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dc.creator.IDSILVESTRE, M. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Divan Soares da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, D. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1512674227425044pt_BR
dc.contributor.referee1PINTO, Maria do Socorro de Caldas.-
dc.contributor.referee1IDPINTO, M. S. C.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6605967531247827pt_BR
dc.contributor.referee2PEREIRA FILHO, José Morais-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9683-4565pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.description.resumoEntre os diversos procedimentos adotados para a caracterização de uma espécie vegetal destaca-se a diagnose morfológica. A Jitirana (Merremia aegyptia L.Urban) designa as trepadeiras da família das Convolvulaceae, bastante comum na estação chuvosa, sendo suas sementes muito apreciadas por ovinos e caprinos. Objetivou-se descrever as características morfolológicas de frutos, sementes, germinação, plântula, planta e os aspectos nutritivos da jitirana peluda em três diferentes fases fenológicas. O trabalho foi conduzido na Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha-PB. Foram descritas e ilustradas as características morfológicas externas de frutos e sementes, considerando os seguintes aspectos para caracterização do fruto: formato, cor, dimensões (comprimento, largura e espessura). A caracterização da germinação e a descrição morfológica das plântulas e plantas foram realizadas utilizando-se 100 sementes. Para determinação da composição bromatológica foram cultivados três canteiros, considerou-se ainda três fenofases da cultura (vegetativa, floração e frutificação). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os frutos de jitirana peluda possuem comprimento médio de 10,11 mm (variando de 8,20-12,00 mm), já a espessura média dos frutos da jitirana peluda é de 8,90 mm (variando 6,40-10,40). A semente da jitirana apresenta comprimento médio de 10,78mm (variando de 9,00-13,00 mm). O teor de matéria seca decresceu na fase intermediária (froração), com incremento na ultima fase (frutificação). O teor de proteína bruta decresceu conforme avanço da maturação da jitirana, mas não foi verificado diferença (P>0,05) entre as fenofases de floração e frutificação. O teor de fibra em detergente neutro foi superior na fase vegetativa (P<0,05). A espécie estudada apresenta variabilidade em relação às dimensões (comprimento, largura, espessura) peso e número de sementes por fruto. A jitirana peluda apresenta características satisfatórias em relação a sua composição bromatológica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titleCaracterísticas morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban).pt_BR
dc.date.issued2016-03-30-
dc.description.abstractAmong the various procedures adopted for characterizing a species highlights the morphological diagnosis. The jitirana (Merremia aegyptia L .Urban) designates the family of convolvulaceae creepers, quite common in the rainy season, and its seeds very appreciated by sheep and goats. This study aimed to describe the characteristics morfolológicas of fruits, seeds, germination, seedling, plant and nutritional aspects of hairy jitirana in three different phenological stages. The work was conducted at the State University of Paraiba, Catole do Rocha- PB. Have been described and illustrated the external morphological characteristics of fruits and seeds, considering the following aspects to characterize the fruit: shape, color, dimensions (length, width and thickness). The characterization of the germination and the morphological description of seedlings and plants were performed using 100 seeds. To determine the chemical composition were grown three beds, it was considered still three culture phenophases (vegetative, flowering and fruiting). The experimental design was completely randomized. The fruits of hairy jitirana have an average length of 10.11 mm (ranging from 8.20 to 12.00 mm), since the average thickness of the fruits of hairy jitirana is 8.90 mm (ranging from 6.40 to 10.40 ). Seed jitirana has average length of 10,78mm (ranging from 9.00 to 13.00 mm). The dry matter content decreased in the intermediate phase (flowering), an increase in the last phase (fruiting). The crude protein content decreased as advancing the maturation of jitirana, but it was not verified difference (p>0.05) between the phenological phases of flowering and fruiting. The fiber neutral detergent was higher in the vegetative phase (p<0.05). The species studied presents variability in relation to the dimensions (length, width, thickness) weight and number of seeds per fruit. The hairy jitirana presents satisfactory characteristics with respect to their chemical composition.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36237-
dc.date.accessioned2024-06-21T14:04:06Z-
dc.date.available2024-06-21-
dc.date.available2024-06-21T14:04:06Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectJitirana peludapt_BR
dc.subjectBiometriapt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectProteína brutapt_BR
dc.subjectPlantas forrageiras - valor nutritivopt_BR
dc.subjectDigestibilidade - Merremia aegyptia L. Urbanpt_BR
dc.subjectMerremia aegyptia L. Urbanpt_BR
dc.subjectComposição bromatológica - Merremia aegyptia L. Urbanpt_BR
dc.subjectHairy Jitiranapt_BR
dc.subjectBiometrypt_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectCrude proteinpt_BR
dc.subjectForage plants - nutritional valuept_BR
dc.subjectDigestibility - Merremia aegyptia L. Urbanpt_BR
dc.subjectBromatological composition - Merremia aegyptia L. Urbanpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVESTRE, Maria Aparecida.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternative“Morphological and bromatological characteristics of the hairy jitirana (Merremia aegyptia L. Urban)”.pt_BR
dc.identifier.citationSilvestre, Maria Aparecida. Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban). 2016. 87f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36237pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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MARIA APARECIDA SILVESTRE - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2016.pdfMaria Aparecida Silvestre. - Dissertação PPGCA CSTR 2016676.06 kBAdobe PDFView/Open


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