Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36215
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUSA, F. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1810104052091767pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Bonifácio Benicio de.-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3875-1718pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5664002634205926pt_BR
dc.contributor.referee1BRANDÃO, Patrícia Araújo.-
dc.contributor.referee1IDBRANDÃO, P. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0255123321962715pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, A. M. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.description.resumoEste experimento foi conduzido com o objetivo de estudar a influência do Lithothamnium calcareum sobre o desempenho de aves poedeiras e qualidade dos ovos em final do primeiro ciclo de produção, criadas em diferentes ambientes. Foram utilizadas 400 aves da linhagem Hisex Brown com 75 a 90 semanas de idade. O delineamento adotado foi inteiramente ao acaso com um arranjo fatorial 2x5, onde os fatores eram 2 ambientes (climatizado e não climatizado) e 5 níveis de inclusão de Lithothamnium calcareum (Lit) (0; 1; 2; 3 e 4%) em substituição do calcário calcítico com 5 repetições e 8 aves por gaiolas, totalizando 50 parcelas experimentais. Houve interação entre níveis e ambientes para as variáveis peso do ovo, conversão alimentar por massa de ovo, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso da albumina e peso da albumina+gema, porcentagem de ovos trincados. Os níveis de inclusão de Lithothamnium tiveram efeito para o peso da gema, proteína total final no sangue, para as variáveis consumo por ave, peso da gema e peso da casca, os ambientes tiveram efeito significativo (P<0,05). As demais variáveis produção de ovos, porcentagem de gema, clara e casca e gravidade especifica não apresentaram efeito (P>0,05). Conclui-se o nível de inclusão da alga em questão, mais recomendado para dietas de aves de postura foi o de 2%, nas condições em que foi desenvolvida a pesquisa, entretanto é necessário uma análise econômica para se obter a sua viabilidade para o uso como fonte de cálcio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titleInfluência do Lithothamnium calcareum e do ambiente na qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas em final de produção.pt_BR
dc.date.issued2015-08-31-
dc.description.abstractThis experiment was conducted to study the influence of Lithothamnium calcareum on the performance of laying hens and egg quality in the end of the first production cycle, created in different environments. A total of 400 birds of Hisex Brown lineage with 75-90 weeks of age were used. The design adopted was completely randomized with a factorial arrangement 2x5, where the factors were two environments (airconditioned and non air-conditioned) and 5 levels of inclusion of Lithothamnium calcareum (Lit) (0, 1, 2, 3 and 4%) to replace of limestone with 5 replicates and eight birds per cage, totaling 50 experimental plots. There was interaction between levels and environments for egg weight variables, feed conversion per egg mass, feed conversion per dozen eggs, weight of albumin and albumin + yolk weight, percentage of cracked eggs. The Lithothamnium inclusion levels had effect on the weight of the yolk, final total protein in the blood, for the variable intake per bird, yolk weight and shell weight, the environment had a significant effect (P <0.05). The other variables egg production, percentage of yolk, glair and eggshell and specific gravity had no effect (P> 0.05). It concluded that the level of inclusion of algae in question as recommended for laying hens diets was 2% under the conditions in which the research was conducted, but an economic analysis to obtain its viability is necessary for use as a source of calcium.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36215-
dc.date.accessioned2024-06-20T17:38:55Z-
dc.date.available2024-06-20-
dc.date.available2024-06-20T17:38:55Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPoedeiras - qualidade de ovospt_BR
dc.subjectLithothamnium calcareumpt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectBioclimatologia animalpt_BR
dc.subjectProdução de ovospt_BR
dc.subjectAmbientes climatizados - aviculturapt_BR
dc.subjectGalinhas poedeiras - ovospt_BR
dc.subjectCálcio - poedeiraspt_BR
dc.subjectNutrição de avespt_BR
dc.subjectQualidade do ovopt_BR
dc.subjectHisex Brown - avespt_BR
dc.subjectLayers - egg qualitypt_BR
dc.subjectPoultry farmingpt_BR
dc.subjectAnimal bioclimatologypt_BR
dc.subjectEgg productionpt_BR
dc.subjectAir-conditioned environments - poultry farmingpt_BR
dc.subjectLaying hens - eggspt_BR
dc.subjectCalcium - layerspt_BR
dc.subjectPoultry nutritionpt_BR
dc.subjectEgg qualitypt_BR
dc.subjectHisex Brown - birdspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Fernanda Paula.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of Lithothamnium calcareum and the environment on the quality of eggs from semi-heavy commercial layers at the end of production.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Fernanda Paula de. Influência do Lithothamnium calcareum e do ambiente na qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas em final de produção. 2015. 35f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36215pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERNANDA PAULA DE SOUSA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2015.pdfFernanda Paula Sousa. - Dissertação PPGCA CSTR 2015314.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.