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Title: Composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.
Other Titles: Regional and tissue composition of the carcass of goat genotypes submitted to diets with different volume/concentrate ratios.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Cecília Clarice Pereira dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcilio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CORDAO, Maiza Araujo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA FILHO, José Morais.
Keywords: Boer;Cortes comerciais - caprinos;Dieta de caprinos;Melhoramento de caprinos;Savana;Caprinocultura;Caprinos - cortes comerciais;Genótipos SRD - caprinos;Carcaça de caprinos;Composição regional da carcaça;Volumoso/concentrado;Commercial cuts - goats;Goat diet;Goat improvement;Savannah;Goat farming;Goats - commercial cuts;SRD genotypes - goats;Goat carcass;Regional carcass composition;Bulky/concentrated
Issue Date: 31-Aug-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Cecília Clarice Pereira dos. Composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. 2016. 58f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootenia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36250
???metadata.dc.description.resumo???: A caprinocultura é uma atividade bastante desenvolvida na região do Nordeste Brasileiro. Caprinos são animais adaptáveis ao clima e a vegetação nativa da caatinga, por esse motivo o Nordeste detém cerca de 92,7% do efetivo de caprinos do país. O cruzamento entre genótipos caprinos SRD com genótipos especializados em maior produção como Boer e Savana é muito comum, pois os caprinos SRD têm rusticidade, porém baixa produtividade, o que ocorre exatamente ao contrário com raças especializadas, então quando é feito este tipo de cruzamento busca-se obter animais mais resistentes e eleva a produtividade dos rebanhos. Assim como, o cruzamento entre as raças pode elevar o peso dos animais, chegando à fase de abate em menor tempo e maior peso, aumentando o rendimento de carcaça, aumento da musculosidade, melhores pesos dos cortes de carnes, consequentemente maior renda para o produtor e qualidade do produto para o consumidor. Portanto o objetivo da pesquisa foi avaliar a composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Pendência da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 caprinos de diferentes grupos genéticos (10 SRD, 10 ½ Bôer x SRD e 10 ½ Savana x SRD), com média de 120 dias de idade e peso vivo médio de 18 kg inicial, os caprinos foram confinados em gaiolas e submetidos a duas dietas com proporção de concentrado: volumoso (50:50 e 30:70). Os caprinos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 (sendo três genótipos e duas dietas). Os animais quando completaram 90 dias de experimento, foram abatidos e a carcaça foi seccionada, fazendo-se uso da ½ carcaça esquerda para obtenção dos cortes comerciais: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, os quais foram submetidos à dissecação física em ossos, músculos, gorduras e outros tecidos. Houve interação entre os genótipos e as dietas, para peso do corte da paleta, peso do corte e rendimento do pescoço, rendimento de gordura intermuscular do costilhar, músculo e relação músculo:osso e gordura total do lombo, e gordura intermuscular da perna. A composição regional da carcaça de caprinos sem raça definida, e mestiços Boer e Savana, se mostraram semelhantes, com exceção do peso da paleta e peso do pescoço. Já a composição tecidual se mostrou com percentual de músculo superior para aqueles animais melhorados com Boer e Savana em todos os cortes, obtendo efeito do cruzamento, no entanto a dieta com maior proporção de concentrado não obteve efeito positivo nas diversas variáveis analisadas, indicando que a proporção de menor concentrado já atende as necessidades dos caprinos.
Abstract: Goat farming is a well-developed activity in the Brazilian Northeast region. Goats are animals adaptable to the climate and native vegetation of the caatinga, for this reason the Northeast holds about 92.7% of the country's goat herd. The crossbreeding between SRD goat genotypes with specialized genotypes in higher production such as Boer and Savannah is very common, because the SRD goats have hardiness, but low productivity, which occurs exactly the opposite with specialized breeds, so when this type of crossbreeding is done it seeks to obtain more resistant animals and increases the productivity of herds. In addition, crossbreeding between breeds can increase the weight of the animals, reaching the slaughter phase in less time and greater weight, increasing carcass yield, increased muscularity, better weights of meat cuts, consequently higher income for the producer and product quality for the consumer. Therefore, the objective of the research was to evaluate the regional and tissue composition of the carcass of goat genotypes submitted to diets with different volume/concentrate ratios. The experiment was carried out at the Pendência Experimental Station of the Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Thirty goats of different genetic groups (10 SRD, 10 ½ Boer x SRD and 10 ½ Savanna x SRD), with an average age of 120 days and an average initial live weight of 18 kg were used, the goats were confined in cages and subjected to two diets with concentrate:volume ratio (50:50 and 30:70). The goats were distributed in an entirely randomized design in a 3x2 factorial scheme (three genotypes and two diets). When the animals completed 90 days of the experiment, they were slaughtered and the carcass was sectioned, making use of the left ½ carcass to obtain the commercial cuts: neck, shoulder, rib, loin and leg, which were submitted to physical dissection of bones, muscles, fat and other tissues. There was an interaction between genotypes and diets for pallet cut weight, neck cut weight and yield, rib eye intermuscular fat yield, loin muscle and muscle:bone ratio and total fat, and leg intermuscular fat. The regional composition of the carcass of non-bred and mixed Boer and Savannah goats were similar, except for the shoulder weight and neck weight. The tissue composition showed a higher percentage of muscle for those animals improved with Boer and Savannah in all cuts, obtaining effect of the crossbreeding, however the diet with a higher proportion of concentrate did not have a positive effect on the various variables analyzed, indicating that the proportion of lower concentrate already meets the needs of goats.
Keywords: Boer
Cortes comerciais - caprinos
Dieta de caprinos
Melhoramento de caprinos
Savana
Caprinocultura
Caprinos - cortes comerciais
Genótipos SRD - caprinos
Carcaça de caprinos
Composição regional da carcaça
Volumoso/concentrado
Commercial cuts - goats
Goat diet
Goat improvement
Savannah
Goat farming
Goats - commercial cuts
SRD genotypes - goats
Goat carcass
Regional carcass composition
Bulky/concentrated
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
Zootecnia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36250
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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