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dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5268-1886pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3283854654665106pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9683-4565pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee1GONZAGA NETO, Severino.-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4220-4071pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5824376445029799pt_BR
dc.contributor.referee2CEZAR, Marcilio Fontes.-
dc.contributor.referee2IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar as características, composição regional e tecidual da carcaça de caprinos F1 (Bôer x SPRD) terminados em pastagem de caatinga raleada submetidos a suplementação concentrada. Foram utilizados 24 caprinos mestiço F1 (Bôer x SRD) com peso vivo (PV) médio de 26,92kg. O suplemento foi elaborado de modo a atender as exigências para que os animais do tratamento com 1,5% de suplementação tivessem um ganho de 150g. Para a análise dos dados foi adotado o delineamento inteiramente casualizados, com quatro tratamentos (níveis de suplementação de 0,0%; 0,5%; 1,0% e 1,5%) e seis repetições (animais). Os dados foram submetidos a análises de variância e de regressão. Observou-se que a suplementação proporcionou efeito linear crescente para a maioria do itens de peso e rendimentos dos parâmetros de qualidade da carcaça. Para os resultados das avaliações subjetivas apenas a conformação obteve influência da suplementação. Para as medidas morfométricas pode-se observar efeito linear positivo da suplementação para o perímetro do tórax (PT), perímetro da garupa (PG), largura da garupa (LG), largura do tórax (LT). O nível de suplementação apresentou efeito linear e positivo sobre o peso da maioria dos não componentes comestíveis da carcaça, sendo que para o rendimento não foi observado influenciando da suplementação para a maioria dos os itens. Observou-se que houve efeito linear positivo dos níveis de suplementação (P<0,05) para a maioria dos cortes comerciais, exceto para o peso do pescoço (P>0,05). Já o rendimento dos corte não foi influenciado pelos níveis de suplementação. Em termo de peso de cada tecido (músculo, osso, gordura total, gordura subcutânea e gordura intramuscular) nos cortes o efeito da suplementação foi muito variado, caso que também ocorreu com o rendimento, sendo que o rendimento do músculo não sofreu influência da suplementação (P>0,05) em nenhum corte estudado. A relação M:O e M:G não apresentou o mesmo comportamento em todos os cortes comerciais. Para as relações M:O ouve efeito linear e positivo da suplementação (P>0,05) apenas para os cortes pescoço e paleta. Já para a relação M:G ouve efeito linear e negativo para o costilhar e a paleta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titleSuplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the characteristics, regional and tissue composition of F1 goat carcass (Boer x SPRD) finished in thinned grasslands of subjected to concentrate supplementation. Twenty-four F1 crossbred goats (Boer x SRD) with body weight (BW) average 26,92kg were used in this study. The supplement was prepared in order to meet the requirements for the animals of treatment with 1.5% supplementation had a gain of 150g. For data analysis it was adopted a completely randomized design with four treatments (supplementation levels of 0.0%, 0.5%, 1.0% and 1.5%) and six repetitions (animals). The data were submitted to variance and regression analysis. The supplementation provided a linear increase for most of the weight items and yields of carcass quality parameters. For the results of subjective evaluations only conformation was influenced by supplementation. The morphometric measurements can be observed in a positive linear effect of supplementation to the perimeter of the chest (PT), hind perimeter (PG), width of rear (LG), width of the chest (LT). The level of supplementation showed a linear positive effect on the weight of most non-edible parts of the carcass and for the performance was not observed influencing supplementation for most items. It was observed that there was a positive linear effect of supplementation levels (P <0.05) for most commercial retail cuts except for the weight neck(P> 0.05). However, the income of the cuts did not influenced by the supplementation levels. For each tissue weight (muscle, bone, total fat, subcutaneous fat and intramuscular fat) in cuts, the effect of supplementation was very variedwhat also happened with the income. On the other hand, muscleincome was not influenced by the supplementation (P> 0.05) in any cutting studied. The relationship of M:O and M:G did not show the same results in all commercial cuts. For M:O relationships there was no positive linear effect of supplementation (P>0,05) for the neck and shoulder cuts. As for the relationship M:G hears linear effect and negative for the sidecut and the palette.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217-
dc.date.accessioned2024-06-20T17:52:27Z-
dc.date.available2024-06-20-
dc.date.available2024-06-20T17:52:27Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSuplementação - caprinospt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectPastagem nativapt_BR
dc.subjectUrochloa trichopus Stapfpt_BR
dc.subjectCapim correntept_BR
dc.subjectCaprinos - caatingapt_BR
dc.subjectPastagem de caatingapt_BR
dc.subjectCaprinos F1pt_BR
dc.subjectCarcaça de caprinospt_BR
dc.subjectSupplementation - goatspt_BR
dc.subjectGoat farmingpt_BR
dc.subjectNative grasslandpt_BR
dc.subjectCurrent grasspt_BR
dc.subjectGoats - caatingapt_BR
dc.subjectCaatinga pasturept_BR
dc.subjectF1 Goatspt_BR
dc.subjectGoat carcasspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGAMA, Jean Francisco Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeConcentrated supplementation of F1 goats (Boer x SRD) in caatinga enriched with common grass (Urochloa trichopus Stapf).pt_BR
dc.identifier.citationGAMA, Jean Francisco Pereira. Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf). 2015. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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JEAN FRANCISCO PEREIRA GAMA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2015.pdfJean Francisco Pereira Gama. - Dissertação PPGCA CSTR 20151.64 MBAdobe PDFView/Open


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