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Title: Inoculação e coinoculação bacteriana em feijão-caupi sob salinidade: efeitos na nodulação, crescimento, fisiologia e produção.
Other Titles: Bacterial inoculation and coinoculation in cowpea under salinity: effects on nodulation, growth, physiology and production.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Elka Costa Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NASCIMENTO, Ronaldo do.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS , Maria Sally Sobral de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Viviane Farias.
???metadata.dc.contributor.referee3???: CARDOSO, José Alberto Ferreira.
Keywords: Fixação biológica de nitrogênio;Vigna unguiculata L.;Walp;Salinidade;Fisiologia vegetal;Biological nitrogen fixation;Salinity;Plant physiology
Issue Date: 15-Sep-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Elka Costa Santos. Inoculação e coinoculação bacteriana em feijão-caupi sob salinidade: efeitos na nodulação, crescimento, fisiologia e produção. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: A cultura do feijão-caupi possui grande importância socioeconômica para o Nordeste brasileiro, porém, pela escassez hídrica presente na região sua produção é reduzida. Quando irrigada, pela salinidade da água e a disponibilidade de nitrogênio na planta são necessárias estratégias de cultivo, como a coinoculação de bactérias diazotróficas e bactérias promotoras de crescimento em plantas, favorecendo um incremento da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Dessa forma, o objetivo deste trabalho baseou-se em avaliar a eficiência da inoculação e coinoculação com as bactérias Bradyrhizobium ssp. e Azospirillum brasilense em feijão caupi sob salinidade. Para tanto, o experimento foi conduzido em casa de vegetação no campus I da Universidade Federal de Campina Grande. Os tratamentos se constituíram de T1 (sem adubo N mineral e sem inoculante); T2 (adubado com N mineral e sem inoculante); T3 (inoculação de Bradyrhizobium ssp) e T4 (coinoculação de Bradyrhizobium ssp. e Azospirillum brasilense) submetidos aos níveis salinos de 0,4; 1,9; 3,4; 4,9 e 6,4 dS.m-1. O arranjo experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x5 com cinco repetições, perfazendo 100 unidades experimentais. Foram avaliados aspectos de crescimento, produção, fisiologia e nodulação. As variáveis foram submetidas à análise de variância através do software estatístico SISVAR e o nível de significância pelo teste de médias por teste de Tukey (p < 0,05) para os dados obtidos nos diferentes tratamentos de natureza qualitativa, enquanto os dados de natureza quantitativa foram pelo estudo de regressão. No nível da salinidade limiar do feijão-caupi, 3,4 dS.m-1, a inoculação refletiu em maior produção. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação afetou negativamente a nodulação, o crescimento, fisiologia e a produção de feijão-caupi da variedade <corujinha=.
Abstract: The cowpea crop has great socioeconomic importance for the Brazilian Northeast, but in this region, its production is reduced by water scarcity and, whwn irrigated, by the salinity of the water, and availability of nitrogen to the plant, making it necessary to use of cultivation strategies, such as the co-inoculation of diazotrophic bacteria and growth-promoting bacteria in plants, favoring na increase in biological nitrogen fixation (BNF). Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of inoculation ans co-inoculation with Bradyrhizobium ssp. and Azospirillum brasilense in cowpea under salinity. The experiment was carried out in a greenhouse on campus I of the Federal University of Campina Grande. The treatments consisted of T1 (without mineral N fertilizer and without inoculant); T2 (fertilized with mineral N and without inoculant); T3 (Bradyrhizobium ssp. inoculation) and T4 (Bradyrhizobium ssp. and Azospirillum brasilense co-inoculation) submitted to saline levels of 0.4; 1.9; 3.4; 4.9 and 6.4 dS.m-1. The experimental arrangement was in randomized blocks, in a 4x5 factorial scheme with five replications, totaling 100 experimental units. Aspects of growth, production, physiology and nodulation were evaluated. The variables were submitted to analysis of variance through the statistical software SISVAR and the level of significance by the Tukey test of means (p < 0.05) for the data obtained in the different treatments of qualitative nature, while the data of a quantitative nature were submitted to the regression study. At the threshold salinity level of cowpea, 3.4 dS.m-1, inoculation resulted in higher production. The increase in the electrical conductivity of irrigation water negatively affected the nodulation, growth, physiology and production of cowpea of the <corujinha= variety.
Keywords: Fixação biológica de nitrogênio
Vigna unguiculata L.
Walp
Salinidade
Fisiologia vegetal
Biological nitrogen fixation
Salinity
Plant physiology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37085
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ELKA COSTA SANTOS NASCIMENTO – TESE (PPGEA) 2022.pdf1.29 MBAdobe PDFView/Open


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