Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO artigo parte da ideia de que o fenômeno da alimentação por mais prosaico que pareça é um elemento fundamental da história humana, fato, diga-se de passagem, que tem implicações sócias, econômicas e políticas. Sendo assim, o objetivo central desse trabalho é fazer algumas reflexões sobre a comida e a bebida como diferenciadores sociais desde a Antiguidade GrecoRomana até os dias atuais. A importância dessa discussão torna-se evidente quando se percebe que para a maioria das pessoas, mesmos cultas, alimentos e bebidas têm uma função apenas nutricional, olvidando-se muitos outros significados simbólicos. O argumento central do artigo é de que desde sempre comida e bebida desempenharam um papel importante como marcadores e diferenciadores sociais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que está baseada em uma parte da vasta literatura produzida sobre o tema. Os resultados mais importantes indicam que efetivamente os alimentos e bebidas desde sempre desempenharam o papel fundamental em estabelecer clivagens sócio-econômicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.titleReflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos.pt_BR
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417-
dc.date.accessioned2024-07-02T16:11:50Z-
dc.date.available2024-07-02-
dc.date.available2024-07-02T16:11:50Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectHistória da alimentaçãopt_BR
dc.subjectComidapt_BR
dc.subjectBebidapt_BR
dc.subjectDiferenciação socioeconômicapt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectMarcadores sociais - comidas e bebidaspt_BR
dc.subjectDiferenciadores sociaispt_BR
dc.subjectFood historypt_BR
dc.subjectfoodpt_BR
dc.subjectDrinkpt_BR
dc.subjectSocioeconomic differentiationpt_BR
dc.subjectEating habitspt_BR
dc.subjectSocial tags - food and drinkspt_BR
dc.subjectSocial differentiatorspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBEZERRA, Ana Paula Sobreira.-
dc.creatorBARBOSA, Glaudionor Gomes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeReflections on the role of food and drink as socioeconomic markers and differentiators.pt_BR
dc.identifier.citationBEZERRA, Ana Paula Sobreira; BARBOSA, Glaudionor Gomes. Reflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos. In: I Colóquio Internacional de História. GT 02: Cultura e Identidade: Perspectivas e Desafios no Campo da História. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 1º, 2008. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2008. ISBN: 978-85-89674-48-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417pt_BR
Appears in Collections:Grupo de Trabalho 02: Cultura e Identidade: Perspectivas e Desafios no Campo da História.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REFLEXÕES SOBRE O PAPEL DA COMIDA E DA BEBIDA COMO MARCADORES - ANAIS DE EVENTO I COLÓQUIO INT. DE HISTÓRIA GT 2 2008.pdfReflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos. - Anais de Evento I Colóquio Int. de História GT 2 2008284.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.