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dc.creator.IDRIBEIRO, T. L. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4709121045374726pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Bonifácio Benicio de.-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3875-1718pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5664002634205926pt_BR
dc.contributor.advisor2BRANDÃO, Patrícia Araújo.-
dc.contributor.advisor2IDBRANDÃO, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0255123321962715pt_BR
dc.contributor.referee1FURTADO, Demerval Araujo.-
dc.contributor.referee1IDFURTADO, D. A.pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Rosangela Maria Nunes da.-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3187-861Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3365153132480921pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta sobre a temperatura retal, temperatura superficial e frequência respiratória de 360 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) de 22 a 42 dias de idade criadas no semiárido. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 3x2, sendo três níveis de proteína (20, 21 e 22 % PB) e dois níveis de energia (3050 e 3150 kcal EM/kg), com cinco repetições. A aferição dos parâmetros fisiológicos foi realizada aos 42 dias de idade das aves nos turnos manhã e tarde. A TA e UR observadas no turno da manhã foram de 30,8 ºC e 53,2 %, respectivamente. No turno da tarde, de 29,6 ºC e 58,2 %. A média de TR encontrada neste trabalho foi de 41,8 ºC dentro do limite de normalidade. Aos níveis de 21 e 22% PB e 3150 Kcal EM/kg, verificou-se efeito significativo (P<0,05) onde os animais apresentaram maior FR, supondo-se que a utilização do mecanismo da ofegação resultou na manutenção da homeotermia. A TS apresentou-se menor nas dietas que continham 3050 Kcal EM/kg. Não houve diferença significativa (P>0,05) no consumo de ração entre as dietas. Os níveis de 21% e 22% de PB e 3150 EM Kcal/Kg apresentaram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Recomenda-se, os níveis 21% PB e 3150 EM Kcal/Kg na dieta de codornas europeias de 22 a 42 dias de idade, para obterem-se melhores resultados de desempenho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.titleEfeito da dieta e do ambiente sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos de codornas no Semiárido Brasileiro.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of different levels of metabolizable energy and crude protein on rectal temperature, surface temperature and respiratory rate of 360 European quails (Coturnix coturnix coturnix) 22-42 days of age, raised in semi-arid. The birds were distributed in a completely randomized design with a 3x2 factorial arrangement, three protein levels (20, 21 and 22% CP) and two energy levels (3050 and 3150 kcal / kg), with five replications. The measurement of physiological parameters was performed at 42 days of age of the birds in the morning and afternoon shifts. The TA and UR observed in the morning shift were 30.8 ° C and 53.2%, respectively. In the afternoon, 29.6 ° C and 58.2%. The average TR found in this study was 41.8 ° C within the normal range. The levels of 21 and 22% CP and 3150 Kcal / kg, there was a significant effect (P <0.05) where the animals had higher FR, assuming that the use of panting mechanism resulted in maintaining homeotermia. The TS was lower in the diets containing 3050 kcal / kg. There was no significant difference (P> 0.05) in feed intake among diets. The levels of 21% and 22% CP and 3150 IN kcal / kg showed higher weight gain and better feed conversion. Recommended, the 21% crude protein levels and 3150 kcal / kg in quails European diet from 22 to 42 days of age, to obtain better performance results.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36198-
dc.date.accessioned2024-06-19T20:03:10Z-
dc.date.available2024-06-19-
dc.date.available2024-06-19T20:03:10Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCodornas - semiáridopt_BR
dc.subjectConforto térmico - codornaspt_BR
dc.subjectCoturniculturapt_BR
dc.subjectBioclimatologia - codornaspt_BR
dc.subjectSemiárido Brasileiro - codornaspt_BR
dc.subjectParâmetros fisiológicos - codornaspt_BR
dc.subjectParâmetros hematológicos - codornaspt_BR
dc.subjectRelação dieta e ambiente - codornaspt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectNutrição de codornaspt_BR
dc.subjectTermografiapt_BR
dc.subjectQuails - semiaridpt_BR
dc.subjectThermal comfort - quailspt_BR
dc.subjectCoturniculturept_BR
dc.subjectBioclimatology - quailspt_BR
dc.subjectBrazilian semiarid - quailspt_BR
dc.subjectPhysiological parameters - quailpt_BR
dc.subjectHematological parameters - quailpt_BR
dc.subjectDiet and environment relationship - quailpt_BR
dc.subjectPoultry farmingpt_BR
dc.subjectQuail nutritionpt_BR
dc.subjectThermographypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRIBEIRO, Thaiz Lamy Alves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of diet and environment on the physiological and hematological parameters of quails in the Brazilian Semiarid.pt_BR
dc.identifier.citationRIBEIRO, Thaiz Lamy Alves. Efeito da dieta e do ambiente sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos de codornas no Semiárido Brasileiro. 2014. 48f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36198pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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