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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278
Title: | Avaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PB |
Other Titles: | Assessment of the viability of artisanal Gin production in the municipality of Sumé-PB |
???metadata.dc.creator???: | MORAIS, Maria Suenia Nunes de. FERNANDES, Antonia Isadora. SILVA, Kátia Cristina Barbosa da. NUNES, Bruno Rafael Pereira. |
Keywords: | Levedura JPI;Fermentação;Destilação;Balanço mássico;Gin - produção artesanal - Sumé - PB;Bebida destilada - Gin;Rendimentos de fermentação;JPI Yeast;Fermentation;Distillation;Mass balance;Gin - artisanal production - Sumé - PB;Distilled beverage - Gin;Fermentation yields |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | MORAIS, Maria Suenia Nunes de; FERNANDES, Antonia Isadora; SILVA, Kátia Cristina Barbosa da; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação da viabilidade da produção artesanal de gin no município de Sumé-PB. In: I CONIMAS e III CONIDIS, 2019, Campina Grande - PB. Anais I [...] 2019. v. 1. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O gin é uma bebida europeia que, gradativamente, vem ganhando visibilidade. O presente trabalho visou avaliar o processo de produção artesanal de gin, aplicar balanços mássicos, para determinar os rendimentos da fermentação e da destilação e avaliar a viabilidade da produção artesanal, estimando a geração de renda e os custos envolvidos. Inicialmente, o inoculo foi preparado a partir de alíquotas de caldo de cana e da levedura JP1. Foram obtidos 2L de inoculo, os quais foram adicionados a 15L de caldo de cana, com 17º de Brix, e submetidos a fermentação por 20 dias, obtendo ºBrix final equivalente a 14°. Em seguida realizou-se a destilação, obtendo-se um volume de 450 mL com teor alcoólico de 49% (v/v), convergindo com o estabelecido na legislação para produção de gin. Por fim, fora acrescido zimbro ao destilado e o conjunto foi armazenado em garrafas de vidro, a temperatura ambiente, até a maturação. A partir dos cálculos de balanço mássico, verificou-se a variação das quantidades de matéria dos componentes envolvidos em todas as etapas do processo e foram determinados os rendimentos da fermentação e da destilação, sendo alcançados 8,8% e 18,0%, respectivamente. O preço de venda do produto, para a produção de uma garrafa de 450mL, mostrou-se praticamente igual aos custos. Com isso, conclui-se que a produção artesanal de gin, sob as condições testadas, torna-se inviável, sugerindo-se a realização do processo adotando-se novos parâmetros, a fim de definir uma metodologia que proporcione a geração de renda para os produtores. |
Keywords: | Levedura JPI Fermentação Destilação Balanço mássico Gin - produção artesanal - Sumé - PB Bebida destilada - Gin Rendimentos de fermentação JPI Yeast Fermentation Distillation Mass balance Gin - artisanal production - Sumé - PB Distilled beverage - Gin Fermentation yields |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Química. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278 |
Appears in Collections: | Anais de Eventos Científicos - Artigos - CDSA |
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AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DA PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN NO MUNICÍPIO DE SUMÉ-PB - ANAIS DE EVENTO CDSA 2019.pdf | Avaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PB. - Anais de Evento CDSA 2019 | 295.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
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