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Title: Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.
Other Titles: Lipid microspheres from beeswax and carnauba containing urea enriched with a sulfur source for gradual release into the diet of ruminants.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Ana Celia Cordeiro da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, André Leandro da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA FILHO, José Morais.
Keywords: Dieta de ruminantes;Nutrição animal;Microencapsulação;Lipídio;Microesferas lipídicas;Ureia por liofilização;Ureia microencapsulada;Cera de abelha em carnaúba - capsulas;Microscopia eletrônica de varredura;Microesferas com ureia - ovinos;Ovinocultura;Nitrogênio não proteico;Ruminant diet;Animal nutrition;Microencapsulation;Lipid;Lipid microspheres;Urea by freeze drying;Microencapsulated urea;Carnauba beeswax - capsules;Scanning electron microscopy;Microspheres with urea - sheep;Sheep farming;Non-protein nitrogen
Issue Date: 31-Aug-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Ana Célia Cordeiro da. Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. 2021. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261
???metadata.dc.description.resumo???: A ureia constitui-se como uma das alternativas na redução de custos e por sua aplicabilidade na alimentação. Objetivou-se obter sistemas microencapsulados com encapsulantes lipídicos naturais contendo ureia com e sem enxofre pela técnica de emulsificação/liofilização, incluindo quatro sistemas na proporção fixa de 2:1(Cera: Ureia), sendo eles: CAUS (Cera de abelha:ureia:enxonfre), CCUS (Cera de carnaúba:ureia:enxonfre), CAU (Cera de abelha: ureia), CCU (Cera de carnaúba: ureia). Para os sistemas enriquecidos com enxofre (Sulfato de magnésio heptahidratado), a proporção da fonte de nitrogênio e enxofre foi de 10:1, respectivamente. Todos os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), teor de ureia retido (capacidade de carga), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e atividade de água (Aw). Avaliou-se também as micropartículas in situ frente aos parâmetros ruminais e sanguíneos, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 48,9 ± 5,2 kg e idade 2 anos. As formulações CAUS, CCUS, CAU, e CCU apresentaram eficiência de microencapsulação de, respectivamente, 97,15±9,28; 75,65±2,44; 98,29±2,15 e 94,46%±1,8. As curvas TG e de DSC mostraram que a presença da fonte de S diminui a proteção da ureia para ambas as ceras, assim como a cera de abelha como encapsulante proporciona maior estabilidade térmica para ureia. CCU propiciou a maior média com pH entre os valores de referência da neutralidade (6,45), favorecendo a elevação significativa na densidade populacional de protozoários do rúmen, expressando sua significância de maior média em 14,97 protozoários (106/mL). A formulação CAUS promoveu maior densidade e motilidade de protozoários entre as categorias grandes, médios e pequenos, apresentando os respectivos valores de 6,0; 6,88 e 7,5 min. A microestrutura para o último tempo de incubação (48 h) foi investigada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sugerindo ocorrência de biodegradação, a qual aumenta com a inclusão da fonte de enxofre para ambos os cerídeos estudados.
Abstract: Urea is one of the alternatives in cost reduction and because of its applicability in food. The objective was to obtain microencapsulated systems with natural lipid encapsulants containing urea with and without sulfur by the emulsification/lyophilization technique, including four systems at a fixed ratio of 2:1 (Wax:Urea), namely: CAUS (Beeswax: urea: sulfur), CCUS (Wax of carnauba: urea: sulfur), CCA (Beeswax: urea), CCU (Carnauba wax: urea). For systems enriched with sulfur (magnesium sulfate heptahydrate), whose nitrogen and sulfur source ratio was 10:1, respectively. All microencapsulated systems were characterized regarding microencapsulation yield (RM), retained urea content (loading capacity), microencapsulation efficiency (EM) and thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC) techniques and water activity (Aw). The microparticles in situ were also histories against the ruminal and blood parameters, using two rumen fistulated sheep, male Santa Inês breed with an average weight of 48.9 ± 5.2 kg and aged 2 years. The formulations CAUS, CCUS, CAU, and CCU microencapsulation dissipation 97.15±9.28, 75.65±2.44, 98.29±2.15, 94.46%±1.8 respectively. The DSC and TG curves showed that the presence of the S source decreases the effectiveness of urea protection, the beeswax lipid microparticles as an encapsulant have greater thermal stability, which is related to a better protection of the core in relation to temperature, enabling the intended gradual release. The of the microparticles for the last incubation time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM) in which the presence of the sulfur source decreased, even if slightly, the thermal stability of the microparticles for both cerids studied. The CCU system established the highest mean with pH among the neutrality reference values of 6.45, this system favored the significant increase in the population density of rumen protozoa expressing its significance of the highest mean of 14.97 protozoa (106/mL). The CAUS formulation promoted greater protozoan density and motility among the categories, presenting the respective values of 6.0, 6.88 and 7.5 min. The microstructure for the last incubation time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM), suggesting the occurrence of biodegradation, which increases with the inclusion of the sulfur source for both cerids studied.
Keywords: Dieta de ruminantes
Nutrição animal
Microencapsulação
Lipídio
Microesferas lipídicas
Ureia por liofilização
Ureia microencapsulada
Cera de abelha em carnaúba - capsulas
Microscopia eletrônica de varredura
Microesferas com ureia - ovinos
Ovinocultura
Nitrogênio não proteico
Ruminant diet
Animal nutrition
Microencapsulation
Lipid
Lipid microspheres
Urea by freeze drying
Microencapsulated urea
Carnauba beeswax - capsules
Scanning electron microscopy
Microspheres with urea - sheep
Sheep farming
Non-protein nitrogen
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
Saúde Animal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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