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Title: Análise de sensibilidade dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência e da cultura cana-de-açúcar.
Other Titles: Sensitivity analysis of the estimation methods of the reference evapotranspiration and the sugarcane crop.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Bruce Kelly da Nóbrega.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da
???metadata.dc.contributor.advisor2???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUSA, Francisco de Assis Salviano de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FARIAS, Carlos Herique Azevedo.
Keywords: Razão de Bowen;Análise de Sensibilidade;Método de Penman-Monteith;Análise de Erros;Bowen's Reason;Sensitivity Analysis;Penman-Monteith method
Issue Date: 1-Mar-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, B. K. da N. Análise de sensibilidade dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência e da cultura cana-de-açúcar. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia , Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3660
???metadata.dc.description.resumo???: A análise de sensibilidade avalia a contribuição de cada variável de entrada do modelo no cálculo de outra variável. Neste estudo, essa técnica foi aplicada com dados obtidos experimento de campo conduzido na Destilaria Miriri localizada no município de Capim, PB. As análises de erros e de sensibilidade foram aplicadas aos dados de evapotranspiração de referência (ETo) obtidos pela equação de Penman-Monteith (FAO/56) e na equação do balanço de energia com base na razão de Bowen para a estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc). Os dados de temperatura do ar, velocidade do vento, umidade relativa e insolação entre os dias 01 de setembro de 2008 a 30 de setembro de 2009 foram usados para se obter a ETo. O balanço de energia foi aplicado para os dias 19 de março, 9 de maio, 30 de agosto e 01 de setembro de 2009 para se obter a evapotranspiração da cana-de-açúcar da área de estudo. A análise de sensibilidade e de erros foi aplicada ao método da razão de Bowen para os intervalos de medição de 15, 30, 60 e 120 minutos. Os dados de ETo passaram pela análise de sensibilidade em escala diária durante o período de um ano. A variável mais sensível à equação de Penman-Monteith (FAO/56) foi o saldo de radiação, com coeficiente de sensibilidade variando de 0,19 a 0,97 e a que apresentou a menor sensibilidade foi a temperatura do ar, com valores variando entre -1,4 e -0,04. Os resultados evidenciam, ainda que o saldo de radiação é a variável mais sensitiva no cálculo do balanço de energia, enquanto o fluxo de calor no solo oferece a menor contribuição. Já os erros relativos de todas as variáveis envolvidas do cálculo balanço de energia baseado na razão de Bowen aumentam significativamente com aumento do intervalo de amostragem. A variável mais sensível na determinação da evapotranspiração de referência pelo método de Penmam-Monteith é o saldo de radiação, seguida da umidade relativa, velocidade do vento a 2m de altura e a temperatura media do ar.
Abstract: The sensitivity analysis technique assesses the contribution of each input variable of the model on other variable. This technique was applied to data obtained from field experiment carried out in the Distillery Miriri, Capim, PB. Both errors and sensitivity analysis were applied to the data of reference evapotranspiration (ETo) obtained by the Penman-Monteith (FAO/56) approach and to energy balance equation based on Bowen ratio for estimating of crop evapotranspiration (ETc). Air temperature, wind speed, relative humidity and sunshine data from September 1, 2008 to September 30, 2009 were used to obtain ETo. The energy balance equation was applied to the following days: March 19; May 9, August 30 and September 01 during the 2009 year to obtain the evaporatranspiration in sugar cane at the study area. The sensitivity and error analysis were applied to Bowen ratio method in measurement intervals of 15, 30, 60 and 120 minutes. Also, the sensitivity analysis was applied to the ETo data on daily basis over a period of one year. The most sensitive variable to the Penman-Monteith (FAO/56) equation was the net radiation, with sensitivity coefficient ranging from 0.19 to 0.97 and the lowest sensitivity was in air temperature, with values ranging between -1.4 and -0.04. The result shows that net radiation is the most sensitive variable in the calculation of energy balance, while the soil heat flux provides the lowest contribution. The relative errors for all variables in energy balance equation increase significantly with increase in sampling interval. The most sensitive variable in reference evapotranspiration by Penmam-Monteith method is net radiation, followed by relative humidity, wind speed at 2m and air temperature.
Keywords: Razão de Bowen
Análise de Sensibilidade
Método de Penman-Monteith
Análise de Erros
Bowen's Reason
Sensitivity Analysis
Penman-Monteith method
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3660
Appears in Collections:Mestrado em Meteorologia.

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