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Title: Características de carcaças de ovinos alimentados com plantas forrageiras suculentas terminados em confinamento.
Other Titles: Characteristics of carcasses of sheep fed with succulent forage plants finished in confinement.
???metadata.dc.creator???: MORAIS, Italo Marcos de Vasconcelos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CÉZAR, Marcílio Fontes.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: VOLTOLINI, Tadeu Vinhas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RAMOS, João Paulo de Farias.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CORDÃO, Maíza Araújo
Keywords: Ovinos - cortes comerciais;Melancia forrageira;Palma forrageira;Semiárido brasileiro;Manejo produtivo de ruminantes;Carcaças de ovinos;Confinamento - ovinos;Ovinocultura;Nutrição de ovinos;Plantas forrageiras suculentas - ovinos;Manejo alimentar - ovinos;Avaliação de carcaça - ovinos;Abate e carcaça - ovinos;Sheep - commercial cuts;Forage watermelon;Forage palm;Brazilian semi-arid;Productive management of ruminants;Sheep carcasses;Confinement - sheep;Sheep farming;Sheep nutrition;Succulent forage plants - sheep;Feed management - sheep;Carcass evaluation - sheep;Slaughter and carcass - sheep
Issue Date: 2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MORAIS, Italo Marcos de Vasconcelos. Características de carcaças de ovinos alimentados complantas forrageiras suculentas terminados em confinamento. 2020. 72f. (Dissertação de Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36738
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se avaliar a caracterização da carcaça gerada por ovinos alimentados com plantas forrageiras suculentas, ricas em água da região semiárida brasileira. Foram utilizados 30 ovinos machos, não castrados e sem padrão racial definido, com idade média de 3 meses e peso inicial de 21,19 ± 0,16 kg, alocados em baias individuais, dotadas de comedouro, saleiro e bebedouro. Os tratamentos consistiram em três dietas, contendo uma dieta base, composta por feno de tifton-85 (Cynodon dactylon) e concentrado (milho moído, farelo de soja e sal mineral), em que: 1-Tratamento Feno (controle), contendo apenas a dieta base; 2 – Tratamento Feno + palma, composta pela dieta base mais palma forrageira; e 3 – Tratamento Feno + melancia composta pela dieta base mais melancia forrageira, onde houve inclusão parcial da palma forrageira e da melancia forrageira na dieta. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com 10 animais por tratamento (30 unidades experimentais). O período experimental foi de 59 dias: 10 dias destinados à adaptação e 49 dias destinados a coleta de dados, para determinar: morfometria, peso e rendimentos da carcaça, cortes comerciais e componentes não carcaça. Todas as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando software SAS (versão 9.2). Foram obtidos pesos médios de 29,7, 31,5, 32,9 kg para as dietas contendo feno de Tifton, feno com palma e feno com melancia, respectivamente. A média geral foi de 31,3 ± 1,3 kg. Não foi observado significância (P > 0.05), para o índice de compacidade da perna, conformação, área de olho de lombo, para os devidos ratamentos feno, palma + feno e melancia + feno, apresentando médias 0,45, 0,46 e 0,48, seguindo de 2,80, 3,15 e 3,27 referente ao acabamento, para AOL 18,87 e 21,77. Quando esvaziado os (TGI vazio), foi observado diferença no peso do trato dos animais alimentados com (Palma + Feno), não diferindo estatisticamente daqueles alimentados com (Melancia + Feno), porém seu valor foi similar aos animais alimentados unicamente de (Feno). Não foi observadas diferenças entre as médias para as mensurações biométricas de comprimento externo, largura e perímetro da garupa, largura e profundidade do tórax e comprimento da perna para os devidos tratamentos. Houve diferença (P < 0.05), no peso médio da carcaça esquerda dos ovinos alimentados com (Melancia + Feno), cujos valores médios variaram de 6,34 a 7,44. O peso do corte da paleta apresentou diferença (P < 0.05), onde os ovinos alimentados com (Melancia + feno), obtiveram médias maiores (1,39), quando comparada a médias dos demais tratamentos 1,33 e 1,16 para (Palma + Feno), (Feno)respectivamente. A inclusão parcial da palma forrageira cv. Orelha de Elefante Mexicana na porção volumosa, com proporção total volumoso:concentrado de 49:51; e da melanciaforrageira na porção volumosa, com proporção total volumoso:concentrado de 46:54, são capazes de proporcionar carcaças com atributos desejáveis, índices de muscolosidade e engorduramento ótimos, além de proporcionarem bons rendimentos, boa espessura da gordura corporal, característica fundamental na diminuição de percas causadas pelo resfriamento.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the characterization of the carcass generated by sheep fed succulent forage plants, rich in water from the Brazilian semi-arid region. 30 sheep were used, non-castrated and without defined racial pattern (SPRD), with an average age of 3 months and initial weight of 21.19 ± 0.16 kg, allocated in individual stalls, equipped with a feeder, saltshaker and drinking fountain. The treatments consisted of three diets, containing a base diet, composed of tifton-85 hay (Cynodon dactylon) and concentrate (ground corn, soybean meal and mineral salt), where: 1-Hay treatment (control), containing only the basic diet; 2 - Hay + palm reatment, composed of the basic diet plus forage palm; and 3 - Hay + watermelon treatment composed of the basic diet plus forage watermelon where there was partial inclusion of forage palm and forage watermelon in the diet. The statistical design was completely randomized, with 10 animals per treatment (30 experimental units). The experimental period was 59 days: 10 days for adaptation and 49 days for data collection, to determine morphometry, weight and yield of the carcass, commercial cuts and non-carcass components. All averages were compared using the Tukey test at 5% probability using SAS software (version 9.2). Average weights of 29.7, 31.5, 32.9 kg were obtained for diets containing Tifton hay, hay with palm and hay with watermelon, respectively. The general average was 31.3 ± 1.3 kg. There was no significance for the leg compactness index, conformation, loin eye area (AOL), for the appropriate hay, palm + hay and watermelon + hay treatments, with averages of 0.45, 0.46 and 0.48, followed by 2.80, 3.15 and 3.27 for finishing, for AOL 18, 87 and 21.77. When the (empty TGI) was emptied, a difference was observed in the weight of the animals fed with (Palm + hay), not statistically differing from those fed with (Watermelon + Hay), however, its value was similar to animals fed only on (Hay). There was no difference between the means, for the biometric measurements of external length, width and perimeter of the rump, width and depth of the chest and leg length for the appropriate treatments. There was a difference in the average weight of the left carcass of the sheep fed with (Watermelon + Hay), whose average values ranged from 6.34 to 7.44. The weight of the cut of the palette showed difference, where the sheep fed with (Watermelon + hay), obtained higher averages (1.39), when compared to the averages of the other treatments 1.33 and 1.16 for (Palm + Hay), (Hay) respectively. The partial inclusion of forage palm cv. Mexican Elephant Ear in the bulky portion, with total proportion roughage: 49:51 concentrate; and forage watermelon in the roughage portion, with a total roughage: concentrate ratio of 46:54, are able to provide carcasses with desirable attributes, optimum muscle and fat content, in addition to providing good yields, good thickness of body fat, a fundamental characteristic in reducing losses caused by cooling.
Keywords: Ovinos - cortes comerciais
Melancia forrageira
Palma forrageira
Semiárido brasileiro
Manejo produtivo de ruminantes
Carcaças de ovinos
Confinamento - ovinos
Ovinocultura
Nutrição de ovinos
Plantas forrageiras suculentas - ovinos
Manejo alimentar - ovinos
Avaliação de carcaça - ovinos
Abate e carcaça - ovinos
Sheep - commercial cuts
Forage watermelon
Forage palm
Brazilian semi-arid
Productive management of ruminants
Sheep carcasses
Confinement - sheep
Sheep farming
Sheep nutrition
Succulent forage plants - sheep
Feed management - sheep
Carcass evaluation - sheep
Slaughter and carcass - sheep
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36738
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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