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dc.creator.IDLIMA, J. A. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9465124833114959pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, André Leandro da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A. L.pt_BR
dc.contributor.referee1PINTO, Tatiana Gouveia Pinto.-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3888-4994pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1387592615606263pt_BR
dc.contributor.referee2BEZERRA, Leilson Rocha.-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-8815-3946pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0009469212634341pt_BR
dc.description.resumoO uso de lipídeos é uma estratégia comum na dieta de ruminantes, devido ao aumento da densidade energética. No entanto, há limitações no seu uso direto. Objetivou-se através da técnica de Fusão-emulsificação a formação de sistemas microencapsulados contendo óleo de buriti (OB) em diferentes concentrações 10 (OB10), 20 (OB20) e 30% (OB30) (m/m) como núcleo e a cera de carnaúba (CC) como material de parede. Os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG), termogravimetria derivada (DTG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Avaliou-se também quanto ao comportamento in situ, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 45,9 ± 5,93 kg e idade de 2 anos. A técnica in situ foi conduzida em sacos de tecido-não-tecido [(TNT-100g/m2 (polipropileno)] com dimensões de 4,5x4,5 cm contendo 3 g de amostra e os tempos de incubação foram 0, 1, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 h, para os quais foram investigados também parâmetros ruminais e sanguíneos. Os valores de RM foram de 97,89; 97,36; 97,87% e de EM foram de 36±1; 50,4±1,84 e 61,33%±1,52%, respectivamente, para OB10, OB20 e OB30. A To extraída da curva TG foi 224 e 254 °C para OB e CC, respectivamente, enquanto para OB10, OB20 e OB30 foram 237, 240 e 236 °C, respectivamente, indicando melhora na estabilidade térmica do óleo após microencapsulação de forma semelhante para todos os níveis de óleo, evidenciando uma maior resistência que pode se repetir também no ambiente ruminal. A utilização de microesferas não interferiu de forma negativa nos constituintes bioquímicos do sangue. O uso da cera de carnaúba como encapsulante de óleo de buriti mostrou-se uma alternativa propícia para promover efeito sobrepassante no rúmen, evitando a toxicidade do uso direto devido aos ácidos graxos presentes no óleo aos microrganismos, facilitando e melhorando sua administração, já que o óleo pode ser manuseado como se fosse um sólido, além de proteção dos compostos bioativos, com utilização em maiores quantidades deste ingrediente aos ruminantes de forma segura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.titleÓleo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) microparticulado em sistemas matricial de cera de carnaúba visando proteção no rúmen.pt_BR
dc.date.issued2021-
dc.description.abstractThe use of lipids is a common strategy in ruminant diets, due to the increase in energy density. However, there are limitations to its direct use. The objective of the Fusion-emulsification technique was used to form microencapsulated systems containing buriti oil (OB) at different concentrations 10 (OB10), 20 (OB20) and 30% (OB30) (w/w) as core and wax of carnauba (CC) as a wall material. The microencapsulated systems were characterized for microencapsulation yield (MY), microencapsulation efficiency (ME) and by scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetry (TG), derivative thermogravimetry (DTG) and differential scanning calorimetry (DSC) techniques. It was also evaluated for in situ behavior, using two male Santa Inês rumen fistulated sheep with an average weight of 45.9 ± 5.93 kg and age of 2 years. The in situ technique was conducted in non-woven fabric bags [(TNT-100g/m2 (polypropylene)] with dimensions of 4.5x4.5 cm containing 3 g of sample and the incubation times were 0, 1, 3 , 6, 9, 12, 24, 48, 72 h, for which ruminal and blood parameters were also investigated. MY values were 97.89; 97.36; 97.87% and ME values were 36±1; 50.4±1.84; 61.33%±1.52%, respectively, for OB10, OB20 and OB30. The To extracted from TG curve was 224 and 254 °C for OB and CC, respectively, while for OB10, OB20 and OB30 was 237, 240 and 236 °C, respectively, indicating an improvement in the thermal stability of the oil after microencapsulation in a similar way for all oil levels, showing a greater resistance that can also be reproduced in the ruminal environment of microspheres did not interfere in a negative way in the biochemical constituents of the blood. The use of carnauba wax as an encapsulant to buriti oil proved to be a suitable alternative to promote adequate bypass effect in the rumen, avoiding the toxicity of direct use due to the fatty acids present in the oil to microorganisms, facilitating and improving its administration, since the oil can be handled as if it were a solid, in addition to protecting bioactive compounds, with use in larger quantities of this ingredient to ruminants safely.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36263-
dc.date.accessioned2024-06-25T12:38:03Z-
dc.date.available2024-06-25-
dc.date.available2024-06-25T12:38:03Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMicroencapsulação em sistemas matricialpt_BR
dc.subjectÓleo de buritipt_BR
dc.subjectMauritia flexuosa L.pt_BR
dc.subjectCera de carnaúba - agente encapsulantept_BR
dc.subjectRúmen - proteçãopt_BR
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectMicroesferas lipídicaspt_BR
dc.subjectSistemas microencapsulados lipídicospt_BR
dc.subjectTermogravimetriapt_BR
dc.subjectCalorimetria exploratória diferencialpt_BR
dc.subjectCinética de degradabilidadept_BR
dc.subjectDieta de ruminantes - lipídeospt_BR
dc.subjectMicroencapsulation in matrix systemspt_BR
dc.subjectburiti oilpt_BR
dc.subjectCarnauba wax - encapsulating agentpt_BR
dc.subjectRumen - protectionpt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectLipid microspherespt_BR
dc.subjectLipid microencapsulated systemspt_BR
dc.subjectThermogravimetrypt_BR
dc.subjectDifferential scanning calorimetrypt_BR
dc.subjectDegradability kineticspt_BR
dc.subjectRuminant diet - lipidspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Joana Angélica Matias de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBuriti oil (Mauritia flexuosa L.) microparticulated in carnauba wax matrix systems to protect the rumen.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Joana Angélica Matias de. Óleo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) microparticulado em sistemas matricial de cera de carnaúba visando proteção no rúmen. 2021. 59f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36263pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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