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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36401
Title: | Análise do ciclo de vida do processo produtivo de frango de corte no agreste paraibano. |
Other Titles: | Analysis of the life cycle of the broiler chicken production process in rural Paraíba. |
???metadata.dc.creator???: | MARTINS, Wanessa Alves. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | SILVA, Viviane Farias. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | MARTINS , Emanoel Lima. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | SILVA , Janaína Barbosa da. |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | FERREIRA , Aline Costa. |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | ALBUQUERQUE, Walker Gomes de. |
Keywords: | Produção avícola;Sustentabilidade;Categoria de impacto;Open LCA;Proteína animal;Poultry production;Sustainability;Impact category;Animal protein |
Issue Date: | 12-Jul-2023 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | MARTINS, Wanessa Alves. Análise do ciclo de vida do processo produtivo de frango de corte no agreste paraibano. 2023. 97 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. |
???metadata.dc.description.resumo???: | Objetivou-se com esse estudo analisar o ciclo de vida do processo produtivo de frango de corte no agreste paraibano, considerando dois sistemas de produção (semiautomático e manual). Foram coletados dados primários junto aos avicultores, por meio dos relatórios de cada ciclo produtivo. Nestes relatórios pode-se encontrar os quantitativos de pintos que chegam no galpão, o total do lote de frango comercializado, quantidade de ração consumida por frango e total, peso total do lote, peso médio do frango, taxa de conversão alimentar, insumos, matéria-prima consumida e receitas. Após a realização do inventário, os dados foram inseridos no software Open LCA, seguindo as recomendações da norma ISO 14.040 (2014). A unidade funcional utilizada foi de 1kg de carne de frango e as categorias de impacto avaliadas foram: acidificação, aquecimento global, eutrofização, destruição da camada de ozônio, oxidação fotoquímica, toxicidade humana, ecotocixidade terrestre, ecotoxicidade aquática em água doce e depleção dos recursos abióticos. O período de análise da produção foi de três anos (2018 a 2020), em duas granjas e considerando quatro ciclos produtivos anuais em cada. A partir dos resultados constatou-se que o galpão manual apresentou um melhor gerenciamento ao longo dos anos analisados, uma vez que obteve uma baixa taxa de mortalidade, um maior peso médio de frango e uma maior densidade de frango por metro quadrado. Em relação aos resíduos gerados por ambos os aviários, verificou-se similaridade aos produzidos por outros galpões do país, como os efluentes líquidos oriundos da lavagem de piso e de equipamentos, emissões para a atmosfera provenientes da queima da biomassa, bem como da volatilização dos gases resultantes dos dejetos. Inclui-se também os resíduos sólidos como a cama de frango e as cinzas resultantes da queima da biomassa. No que se refere às categorias de impacto analisadas, constatou-se que para as categorias acidificação e eutrofização, no galpão semiautomático não houve variação nos valores de contribuição dessas categorias ao decorrer dos três anos, mas que ao ser comparado com as contribuições geradas pelo galpão manual, foram superiores. Quanto às categorias de impacto aquecimento global, destruição da camada de ozônio, toxicidade humana, ecotoxicidade terrestre, ecotoxicidade aquática de água doce e depleção dos recursos abióticos os valores das contribuições geradas pelo galpão semiautomático foram crescentes ao longo dos anos, enquanto no galpão manual, apesar de também ter contribuído para essas categorias de impacto, no decorrer dos anos houve uma redução anual para essas categorias. No que se refere a categoria oxidação fotoquímica, observou-se um comportamento diferente, com contribuições variadas entre os anos e entre os galpões. No ano de 2018, o galpão manual apresentou contribuições superior ao do galpão semiautomático, já em 2019, as contribuições apresentaram uma similaridade, com um acréscimo das contribuições pelo galpão semiautomático e uma redução do galpão manual, ficando assim equiparados. Em 2020, as contribuições do galpão semiautomático foram superiores às do galpão manual para a categoria oxidação fotoquímica. Por fim, conclui-se que houve diferença nas contribuições das categorias de impacto decorrente do processo produtivo de frango de corte entre as granjas semiautomática e manual. Destacando-se o galpão manual que apresentou os melhores resultados, quando comparado ao galpão semiautomático. |
Abstract: | The objective of this study was to analyze the life cycle of the broiler chicken production process in rural Paraíba, considering two production systems (semi-automatic and manual). Primary data was collected from poultry farmers, through reports on each production cycle. In these reports you can find the number of chicks arriving at the warehouse, the total batch of chicken sold, quantity of feed consumed per chicken and total, total weight of the batch, average weight of the chicken, feed conversion rate, inputs, material raw material consumed and recipes. After carrying out the inventory, the data was entered into the Open LCA software, following the recommendations of ISO 14.040 (2014). The functional unit used was 1kg of chicken meat and the impact categories evaluated were: acidification, global warming, eutrophication, ozone layer destruction, photochemical oxidation, human toxicity, terrestrial ecotoxicity, aquatic ecotoxicity in freshwater and resource depletion. abiotic. The production analysis period was three years (2018 to 2020), on two farms and considering four annual production cycles on each. From the results it was found that the manual shed presented better management over the years analyzed, as it achieved a low mortality rate, a higher average chicken weight and a higher chicken density per square meter. In relation to the waste generated by both poultry farms, there was a similarity to that produced by other warehouses in the country, such as liquid effluents from washing floors and equipment, emissions into the atmosphere from the burning of biomass, as well as the volatilization of gases resulting from waste. Solid waste such as chicken litter and ash resulting from the burning of biomass are also included. With regard to the impact categories analyzed, it was found that for the acidification and eutrophication categories, in the semi-automatic warehouse there was no variation in the contribution values of these categories over the three years, but when compared with the contributions generated by the warehouse manual, were superior. As for the impact categories global warming, destruction of the ozone layer, human toxicity, terrestrial ecotoxicity, freshwater aquatic ecotoxicity and depletion of abiotic resources, the values of contributions generated by the semi-automatic warehouse have increased over the years, while in the manual warehouse, although it also contributed to these impact categories, over the years there was an annual reduction in these categories. Regarding the photochemical oxidation category, a different behavior was observed, with contributions varying between years and between sheds. In 2018, the manual shed presented higher contributions than the semi-automatic shed, whereas in 2019, the contributions showed similarity, with an increase in contributions from the semi-automatic shed and a reduction from the manual shed, thus becoming equivalent. In 2020, the contributions of the semi-automatic warehouse were higher than those of the manual warehouse for the photochemical oxidation category. Finally, it is concluded that there was a difference in the contributions of the impact categories resulting from the broiler chicken production process between semi-automatic and manual farms. Highlighting the manual warehouse that presented the best results, when compared to the semi-automatic warehouse. |
Keywords: | Produção avícola Sustentabilidade Categoria de impacto Open LCA Proteína animal Poultry production Sustainability Impact category Animal protein |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Naturais. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36401 |
Appears in Collections: | Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais. |
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WANESSA ALVES MARTINS – TESE (PPGEGRN) 2023.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
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