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dc.creator.IDDIAS, M. S.pt_BR
dc.creator.IDDOS SANTOS DIAS, MIRANDY.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4829322249972005pt_BR
dc.contributor.advisor1FERNANDES, Pedro Dantas.-
dc.contributor.advisor2FARIAS, Carlos Henrique de Azevedo.-
dc.contributor.advisor2IDFARIAS, C. H. A.pt_BR
dc.contributor.advisor2IDFARIAS, CARLOS H. DE .A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2325178291299608pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA, Vera Lucia Antunes de.-
dc.contributor.referee1IDLIMA, V. L. A.pt_BR
dc.contributor.referee1IDLIMA, VERA LÚCIA ANTUNES DE.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.referee2FARIAS, Maria Sallydelândia de.-
dc.contributor.referee2IDFARIAS, M. S. S.pt_BR
dc.contributor.referee2IDFARIAS, MARIA S. S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6509819298535266pt_BR
dc.contributor.referee3REIS, Ligia Sampaio.-
dc.contributor.referee3IDREIS, L. S.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7645624517099348pt_BR
dc.contributor.referee4SILVA, Francisco de Assis da.-
dc.contributor.referee4IDSILVA, F. A.pt_BR
dc.contributor.referee4IDSILVA, F. DE. A.pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6321365517244579pt_BR
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é uma das maiores commodities agrícolas, ao se considerar as divisas e empregos gerados, em nível mundial. A produção no Nordeste brasileiro, em geral, é baixa, decorrente de diversos fatores, entre eles, a irregularidade de distribuição das chuvas, o que realça a importância de estudos com vistas a minimizar os efeitos déficit hídrico em seu cultivo. O piruvato, como exemplo, é um dos produtos que podem ser utilizados, pois, no metabolismo vegetal participa dos processos de respiração e produção de moléculas energéticas vitais para o desenvolvimento das plantas. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de piruvato sobre a ecofisiologia de cinco genótipos de cana-de-açúcar sob déficit hídrico, segundo ciclo de cultivo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, na Universidade Federal de Campina Grande, onde foram testados cinco genótipos comerciais de cana-de-açúcar (G1- RB863129, G2- RB92579, G3- RB962962, G4- RB021754 e RB041443) submetidos a três estratégias de manejo (E1 - Irrigação plena durante todo ciclo da cultura, E2 - déficit hídrico e aplicação de piruvato e E3- déficit hídrico). O déficit hídrico ocorreu de forma intercalada nas fases de perfilhamento e alongamento do colmo, correspondendo a 30% do volume de água aplicado nas plantas sob irrigação plena. A concentração de 30 mM de piruvato foi aplicada via foliar. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 3, resultando em 15 tratamentos, com três repetições, perfazendo 45 unidades experimentais. Foram avaliadas variáveis de crescimento, parâmetros fisiológicos, bioquímicos, componentes de produção e atributos tecnológicos. O déficit hídrico reduziu a condutância estomática (36,0%), transpiração (50,9%), eficiência quântica máxima do PSII (24,3%), clorofila a (59,9%), clorofila b (61,6%), carotenoides (55,7%), área foliar (29,7%), comprimento de entrenós (34,1%), pureza (3,7%) e açúcares totais recuperáveis (4,9%). A suplementação com piruvato favoreceu as trocas gasosas, atividade das enzimas antioxidantes, pigmentos fotossintéticos e fluorescência da clorofila a, sem interação com os genótipos, bem como a altura de planta (RB021754), número de colmo (RB863129), massa de colmo (RB041443), comprimento de colmo e a produtividade da água (RB863129, RB92579, RB962962 e RB041443). Além disso, os atributos tecnológicos também foram beneficiados com aplicação de piruvato, com maior expressão no pol da cana corrigida (RB863129) e teor de sacarose aparente do caldo (RB863129 e RB021754). Devido aos efeitos benéficos do piruvato, recomenda-se testes validação para adoção dessa tecnologia em condições de campo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN-
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleSuplementação de piruvato em genótipos de cana-de-açúcar sob déficit hídrico no segundo ciclo de cultivo.pt_BR
dc.date.issued2024-03-01-
dc.description.abstractSugarcane is one of the world's largest agricultural commodities, in terms of foreign exchange and jobs generated. Production in the Brazilian Northeast is generally low, due to various factors, including the irregular distribution of rainfall, which highlights the importance of studies aimed at minimizing the effects of water deficit on its cultivation. Pyruvate, for example, is one of the products that can be used because, in plant metabolism, it participates in the processes of respiration and the production of energy molecules that are vital for plant development. The aim of this study was to evaluate the effects of pyruvate supplementation on the ecophysiology of five sugarcane genotypes under water deficit in the second crop cycle. The experiment was carried out in a greenhouse at the Agricultural Engineering Academic Unit at the Federal University of Campina Grande, where five commercial sugarcane genotypes were tested (G1- RB863129, G2- RB92579, G3- RB962962, G4- RB021754 and RB041443) subjected to three management strategies (E1 - full irrigation throughout the crop cycle, E2 - water deficit and application of pyruvate and E3 - water deficit). The water deficit was interspersed during the tillering and stem elongation phases, corresponding to 30% of the volume of water applied to the plants under full irrigation. A concentration of 30 mM pyruvate was applied through foliar application. The design was in randomized blocks, in a 5 × 3 factorial scheme, resulting in 15 treatments, with three replications, making up 45 experimental units. Growth variables, physiological and biochemical parameters, production components and technological attributes were evaluated. Water deficit reduced stomatal conductance (36.0%), transpiration (50.9%), maximum quantum efficiency of PSII (24.3%), chlorophyll a (59.9%), chlorophyll b (61.6%), carotenoids (55.7%), leaf area (29.7%), internode length (34.1%), purity (3.7%) and total recoverable sugars (4.9%). The pyruvate supplementation improved gas exchange, antioxidant enzyme activity, photosynthetic pigments and chlorophyll a fluorescence, with no interaction with the genotypes, as well as plant height (RB021754), number of stalks (RB863129), stalk mass (RB041443), stalk length and water productivity (RB863129, RB92579, RB962962 and RB041443). In addition, the technological attributes also benefited from pyruvate application, with greater expression in the pol of corrected cane (RB863129) and apparent sucrose content of the juice (RB863129 and RB021754). Due to the beneficial effects of pyruvate, validation tests are recommended for the adoption of this technology in field conditions.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36230-
dc.date.accessioned2024-06-20T21:03:57Z-
dc.date.available2024-06-20-
dc.date.available2024-06-20T21:03:57Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectSaccharum officinarum Lpt_BR
dc.subjectPiruvato de cálciopt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectCalcium pyruvatept_BR
dc.subjectHydrical stresspt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectPiruvato de calciopt_BR
dc.subjectEstrés hidrocalpt_BR
dc.subjectBiotecnologíapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDIAS, Mirandy Dos Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePyruvate supplementation in sugarcane genotypes under water deficit in the second cultivation cycle.pt_BR
dc.title.alternativeSuplementación con piruvato en genotipos de caña de azúcar bajo déficit hídrico en el segundo ciclo de cultivo.pt_BR
dc.identifier.citationDIAS, Mirandy dos Santos. Suplementação de piruvato em genótipos de cana-de-açúcar sob déficit hídrico no segundo ciclo de cultivo. 2024. 86 fl. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal da Paraíba Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36230pt_BR
dc.description.resumenLa caña de azúcar es uno de los productos agrícolas más importantes, si se consideran las divisas y empleos generados a nivel mundial. La producción en el Nordeste brasileño, en general, es baja, resultante de varios factores, incluida la distribución irregular de las precipitaciones, que Destaca la importancia de estudios encaminados a minimizar los efectos del déficit hídrico en su cultivo. El piruvato, por ejemplo, es uno de los productos que se pueden utilizar, por tanto, en el metabolismo. La planta participa en los procesos de respiración y producción de moléculas energéticas vitales para el desarrollo de la planta. Así, el objetivo fue evaluar los efectos de la suplementación de piruvato sobre la ecofisiología de cinco genotipos de caña de azúcar bajo déficit hídrico, según ciclo de cultivo. El experimento se llevó a cabo en un invernadero, en la Unidad Académica de Ingeniería Agrícola, de la Universidad Federal de Campina Grande, donde cinco genotipos comerciales de caña de azúcar (G1- RB863129, G2- RB92579, G3- RB962962, G4- RB021754 y RB041443) sometidos a tres estrategias de manejo (E1 - Riego total durante ciclo completo del cultivo, E2 - déficit hídrico y aplicación de piruvato y E3- déficit hídrico). El déficit el agua se produjo intercalada en las fases de macollamiento y elongación del tallo, correspondiente al 30% del volumen de agua aplicado a las plantas bajo riego completo. A Se aplicó foliarmente una concentración de piruvato de 30 mM. El diseño fue en bloques. aleatorizados, en un esquema factorial 5 × 3, resultando 15 tratamientos, con tres repeticiones, totalizando 45 unidades experimentales. Variables de crecimiento, parámetros. componentes fisiológicos, bioquímicos, productivos y atributos tecnológicos. El déficit de agua conductancia estomática reducida (36,0%), transpiración (50,9%), máxima eficiencia cuántica PSII (24,3%), clorofila a (59,9%), clorofila b (61,6%), carotenoides (55,7%), área foliar (29,7%), longitud entrenudo (34,1%), pureza (3,7%) y azúcares totales recuperables (4,9%). La suplementación con piruvato favoreció el intercambio gaseoso y la actividad enzimática. antioxidantes, pigmentos fotosintéticos y fluorescencia de clorofila a, sin interacción con genotipos, así como altura de la planta (RB021754), número de tallo (RB863129), masa del tallo tallo (RB041443), longitud del tallo y productividad del agua (RB863129, RB92579, RB962962 y RB041443). Además, los atributos tecnológicos también se han beneficiado con aplicación de piruvato, con mayor expresión en el pol de caña de azúcar corregida (RB863129) y contenido de sacarosa aparente en el caldo (RB863129 y RB021754). Debido a los efectos beneficiosos de piruvato, se recomiendan pruebas de validación para la adopción de esta tecnología en condiciones de campo.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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