Recomenda-se, os níveis 21% PB e 3150 EM Kcal/Kg na dieta de codornas europeias de 22 a 42 dias de idade, para obterem-se melhores resultados de desempenho.
Abstract: The objective was to evaluate the effect of different levels of metabolizable energy and crude protein on rectal temperature, surface temperature and respiratory rate of 360 European quails (Coturnix coturnix coturnix) 22-42 days of age, raised in semi-arid. The birds were distributed in a completely randomized design with a 3x2 factorial arrangement, three protein levels (20, 21 and 22% CP) and two energy levels (3050 and 3150 kcal / kg), with five replications. The measurement of physiological parameters was performed at 42 days of age of the birds in the morning and afternoon shifts. The TA and UR observed in the morning shift were 30.8 ° C and 53.2%, respectively. In the afternoon, 29.6 ° C and 58.2%. The average TR found in this study was 41.8 ° C within the normal range. The levels of 21 and 22% CP and 3150 Kcal / kg, there was a significant effect (P <0.05) where the animals had higher FR, assuming that the use of panting mechanism resulted in maintaining homeotermia. The TS was lower in the diets containing 3050 kcal / kg. There was no significant difference (P> 0.05) in feed intake among diets. The levels of 21% and 22% CP and 3150 IN kcal / kg showed higher weight gain and better feed conversion. Recommended, the 21% crude protein levels and 3150 kcal / kg in quails European diet from 22 to 42 days of age, to obtain better performance results.
Keywords: Codornas - semiárido
Conforto térmico - codornas
Coturnicultura
Bioclimatologia - codornas
Semiárido Brasileiro - codornas
Parâmetros fisiológicos - codornas
Parâmetros hematológicos - codornas
Relação dieta e ambiente - codornas
Avicultura
Nutrição de codornas
Termografia
Quails - semiarid
Thermal comfort - quails
Coturniculture
Bioclimatology - quails
Brazilian semiarid - quails
Physiological parameters - quail
Hematological parameters - quail
Diet and environment relationship - quail
Poultry farming
Quail nutrition
Thermography
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36198
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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