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Title: Ação combinada de benzoato de sódio e Lactobacillus buchneri sobre a qualidade da silagem de sorgo.
Other Titles: Combined action of sodium benzoate and Lactobacillus buchneri on the quality of sorghum silage.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Maria Evelaine de Lucena.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: EDVAN, Ricardo Loiola.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SANTOS, Edson Mauro.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CORDÃO, Maiza Araujo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ARAÚJO, Marcos Jácome de.
Keywords: Silagem de sorgo;Estabilidade aeróbia;Fermentação lática;Sorgo;Inoculantes microbianos;Qualidade da silagem;Aditivos químicos - silagem de sorgo;Benzoato de sódio;Lactobacillus buchneri;Sorghum silage;Aerobic stability;Lactic fermentation;Sorghum;Microbial inoculants;Silage quality;Chemical additives - sorghum silage;Sodium benzoate
Issue Date: 31-Aug-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Maria Evelaine de Lucena.Ação combinada de benzoato de sódio e Lactobacillus buchneri sobre a qualidade da silagem de sorgo. 2021. 75f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36265
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se avaliar o efeito de aditivo químico e aditivo microbiano sobre as características fermentativas, perdas, qualidade da silagem, crescimento das populações microbianas e o microbioma de silagens de sorgo. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4 × 4 (4 tipos de silagem × 4 tempos de abertura), com cinco repetições por tratamento. Os tratamentos foram: sem aditivo (controle); aditivo 1 (silagem inoculada com (Lactobacillus buchneri); aditivo 2 (silagem tratada com aditivo químico: benzoato de sódio) e aditivo 3 (silagem inoculada com L. buchneri e combinada com aditivo químico: benzoato de sódio). Houve interação (P<0,05) entre os fatores analisados uso de aditivo e tempo de abertura do silo, para o crescimento da população de bactérias ácido lácticas (BAL) e leveduras na silagem de sorgo forrageiro. Para a contagem de leveduras a menor população foi observada na abertura do silo aos 60 dias com o uso do aditivo 1 (L. buchneri) de 1,67 Log UFC g-1. Houve interação (P<0,05) para a variável pH entre os fatores analisados uso de aditivo e tempo de abertura do silo, obteve-se maiores valores de pH (3,70) para as silagens abertas aos 90 dias (P<0,05) com o uso do aditivo 2 (benzoato de sódio). O menor teor de pH (3,30), foi encontrado na silagem inoculada com L. buchneri (aditivo 1) aos 60 dias de abertura do silo. O teor de MS (P<0,05) obteve maior valor na silagem com o aditivo 3 (L. buchneri + benzoato de sódio) apresentando teor de 324 g/kg. A FDN da silagem com uso de L. buchneri e benzoato de sódio (aditivo 3) apresentou menor teor com 613,0 g/kg MS na silagem (P<0,05). Em relação as perdas decorrentes do processo de ensilagem aos 120 dias, houve efeito (P<0,05) do uso dos aditivos na silagem de sorgo para perda por gases (PG) das silagens. O aditivo 2 (benzoato de sódio) diferiu em relação aos demais tratamentos, registrando a menor perda por gases. Houve interação (P<0,05) na quebra da estabilidade aeróbia das silagens para uso de aditivos e tempo de abertura do silo, onde as silagens tratadas com o aditivo 3 (L. buchneri + benzoato de sódio) abertas aos 120 dias tiveram maior duração da estabilidade aeróbia (87,8 horas). O uso de L. buchneri afetou a diversidade da comunidade bacteriana com predomínio de lactobacilos quando se utilizou o inoculante microbiano. Houve maior diversidade bacteriana no tratamento controle sem uso de aditivo. Os efeitos da ação combinada do aditivo químico e inoculante microbiano (L. buchneri e benzoato de sódio) é positivo, preserva a composição química das silagens, reduz as perdas por gases, eleva o teor de matéria seca, diminui os teores de fibra e melhora satisfatoriamente a estabilidade aeróbia. Além disso, silagens de sorgo abertas aos 120 dias apresentam maior estabilidade aeróbia.
Abstract: The objective was to evaluate the effect of chemical additive and microbial additive on fermentative characteristics, losses, silage quality, growth of microbial populations and the microbiome of sorghum silages. An entirely randomized design (CID) was used in a 4×4 factorial scheme (4 types of silage × 4 opening times), with five repetitions per treatment. The treatments were: without additive (control); additive 1 (silage inoculated with (Lactobacillus buchneri); additive 2 (silage treated with chemical additive: sodium benzoate) and additive 3 (silage inoculated with L. buchneri and combined with chemical additive: sodium benzoate). There was an interaction (P<0.05) between the analyzed factors additive use and silo opening time, for the growth of lactic acid bacteria (BAL) and yeast population in forage sorghum silage. For yeast count the lowest population was observed at the opening of the silo at 60 days with the use of additive 1 (L. buchneri) of 1.67 Log CFU g-1. There was an interaction (P<0.05) for the variable pH between the analyzed factors use of additive and time of silo opening, obtaining higher pH values (3.70) for silages opened at 90 days (P<0.05) with the use of additive 2 (sodium benzoate). The lowest pH value (3.30) was found in the silage inoculated with L. buchneri (additive 1) at 60 days after opening the silo. The MS content (P<0.05) was higher in silage with additive 3 (L. buchneri + sodium benzoate) with a content of 324 g/kg. The FDN of silage with the use of L. buchneri and sodium benzoate (additive 3) had the lowest content of 613.0 g/kg MS in the silage (P<0.05). Regarding the losses due to the ensiling process at 120 days, there was an effect (P<0.05) of the use of additives in sorghum silage for gas loss (PG) of the silages. Additive 2 (sodium benzoate) differed from the other treatments, recording the lowest gas loss. There was an interaction (P<0.05) in the breakdown of aerobic stability of silages for use of additives and time of silo opening, where silages treated with additive 3 (L. buchneri + sodium benzoate) opened at 120 days had longer duration of aerobic stability (87.8 hours). The use of L. buchneri affected the diversity of the bacterial community with a predominance of lactobacilli when the microbial inoculant was used. There was greater bacterial diversity in the control treatment without the use of additives. The effects of the combined action of chemical additives and microbial inoculant (L. buchneri and sodium benzoate) is positive, preserving the chemical composition of silages, reducing gas losses, increasing dry matter content, decreasing fiber content, and satisfactorily improving aerobic stability. In addition, sorghum silages opened at 120 days show greater aerobic stability.
Keywords: Silagem de sorgo
Estabilidade aeróbia
Fermentação lática
Sorgo
Inoculantes microbianos
Qualidade da silagem
Aditivos químicos - silagem de sorgo
Benzoato de sódio
Lactobacillus buchneri
Sorghum silage
Aerobic stability
Lactic fermentation
Sorghum
Microbial inoculants
Silage quality
Chemical additives - sorghum silage
Sodium benzoate
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36265
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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