Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36215
Title: Influência do Lithothamnium calcareum e do ambiente na qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas em final de produção.
Other Titles: Influence of Lithothamnium calcareum and the environment on the quality of eggs from semi-heavy commercial layers at the end of production.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Fernanda Paula.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Bonifácio Benicio de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BRANDÃO, Patrícia Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
Keywords: Poedeiras - qualidade de ovos;Lithothamnium calcareum;Avicultura;Bioclimatologia animal;Produção de ovos;Ambientes climatizados - avicultura;Galinhas poedeiras - ovos;Cálcio - poedeiras;Nutrição de aves;Qualidade do ovo;Hisex Brown - aves;Layers - egg quality;Poultry farming;Animal bioclimatology;Egg production;Air-conditioned environments - poultry farming;Laying hens - eggs;Calcium - layers;Poultry nutrition;Egg quality;Hisex Brown - birds
Issue Date: 31-Aug-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Fernanda Paula de. Influência do Lithothamnium calcareum e do ambiente na qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas em final de produção. 2015. 35f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36215
???metadata.dc.description.resumo???: Este experimento foi conduzido com o objetivo de estudar a influência do Lithothamnium calcareum sobre o desempenho de aves poedeiras e qualidade dos ovos em final do primeiro ciclo de produção, criadas em diferentes ambientes. Foram utilizadas 400 aves da linhagem Hisex Brown com 75 a 90 semanas de idade. O delineamento adotado foi inteiramente ao acaso com um arranjo fatorial 2x5, onde os fatores eram 2 ambientes (climatizado e não climatizado) e 5 níveis de inclusão de Lithothamnium calcareum (Lit) (0; 1; 2; 3 e 4%) em substituição do calcário calcítico com 5 repetições e 8 aves por gaiolas, totalizando 50 parcelas experimentais. Houve interação entre níveis e ambientes para as variáveis peso do ovo, conversão alimentar por massa de ovo, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso da albumina e peso da albumina+gema, porcentagem de ovos trincados. Os níveis de inclusão de Lithothamnium tiveram efeito para o peso da gema, proteína total final no sangue, para as variáveis consumo por ave, peso da gema e peso da casca, os ambientes tiveram efeito significativo (P<0,05). As demais variáveis produção de ovos, porcentagem de gema, clara e casca e gravidade especifica não apresentaram efeito (P>0,05). Conclui-se o nível de inclusão da alga em questão, mais recomendado para dietas de aves de postura foi o de 2%, nas condições em que foi desenvolvida a pesquisa, entretanto é necessário uma análise econômica para se obter a sua viabilidade para o uso como fonte de cálcio.
Abstract: This experiment was conducted to study the influence of Lithothamnium calcareum on the performance of laying hens and egg quality in the end of the first production cycle, created in different environments. A total of 400 birds of Hisex Brown lineage with 75-90 weeks of age were used. The design adopted was completely randomized with a factorial arrangement 2x5, where the factors were two environments (airconditioned and non air-conditioned) and 5 levels of inclusion of Lithothamnium calcareum (Lit) (0, 1, 2, 3 and 4%) to replace of limestone with 5 replicates and eight birds per cage, totaling 50 experimental plots. There was interaction between levels and environments for egg weight variables, feed conversion per egg mass, feed conversion per dozen eggs, weight of albumin and albumin + yolk weight, percentage of cracked eggs. The Lithothamnium inclusion levels had effect on the weight of the yolk, final total protein in the blood, for the variable intake per bird, yolk weight and shell weight, the environment had a significant effect (P <0.05). The other variables egg production, percentage of yolk, glair and eggshell and specific gravity had no effect (P> 0.05). It concluded that the level of inclusion of algae in question as recommended for laying hens diets was 2% under the conditions in which the research was conducted, but an economic analysis to obtain its viability is necessary for use as a source of calcium.
Keywords: Poedeiras - qualidade de ovos
Lithothamnium calcareum
Avicultura
Bioclimatologia animal
Produção de ovos
Ambientes climatizados - avicultura
Galinhas poedeiras - ovos
Cálcio - poedeiras
Nutrição de aves
Qualidade do ovo
Hisex Brown - aves
Layers - egg quality
Poultry farming
Animal bioclimatology
Egg production
Air-conditioned environments - poultry farming
Laying hens - eggs
Calcium - layers
Poultry nutrition
Egg quality
Hisex Brown - birds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
Zootecnia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36215
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERNANDA PAULA DE SOUSA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2015.pdfFernanda Paula Sousa. - Dissertação PPGCA CSTR 2015314.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.