Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3637
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBEZERRA, Leilson Rochapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0009469212634341pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos de Azêvedo.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A.M.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.referee1AZEVEDO, Solange Absalão.-
dc.contributor.referee1IDAZEVEDO, S. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1953717667391203pt_BR
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Paulo Sérgio de.-
dc.contributor.referee2IDAZEVEDO, P. S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6772313992756315pt_BR
dc.description.resumoO experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura pertencente à Fazenda Maria Paz, localizada no município de São José de Espinharas-PB e teve como apoio o Laboratório de Nutrição Animal (LANA) do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande. Com este estudo objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do “creep feeding” com leite bovino enriquecido com Spirulina platensis (espirulina) sobre o desempenho de cordeiros da raça Santa Inês, mediante o consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB), peso corporal (PC), ganho de peso médio diário (GPMD) e estimar o período da fase de aleitamento mais adequada para a utilização da espirulina. Trinta cordeiros da raça Santa Inês foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo (níveis de espirulina: 0 5 e 10 g e períodos de tempo consecutivos: 0-15, 15-30, 30-45 e 45-60 dias). Quanto ao consumo, não houve efeito de interação do nível de espirulina administrado e os períodos de tempo consecutivos e o efeito dos períodos de tempo no consumo foi independente com o consumo aumentando em função da idade dos animais. Quanto ao peso no final de cada período e conseqüente ganho de peso médio diário, houve efeito de interação do nível de espirulina e os períodos de tempo estudados. O nível de espirulina teve efeito no GPMD apenas dentro dos primeiros 15 dias, com maior ganho para o nível de 10 g de espirulina (300 g) em relação a testemunha (205 g). Enquanto o peso final foi maior para o tratamento com 10 g de espirulina (12,0; 17,02; 19,71 e 25,30 kg) em todos os períodos estudados (0-15, 15-30, 30-45 e 45-60 dias, respectivamente.). Mesmo os animais que receberam o aleitamento artificial sem espirulina (0gS), atingiram GPMD acima dos valores preconizados pelo AFRC (1995). A diluição de Spirulina platensis no leite bovino se mostrou eficiente no desempenho diário de cordeiros quando utilizada na concentração de 10g diárias dos 15 aos 30 dias de idade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.titleDesempenho e comportamento metabólico de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com diferentes concentrações de Spirulina platensis diluída em leite de vaca.pt_BR
dc.date.issued2006-10-06-
dc.description.abstractThe experiment was carried out in Maria Paz Ranch Sheep Production Department, in São José de Espinharas-PB. Bromatological analyses were performed in the Laboratory of Animal Nutrition/Centro de Saúde e Tecnologia Rural/Universidade Federal de Campina Grande. The objective of this study was to evaluate the effect of the supplementation with cow milk enriched with Spirulina platensis (Sp) on Santa Inês lamb performance submitted to a “creep feeding” regimen. Data on dry matter (DMC) and crude protein (CPC) consumptions, live body weight (BW), and mean daily body weight gain (MDBWG) were colleted to determine the correct period to supplement lambs with Spirulina platensis. The three levels (0, 5 and 10 g) of Spirulina supplementation were assigned to 30 lambs (plots) according to a randomized block design. Data were collected in four consecutive periods (0-15, 15-30, 30-45 and 45-60 days), characterizing a split plot in time experimental design. Consumption was not affected by spirulina level x period interaction, and increased with periods. BW and MDBWG were affected by the spirulina level x period interaction. Spirulina levels affected MDBWG only from day 0 to day 15, when the highest MDBWH (300 g) was associated to 10 g of Spirulina, while no Spirulina supplementation resulted in 205 g in MDBWG. Live body weight at the end of each period was also higher when the lambs were supplemented with 10 g of Spirulina (12,0 17.02, 19.71 and 25.30 kg, respectively for the 4 consecutive periods). Even the animals that got no Spirulina supplementation surpassed the expected AFRC (1995) values for MDBWG. The dilution of Spirulina platensis in cow milk showed to be efficient on the daily performance of lambs when utilized in concentration of 10g/day from 15 to 30 days of age.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3637-
dc.date.accessioned2019-04-30T19:16:08Z-
dc.date.available2019-04-30-
dc.date.available2019-04-30T19:16:08Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectAlimentação Artificialpt_BR
dc.subjectCordeiro Santa Inês – Aleitamento Artificialpt_BR
dc.subjectManejo Alimentarpt_BR
dc.subjectCordeiro Santa Inês – Perfil Metabólicopt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectReal Estate Managementpt_BR
dc.subjectCordeiro Santa Inês - Breastfeedingpt_BR
dc.subjectFood Managementpt_BR
dc.subjectCordeiro Santa Inês - Metabolic Profilept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBEZERRA, Leilson Rocha.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerformance and metabolic behavior of Santa Inês lambs fed different concentrations of Spirulina platensis diluted in cow's milk.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationBEZERRA, Leilson Rocha. Desempenho e comportamento metabólico de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes concentrações de Spirulina platensis diluída em leite de vaca. 2006. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3637pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LEILSON ROCHA BEZERRA-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2006.pdfLeilson Rocha Bezerra - Dissertação PPGZ - CSTR 2006576.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.