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Title: Efeito da temperatura de secagem na extração de óleo das sementes de moringa (Moringa oleífera): caracterização físico-química, bioativa e reológica.
Other Titles: Effect of drying temperature on oil extraction from moringa seeds (Moringa oleifera): physicochemical characterization, bioactive and rheological.
Efecto de la temperatura de secado en la extracción de aceite de semillas de moringa (Moringa oleifera): caracterización fisicoquímica, bioactivo y reológico.
???metadata.dc.creator???: ALENCAR, Maria Carmem Batista de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROCHA, Ana Paula Trindade.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Gilmar Trindade de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Newton Carlos.
???metadata.dc.contributor.referee3???: LEITE, Ana Nery Alves Martins Pereira.
Keywords: Moringa oleífera;Prensagem a frio;Viscosidade cinemática;Propriedades termodinâmicas;Cold pressing;Kinematic viscosity;Thermodynamic properties;Prensado en frío;Viscosidad cinemática;Propiedades termodinámicas
Issue Date: 20-Dec-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALENCAR, Maria Carmem Batista de. Efeito da temperatura de secagem na extração de óleo das sementes de moringa (Moringa oleífera): caracterização físico-química, bioativa e reológica. 2023. 51 fl. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36223
???metadata.dc.description.resumo???: Moringa oleífera é universalmente referida como a planta milagrosa ou a árvore da vida, tratando-se de uma planta rica em nutrientes, contendo compostos fenólicos, ácidos graxos, carboidratos, fibras, minerais, aminoácidos, vitaminas e peptídeos funcionais. Sendo suas sementes frequentemente denominadas como resíduo, seu uso tende a ser considerado um aproveitamento. Devido à crescente tendência de substituição de gorduras de origem animal por gorduras de origem vegetal, algumas indústrias estão retornando ao uso de matérias-primas naturais para a produção de óleo, como a semente de moringa, com intuito de obtenção de um óleo alternativo e de boa qualidade. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar a extração do óleo da semente de moringa, avaliando seu comportamento reológico e caracterizando quanto aos parâmetros físico-químicos e bioativos. Inicialmente, foi realizado um estudo cinético das sementes de moringa a 40, 50, 60 e 70°C em secador convectivo com o intuito de avaliar o ajuste dos modelos matemáticos e as propriedades termodinâmicas. Após obtenção das 4 farinhas a 40, 50, 60 e 70°C foi realizada a extração por prensagem a frio do óleo da semente de moringa, avaliando as propriedades de índice de acidez, peroxido, iodo e saponificação, além de determinar os compostos bioativos (fenólicos, taninos, antocianinas, flavonoides e carotenoides). O estudo do comportamento reológico também foi realizado, através da viscosidade cinemática. O modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou a cinética de secagem das sementes de moringa. A secagem apresentou uma energia de ativação de 33,093kJmol–1. O rendimento médio dos óleos das sementes de moringa obtidos foi de 22,45%. O teor de taninos, compostos fenólicos e carotenoides (médias das quatro temperaturas de 5,2mg/100g; 112,87mg/100g; 0,599mg/100g, respectivamente) observados nos óleos não apresentou diferença significativa ao nível de confiança estabelecido, no entanto, nos teores de flavonoides e antocianinas observou-se uma redução do teor desses compostos à medida que se foi aumentada a temperatura de secagem. A viscosidade cinemática obtida neste estudo foi em média de 44,99 mm2s-1 sendo possível observar ainda que não houve diferença significativa estatística entre as amostras podendo concluir que esse pré-processo não influenciou na viscosidade encontrada nas análises do óleo das sementes de moringa.
Abstract: Moringa oleifera is universally referred to as the miracle plant or the tree of life, being a plant rich in nutrients, containing phenolic compounds, fatty acids, carbohydrates, fiber, minerals, amino acids, vitamins and functional peptides. As its seeds are often referred to as waste, their use tends to be considered a benefit. Due to the growing trend of replacing fats of animal origin with fats of vegetable origin, some industries are returning to the use of natural raw materials for oil production, such as moringa seed, with the aim of obtaining an alternative oil and good quality. Thus, the objective of the present study was to extract moringa seed oil, evaluating its rheological behavior and characterizing its physical-chemical and bioactive parameters. Initially, a kinetic study of moringa seeds was carried out at 40, 50, 60 and 70°C in a convective dryer in order to evaluate the adjustment of mathematical models and thermodynamic properties. After obtaining the 4 flours at 40, 50, 60 and 70°C, the moringa seed oil was extracted by cold pressing, evaluating the acidity index, peroxide, iodine and saponification properties, in addition to determining the bioactive compounds. (phenolics, tannins, anthocyanins, flavonoids and carotenoids). The study of rheological behavior was also carried out, using kinematic viscosity. The Midilli model was the one that best adjusted the drying kinetics of moringa seeds. Drying presented an activation energy of 33.093kJmol–1. The average yield of moringa seed oils obtained was 22.45%. The content of tannins, phenolic compounds and carotenoids (averages of the four temperatures of 5.2mg/100g; 112.87mg/100g; 0.599mg/100g, respectively) observed in the oils did not show a significant difference to the established confidence level, however, In the levels of flavonoids and anthocyanins, a reduction in the content of these compounds was observed as the drying temperature was increased. The kinematic viscosity obtained in this study was on average 44.99 mm2s-1, making it possible to observe that there was no statistically significant difference between the samples, leading to the conclusion that this pre-process did not influence the viscosity found in the analyzes of moringa seed oil.
???metadata.dc.description.resumen???: La Moringa oleifera es universalmente conocida como la planta milagrosa o el árbol de la vida. al ser una planta rica en nutrientes, que contiene compuestos fenólicos, ácidos grasos, carbohidratos, fibra, minerales, aminoácidos, vitaminas y péptidos funcionales. ser tuyo semillas a menudo denominadas residuos, su uso tiende a considerarse un utilización. Debido a la creciente tendencia de sustitución de grasas de origen animal por las grasas de origen vegetal, algunas industrias están volviendo al uso de materias primas recursos naturales para la producción de aceite, como la semilla de moringa, con el fin de obtener un Aceite alternativo y de buena calidad. Así, el objetivo del presente estudio fue extraer del aceite de semilla de moringa, evaluando su comportamiento reológico y caracterizando en cuanto a parámetros fisicoquímicos y bioactivos. Inicialmente se realizó un estudio cinética de semillas de moringa a 40, 50, 60 y 70°C en un secador convectivo con el objetivo de evaluar el ajuste de modelos matemáticos y propiedades termodinámicas. Después de obtener de las 4 harinas a 40, 50, 60 y 70°C la extracción se realizó mediante prensado en frío del aceite de la harina. semilla de moringa, evaluando las propiedades de índice de acidez, peróxido, yodo y saponificación, además de determinar compuestos bioactivos (fenólicos, taninos, antocianos, flavonoides y carotenoides). También se realizó el estudio del comportamiento reológico, a través de la viscosidad cinemática. El modelo de Midilli fue el que mejor ajustó la cinética secado de semillas de moringa. El secado presentó una energía de activación de 33,093kJmol–1. El rendimiento promedio de aceites de semillas de moringa obtenido fue del 22,45%. El contenido de taninos, compuestos fenólicos y carotenoides (medias de las cuatro temperaturas 5,2 mg/100 g; 112,87 mg/100 g; 0,599 mg/100 g, respectivamente) observados en aceites no presentó una diferencia significativa al nivel de confianza establecido, sin embargo, en el flavonoides y antocianinas, se observó una reducción en el contenido de estos compuestos como se aumentó la temperatura de secado. La viscosidad cinemática obtenida en este estudio fue promedio de 44.99 mm2s-1 y se puede observar que no hubo diferencia significativa estadísticas entre las muestras, concluyendo que este preproceso no influyó en la viscosidad encontrada en los análisis del aceite de semilla de moringa.
Keywords: Moringa oleífera
Prensagem a frio
Viscosidade cinemática
Propriedades termodinâmicas
Cold pressing
Kinematic viscosity
Thermodynamic properties
Prensado en frío
Viscosidad cinemática
Propiedades termodinámicas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36223
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