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dc.description.resumoAs pimentas e pimentões, pertencentes ao gênero Capsicum spp., são amplamente cultivadas em todo mundo. Uma das limitações para estas culturas são as doenças de origem viral. Diversos vírus infectam as pimenteiras, destacandose o potyvírus Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). Uma ferramenta que advêm da biotecnologia é a micropropagação, que é uma técnica de cultura de tecido vegetal que tem por interesse, a obtenção de plantas sadias e resistentes. Dessa forma, o presente trabalho visou realizar um levantamento e caracterizar os principais vírus que causa dano econômico em capsicum spp. no Município de Sumé, PB e identiicar possíveis fontes de resistência em plantas de pimenteiras micropropagadas. Inicialmente, foram realizadas coletas das amostras de pimenteira no município de Sumé para a identiicação de Potyvirus e através do teste sorológico (ELISA indireto) conirmouse a infecção viral ao PepYMV. Em seguida, sementes de pimenta malagueta (Capsicum frutescens), pimenta cambuci (Capsicum baccatum), pimenta lupita (Capsicum annuum), pimenta bico (Capsicum chinense) e pimenta cayenne (Capsicum annuum), foram micropropagadas e inoculadas com isolado viral para avaliação de possíveis fontes de resistência ao vírus. No teste de resistência das plantas micropropagadas, apenas a pimenta bico apresentou infecção viral ao PepYMV. Podemos concluir que as demais espécies de pimentas se apresentam não suscetíveis ao isolado viral podendo ser estudada futuramente como fonte de resistência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqVirologia Vegetalpt_BR
dc.titleAvaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de Capsicum spp a um isolado viral obtido de pimenteira coletada no município de Sumé - PB.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.description.abstractThe peppers and chilis, pertaining to the Capsicum sort spp., widely are cultivated in all the world. One of the limitations for these cultures is the illnesses of viral origin. Diverse viruses infect the peppers, being distinguished potyvírus Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). A tool that they happen of the biotechnology is the micropropagation, that is one technique of vegetal fabric culture that has for interest, the attainment of healthy and resistant plants. Of this form, the present work aimed at to carry through a survey the main viruses that cause economic damage in capsicum spp. in the City of Sumé, PB and to identify possible sources of resistance in plants of spread pe. Initially, collections of the samples of peppers in the city of Sumé for the identiication of Potyvirus had been carried through and through the serologic test (indirect ELISA) it was conirmed viral infection to the PepYMV. After that, pepper seeds chilli (Capsicum frutescens), pepper cambuci (Capsicum baccatum), lupita pepper (Capsicum annuum), pepper peak (chinense Capsicum) and pepper cayenne (Capsicum annuum), had been spread and inoculated with isolated viral for evaluation of possible sources of resistance the virus. In the test of resistance of the spread plants, only the pepper peak presented viral infection to the PepYMV. We can conclude that the other species of peppers are not susceptible to the viral isolate and can be studied in the future as sources of resistance.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36202-
dc.date.accessioned2024-06-20T12:57:17Z-
dc.date.available2024-06-20-
dc.date.available2024-06-20T12:57:17Z-
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.subjectPimentapt_BR
dc.subjectPimentãopt_BR
dc.subjectCapsicum spppt_BR
dc.subjectResistência de plantas micropropagadaspt_BR
dc.subjectELISA indiretopt_BR
dc.subjectCultura de tecido vegetalpt_BR
dc.subjectPimenteiras micropropagadaspt_BR
dc.subjectTeste de resistência a virus - plantaspt_BR
dc.subjectPepYMV - infecção viral - pimenteiraspt_BR
dc.subjectPepperpt_BR
dc.subjectCapsicum spp.pt_BR
dc.subjectResistance of micropropagated plantspt_BR
dc.subjectIndirect ELISApt_BR
dc.subjectPlant tissue culturept_BR
dc.subjectMicropropagated pepper plantspt_BR
dc.subjectVirus resistance test - plantspt_BR
dc.subjectPepYMV - viral infection - pepper plantspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Dayse Freitas de.-
dc.creatorNASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.-
dc.creatorNEVES, José Davi dos Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of sources of resistance of micropropagated plants of Capsicum spp to a viral isolate obtained from pepper plants collected in the municipality of Sumé - PB.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Dayse Freitas de; NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do; NEVES, José Davi dos Santos. Avaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de Capsicum spp a um isolado viral obtido de pimenteira coletada no município de Sumé - PB. 2ed. Belo Horizonte: Atena Editora, 2019, v. 1, p. 145-152. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36202pt_BR
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AVALIAÇÃO DE FONTES DE RESISTÊNCIA DE PLANTAS MICROPROPAGADAS DE CAPSICUM SPP- CAPÍTULO DE LIVRO CDSA 2019.pdfAvaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de Capsicum spp a um isolado viral obtido de pimenteira coletada no município de Sumé - PB. - Cap. de Livro CDSA 20191.45 MBAdobe PDFView/Open


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