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dc.description.resumoO presente trabalho objetivou analisar a cinética de secagem de maçã (Mallus domestica), acondicionada em estufa à temperatura de 40ºC durante um período de 10 horas, e avaliar o ajuste dos modelos de Newton, Page, Henderson e Pabis e Logarítmico pelo coeficiente de determinação (R²) e qui-quadrado reduzido (χ²). O experimento foi realizado em duplicata, utilizando maçãs cortadas em rodelas com 5,0 mm de espessura e diâmetro médio de 4,9 cm. Os modelos propostos se ajustaram bem aos dados experimentais, porém o melhor foi o de Page, por apresentar maior R² e menor χ², indicando que este modelo representa satisfatoriamente o fenômeno de secagem de maçã em estufa. PALAVRAS-CHAVE: secagem, estufa, modelos matemáticos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.titleAnálise da cinética de secagem de Mallus domestica em estufa.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.description.abstractThe present work aimed to analyze the drying kinetics of apple (Mallus domestica), conditioned in stove at temperature of a 40 degree for a period of 10 hours, and evaluate the fit of Newton, Page, Henderson and Pabis and Logarithmic models by the determination coefficient (R²) and reduced chi-square (χ 2). The experiment was performed in duplicate, using sliced apples with 5.0 mm thickness and a mean diameter of 4.9 cm. The proposed models were adjusted to the experimental data, but the best was the Page, because it presents higher R² and lower χ², making this model satisfactorily represent the drying phenomenon of apple drying in stove.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36257-
dc.date.accessioned2024-06-25T10:22:45Z-
dc.date.available2024-06-25-
dc.date.available2024-06-25T10:22:45Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.subjectEstufapt_BR
dc.subjectModelos matemáticos - secagem em estufapt_BR
dc.subjectMaçã - cinética de secagempt_BR
dc.subjectMallus domesticapt_BR
dc.subjectSecagem de maçãpt_BR
dc.subjectSecagem - modelos matemáticospt_BR
dc.subjectDrying kineticspt_BR
dc.subjectStovept_BR
dc.subjectMathematical models - oven dryingpt_BR
dc.subjectApple - drying kineticspt_BR
dc.subjectMallus domesticapt_BR
dc.subjectApple dryingpt_BR
dc.subjectDrying - mathematical modelspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERNANDES, Antonia Isadora.-
dc.creatorLÓCIO, Camila Joyce Ferreira.-
dc.creatorMORAIS, Maria Suenia Nunes de.-
dc.creatorNUNES, Bruno Rafael Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of drying kinetics of Mallus domestica in greenhouse.pt_BR
dc.identifier.citationFERNANDES, Antonia Isadora; LÓCIO, Camila Joyce Ferreira; MORAIS, Maria Suenia Nunes de; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Análise da cinética de secagem de Malus domestica em estufa. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA - CONTECC 2018, Maceió. Anais [...], 2018. v. 1. p. 1-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36257pt_BR
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ANÁLISE DA CINÉTICA DE SECAGEM DE Mallus domestica EM ESTUFA - ANAIS DE EVENTO CDSA 2018.pdfAnálise da cinética de secagem de Mallus domestica em estufa. - Anais de Evento CDSA 2018187.02 kBAdobe PDFView/Open


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