Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36989
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA FILHO, R. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0030978734934872pt_BR
dc.contributor.advisor1SALES, Ricélia Maria Marinho.-
dc.contributor.advisor1IDSALES, R. M. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4718608750713388pt_BR
dc.contributor.referee1SALES, Luís Gustavo de Lima.-
dc.contributor.referee2DANTAS, Nozângela Maria Rolim.-
dc.description.resumoTrata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa, que teve por objetivo geral caracterizar o núcleo familiar, os produtos ofertados, a renda familiar e a assistências técnica, preferências pelos produtos orgânicos pelos agricultores que participação da feira da agricultura familiar, como também observar a percepção dos consumidores a respeito dos produtos vendidos pelos agricultores da feira da agricultura familiar no município de Patos, Estado da Paraíba, no período de novembro de 2022 a novembro de 2023. Um dos objetivos específicos foi demonstrar os principais interesses dos produtores e consumidores por produtos orgânicos para venda e consumo desses produtos no município de Patos-PB, através das demonstrações com variáveis econômica, social, cultura e entre outras. De todas as atividades humanas em crescimento acelerado, a agricultura tradicional ocupa a maioria das áreas terrestres do nosso planeta, umas das principais causas de destruição e poluição dos solos por não seguir valores, normas e padrões de sustentabilidade. Dentre os procedimentos metodológicos, pode-se destacar a pesquisa de campo, centralizada na observação não-participante entre o consumidor e o produtor, cujo os métodos utilizados foram o acompanhamento das famílias rurais que vendem seus produtos na feira da agricultura familiar, e os consumidores urbanos da cidade, através de questionários, formulários, mas limitando-se a não se envolver e nem tentar mudar a opinião dos consumidores e agricultores a respeito das suas formas de comprar e produzir. Os resultados da análise dos dados coletados através de questionários: demonstram que os agricultores são uma organização de produção múltipla, há protagonismo feminino, valorização dos preços dos seus produtos, há pouca presença de marketing dos trabalhos deles. A maioria dos consumidores estão insatisfeitos com os valores dos produtos orgânicos e a localização do ponto comercial da feira da agricultura familiar, porém a maioria dos consumidores estão satisfeitos com as qualidades física/biológica/química dos produtos vendidos na feira da agricultura familiar do município de Patos-PB. A conlusão final dessa obra é que o ponto comercial é prejudicial aos agricultores e há necessidade de se adaptar aos tempos modernos do comércio digital.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAgricultura familiar sustentável no município de Patos-PB: análise do perfil dos agricultores e consumidores sobre os produtos orgânicos da feira da agricultura familiar.pt_BR
dc.date.issued2023-11-21-
dc.description.abstractThis is an exploratory-descriptive study with a quantitative approach, which had the general objective of characterizing the family nucleus, the products offered, family income and technical assistance, preferences for organic products by farmers who participate in the family farming fair, such as also observe consumers' perception regarding the products sold by farmers at the family farming fair in the municipality of Patos, State of Paraíba, from November 2022 to November 2023. One of the specific objectives was to demonstrate the main interests of producers and consumers for organic products for sale and consumption of these products in the municipality of Patos-PB, through demonstrations with economic, social, cultural and other variables. Of all rapidly growing human activities, traditional agriculture occupies the majority of land areas on our planet, one of the main causes of soil destruction and pollution as it does not follow sustainability values, norms and standards. Among the methodological procedures, field research can be highlighted, centered on non- participant observation between the consumer and the producer, whose methods were the monitoring of rural families who sell their products at the family farming fair, and consumers of the city, through questionnaires and forms, but limiting itself to not getting involved or trying to change the opinion of consumers and farmers regarding their ways of purchasing and producing. The results of the analysis of data collected through questionnaires: demonstrate that farmers are a multiple production organization, there is female protagonism, appreciation of the prices of their products, there is little marketing presence of their work. The majority of consumers are dissatisfied with the value of organic products and the location of the commercial point of the family farming fair, however the majority of consumers are satisfied with the physical/biological/chemical qualities of the products sold at the family farming fair in the city of Patos-PB. The final conclusion of this work is that the commercial point is harmful to farmers and there is a need to adapt to the modern times of digital commerce.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36989-
dc.date.accessioned2024-08-01T17:13:11Z-
dc.date.available2024-08-01-
dc.date.available2024-08-01T17:13:11Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgricultorespt_BR
dc.subjectFeira da agricultura - consumidorespt_BR
dc.subjectProdutos orgânicos - comercializaçãopt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectFarmerspt_BR
dc.subjectAgriculture fair - consumerspt_BR
dc.subjectOrganic products - marketingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA FILHO, Ronaldo Leite da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSustainable family farming in the municipality of Patos-PB; the main challenges and advances in the production and sale of sustainable organic.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA FILHO, Ronaldo Leite da. Agricultura familiar sustentável no município de Patos-PB: análise do perfil dos agricultores e consumidores sobre os produtos orgânicos da feira da agricultura familiar. 2023. 96 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RONALDO LEITE DA SILVA FILHO - DISSERTAÇÃO PPGSA 2023.pdfRonaldo Leite da Silva Filho - Dissertação PPGSA 2023.2.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.