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dc.creator.IDBORBOREMA, L. D. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4703195471737000pt_BR
dc.contributor.advisor1GHEYI, Hans Raj.-
dc.contributor.advisor1IDGHEYI, H. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772pt_BR
dc.contributor.advisor2SILVA, André Alisson Rodrigues da.-
dc.contributor.advisor2IDSILVA, A. A. Rpt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3573313539974806pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA , Geovani Soares de.-
dc.contributor.referee2SILVA, Francisco de Assis da.-
dc.description.resumoPara garantir a produção agrícola com segurança, especialmente no semiárido do Nordeste brasileiro, em que existe escassez de água de baixa salinidade e os problemas de salinização de solo e água são frequentes, torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem o uso de águas salobras na irrigação. Sendo a utilização da quitosana uma alternativa para amenizar os efeitos deletérios da salinidade sobre as plantas. No presente estudo, objetivou-se avaliar os benefícios da aplicação de quitosana sobre o crescimento, fisiologia e componentes de produção do feijão caupi irrigado com água salobra. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 5, sendo dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,6 e 4,0 dS m-1) e cinco concentrações de quitosana (0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 g L-1) com quatro repetições e três plantas por parcela. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados através da fisiologia (conteúdo relativo de água, extrasamento de eletrólitos, pigmentos fotossintéticos e fluorescência da clorofila a), crescimento (comprimento de haste, área foliar, diâmetro de haste, número de folhas, taxa de crescimento relativo e absoluto) e dos componentes de produção (número de vagens por planta, comprimento médio da vagem, número de grãos por vagem, produção de grãos e o índice de grãos). A irrigação com água de condutividade elétrica de 4,0 dS m-1 afetou negativamente o conteúdo relativo de água, extravasamento de eletrólitos, crescimento, a síntese de pigmentos fotossintéticos, fluorescência da clorofila a, a produção de grãos e o acúmulo de fitomassa das plantas de feijão-caupi cultivar BRS Tapaihum. Entretanto, a aplicação foliar de quitosana entre as concentrações de 0,46 e 0,71 g L-1 amenizou os efeitos deletérios da salinidade, reduzindo o extravasamento de eletrólitos e aumentando o conteúdo relativo de água, número de folhas, área foliar, a síntese de pigmentos fotossintéticos, eficiência fotoquímica, a produção de grãos por planta, o índice de grãos, bem como a relação raiz parte aérea. Considerando o percentual de perda de produção obtida na CEa de 4,0 dS m-1 em comparação com plantas irrigadas com água de 0,6 dS m-1, o feijão-caupi foi classificado como sensível (diminuição > 60%) à salinidade da água de irrigação, com redução de 72,95%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleBenefícios da aplicação de quitosana no feijão-caupi irrigado com água salobra.pt_BR
dc.date.issued2024-03-05-
dc.description.abstractTo ensure agricultural production with safety, especially in the semi-arid region of Northeastern Brazil, where there is a shortage of low-salinity water and issues of soil and water salinization are frequent, the development of technologies enabling the use of brackish water in irrigation becomes necessary. The use of chitosan is considered an alternative to minimize the deleterious effects of salinity on plants. The objective of present study was to assess the benefits of application of chitosan on the growth, physiology, and production components of cowpea irrigated with brackish water. Treatments were arranged in a completely randomized design, in a 2 × 5 factorial scheme, with two levels of electrical conductivity of irrigation water – ECw (0.6 and 4.0 dS m-1) and five concentrations of chitosan (0; 0.25; 0.50; 0.75, and 1.00 g L-1), with four replicates and three plants per plot. The effects of treatments were evaluated on physiology (relative water content, electrolyte leakage, photosynthetic pigments and chlorophyll a fluorescence), growth (length of stem, leaf area, stem diameter, and number of leaflets) and production components (number of pods per plant, average pod length, number of grains per pod, grain yield, and grain index). Irrigation with water of electrical conductivity of 4.0 dS m-1 negatively affected the relative water content, electrolyte leakage, growth, synthesis of photosynthetic pigments, chlorophyll a fluorescence, grain production, and phytomass accumulation of cowpea cultivar BRS Tapaihum. Nevertheless, the foliar application of chitosan between concentrations of 0.46 and 0.71 g L-1 mitigated the deleterious effects of salinity, reducing the electrolyte leakage and increasing the relative water content, number of leaves, leaf area, synthesis of photosynthetic pigments, photochemical efficiency, grain production per plant, grain index, and root-shoot ratio. Considering the percentage of production loss obtained at ECw of 4.0 dS m-1 compared to plants irrigated with water of 0.6 dS m-1, cowpea was classified as sensitive (decrease > 60%) to the salinity of the irrigation water, with reduction of 72.95%.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36842-
dc.date.accessioned2024-07-24T20:21:44Z-
dc.date.available2024-07-24-
dc.date.available2024-07-24T20:21:44Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectFeijão-caupi – culturapt_BR
dc.subjectEstresse abióticopt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectBRStapaihumpt_BR
dc.subjectIrrigation and drainagept_BR
dc.subjectCowpea – culturept_BR
dc.subjectAbiotic stresspt_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBORBOREMA, Lucyelly Dâmela Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBenefits of applying chitosan to cowpea irrigated with brackish water.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationBORBOREMA, Lucyelly Dâmela Araújo. Benefícios da aplicação de quitosana no feijão-caupi irrigado com água salobra. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024.pt_BR
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