Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36224
Title: Potencial antioxidante de extratos da casca de romã (Punica granatum L.).
Other Titles: Antioxidant potential of pomegranate peel extracts (Punica granatum L.).
Potencial antioxidante de los extractos de cáscara de granada (Punica granatum L.).
???metadata.dc.creator???: MOTA, Maria Laiza dos Santos da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROCHA, Ana Paula Trindade.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: DUARTE, Maria Elita Martins.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Gilmar Trindade de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Semirames do Nascimento.
???metadata.dc.contributor.referee3???: MOREIRA, Inacia dos Santos.
Keywords: Cascas de punica granatum L.;Cinética de secagem;Extrato liofilizado;Compostos bioativos;Atividade antioxidante;Acetilcolinesterase;Punica granatum L. peels;Drying kinetics;Freeze-dried extract;Bioactive compounds;Antioxidant activity;Acetylcholinesterase;Cáscaras de punica granatum L.;Cinética de secado;Extracto liofilizado;Compuestos bioactivos;Actividad antioxidante;Acetilcolinesterasa
Issue Date: 12-Sep-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MOTA, Maria Laiza dos Santos da. Potencial antioxidante de extratos da casca de romã (Punica granatum L.). 2022. 107 fl. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36224
???metadata.dc.description.resumo???: A romã (Punica granatum L.) tem despertado o interesse da ciência por suas propriedades funcionais e terapêuticas, entre elas, seu potencial antioxidante, anti-inflamatório e antimicrobiano. Com isso, objetivou-se avaliar o potencial antioxidante em extratos liofilizados da casca de romã, determinando as atividades antioxidante e anticolinesterásica e a quantificação de compostos bioativos. Em adição, estudar a cinética de secagem das cascas de romã e avaliar o efeito da secagem convectiva em diferentes temperaturas nas propriedades físicas e químicas das farinhas obtidas. As cascas de romã foram cortadas em fatias com 5,0 x 1,5 x 0,4 cm e submetidas à secagem em estufa com circulação forçada de ar ajustada nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC. Para descrever a cinética de secagem foram usados vários modelos matemáticos e um modelo de difusão. Após a secagem, as cascas foram trituradas para obtenção de farinhas e caracterizadas quanto às características físicas e físico-químicas. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, e os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, verificou-se que o modelo de Page apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. A elevação da temperatura de secagem aumentou a difusividade efetiva e sua relação com a temperatura pode ser descrita pela equação de Arrherius. A farinha obtida na temperatura de 70 ºC apresentou menor teor de umidade e maiores percentuais de sólidos solúveis totais, acidez, carboidrato total, proteínas, lipídeos, cinzas e minerais. As farinhas obtidas apresentaram boa solubilidade, fluidez e capacidade de escoamento aceitáveis e altas densidades. A farinha obtida após a secagem a 50 °C foi selecionada para obtenção do extrato hidroalcoólico 70%. O extrato obtido foi concentrado, adicionado do adjuvante de secagem maltodextrina em diferentes concentrações (35, 40 e 45%) e liofilizado para obtenção do extrato seco. Os extratos liofilizados foram caracterizados quanto aos parâmetros físicos e físico-químicos, compostos fenólicos totais, taninos totais, flavonoides, antocianinas e carotenoides totais, avaliação da atividade antioxidante in vitro pelos métodos ABTS e DPPH e atividade de inibição da enzima acetilcolinesterase. Os extratos liofilizados apresentam elevados percentuais de compostos bioativos, especialmente fenólicos totais e taninos. A atividade antioxidante foi expressivamente alta pelos ensaios ABTS e DPPH. Os extratos revelaram importante atividade anticolinesterásica. O extrato ELM35 se destacou pelos maiores valores de bioativos, elevada capacidade antioxidante e poder de inibição da enzima acetilcolinesterase. Pode-se afirmar que a casca de romã representa uma fonte potencial de compostos com propriedades antioxidantes e constitui alternativa viável de aplicação em diversos produtos.
Abstract: Pomegranate (Punica Granatum L.) has attracted the interest of science for its functional and therapeutic properties, including its antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial potential. Thus, the objective was to evaluate the antioxidant potential in lyophilized extracts of pomegranate peel, determining the antioxidant and anticholinesterase activities and the quantification of bioactive compounds. In addition, study the drying kinetics of pomegranate shells and evaluate the effect of convective drying at different temperatures on the physical and chemical properties of the flours obtained. The pomegranate shells were cut into slices with 5.0 x 1.5 x 0.4 cm and dried in an oven with forced air circulation adjusted at temperatures of 50, 60 and 70 ºC. Several mathematical models and a diffusion model were used to describe the drying kinetics. After drying, the shells were crushed to obtain flours and characterized for physical and physicochemical characteristics. The experiment was installed in a completely randomized design, with three replications, and the data were submitted to analysis of variance by the F test and the Tukey test at 5% probability level. According to the results, it was found that the Page model presented the best fit to the experimental data. The increase in drying temperature increased the effective difusivity and its relationship with temperature can be described by the Arrherius equation. The flour obtained at 70 ºC showed lower moisture content and higher percentages of total soluble solids, acidity, total carbohydrate, proteins, lipids, ash and minerals. The flours obtained presented good solubility, fluidity and acceptable flow capacity and high densities. The flour obtained after drying at 50 °C was selected to obtain the 70% hydroalcoholic extract. The extract obtained was concentrated, added from the drying adjuvant maltodextrin at different concentrations (35, 40 and 45%) and lyophilized to obtain the dry extract. The lyophilized extracts were characterized for physical and physicochemical parameters, total phenolic compounds, total tannins, flavonoids, anthocyanins and total carotenoids, in vitro antioxidant activity by ABTS and DPPH methods and inhibition activity of acetylcholinesterase enzyme. The lyophilized extracts have high percentages of bioactive compounds, especially total phenolics and tannins. The antioxidant activity was expressively high by the ABTS and DPPH assays. The extracts revealed important anticolinesteric activity. The extract ELM35 stood out for the higher values of bioactives, high antioxidant capacity and inhibition power of the enzyme acetylcholinesterase. It can be stated that the pomegranate peel represents a potential source of compounds with antioxidant properties and is a viable alternative for application in several products.
???metadata.dc.description.resumen???: La granada (Punica Granatum L.) ha despertado el interés de la ciencia por sus propiedades funcionales y propiedades terapéuticas, incluido su potencial antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano. Así, el objetivo fue evaluar el potencial antioxidante en extractos liofilizados de cáscara de granada, determinando las actividades antioxidante y anticolinesterasa y la Cuantificación de compuestos bioactivos. Además, estudiar la cinética de secado de la granada. conchas y evaluar el efecto del secado por convección a diferentes temperaturas sobre el estado físico y Propiedades químicas de la harina obtenida. Las cáscaras de granada se cortaron en rodajas con 5,0 x 1,5 x 0,4 cm y secado en estufa con circulación de aire forzada ajustada a temperaturas de 50, 60 y 70ºC. Se utilizaron varios modelos matemáticos y un modelo de difusión para describir la Cinética de secado. Después del secado, las cáscaras fueron trituradas para obtener harinas y caracterizadas para características físicas y fisicoquímicas. El experimento se instaló en un lugar completamente diseño aleatorio, con tres repeticiones, y los datos fueron sometidos a análisis de varianza mediante la prueba F y la prueba de Tukey al nivel de probabilidad del 5%. Según los resultados se encontró que el modelo de Page presentó el mejor ajuste a los datos experimentales. El aumento del secado La temperatura aumentó la difusividad efectiva y su relación con la temperatura puede ser descrito por la ecuación de Arrherius. La harina obtenida a 70 ºC presentó menor contenido de humedad. y mayores porcentajes de sólidos solubles totales, acidez, carbohidratos totales, proteínas, lípidos, cenizas y minerales. Las harinas obtenidas presentaron buena solubilidad, fluidez y fluidez aceptable. capacidad y altas densidades. La harina obtenida después del secado a 50 °C fue seleccionada para obtener la 70% extracto hidroalcohólico. El extracto obtenido se concentró, se añadió desde el secado adyuvante de maltodextrina en diferentes concentraciones (35, 40 y 45%) y liofilizado para obtener el extracto seco. Los extractos liofilizados se caracterizaron por propiedades físicas y fisicoquímicas. parámetros, compuestos fenólicos totales, taninos totales, flavonoides, antocianinas y total carotenoides, actividad antioxidante in vitro mediante métodos ABTS y DPPH y actividad de inhibición de la enzima acetilcolinesterasa. Los extractos liofilizados tienen altos porcentajes de bioactivos. compuestos, especialmente fenólicos totales y taninos. La actividad antioxidante fue expresiva alto por los ensayos ABTS y DPPH. Los extractos revelaron importante actividad anticolinestérica. El extracto ELM35 destacó por los más altos valores de bioactivos, alta capacidad antioxidante y poder de inhibición de la enzima acetilcolinesterasa. Se puede afirmar que la cáscara de granada representa una fuente potencial de compuestos con propiedades antioxidantes y es un viable alternativa para aplicación en varios productos.
Keywords: Cascas de punica granatum L.
Cinética de secagem
Extrato liofilizado
Compostos bioativos
Atividade antioxidante
Acetilcolinesterase
Punica granatum L. peels
Drying kinetics
Freeze-dried extract
Bioactive compounds
Antioxidant activity
Acetylcholinesterase
Cáscaras de punica granatum L.
Cinética de secado
Extracto liofilizado
Compuestos bioactivos
Actividad antioxidante
Acetilcolinesterasa
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36224
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Alimentos.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA LAIZA DOS SANTOS DA MOTA - DISSERTAÇÃO (PPGEALI) 2022.pdfMaria Laiza dos Santos da Mota - Dissertação (PPGEALI) 20221.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.