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Title: Estudo reológico de solução filmogênica utilizando fécula de araruta (Marantha Arudinacea).
Other Titles: Rheological study of film-forming solution using arrowroot starch (Marantha Arudinacea).
???metadata.dc.creator???: SILVA, Amanda Graziely da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUSA, Severina de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ROCHA , Ana Paula Trindade.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GOUVEIA , Deyzi Santo.
???metadata.dc.contributor.referee3???: ALMEIDA , Renata Duarte.
Keywords: Desenvolvimento de produtos e processos;Comportamento reológico – soluções à base – fécula de araruta;Engenharia de alimentos;Biodegradável;Embalagem;Sustentabilidade;Development of products and processes;Food engineering;Biodegradable;Packaging;Sustainability;Rheological behavior – solutions based – arrowroot starch
Issue Date: 17-Jul-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Amanda Graziely da. Estudo reológico de solução filmogênica utilizando fécula de araruta (Marantha Arudinacea). 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Os amidos são muito utilizados nas indústrias alimentícias como matéria-prima em vários produtos, principalmente para conferir maior consistência aos alimentos. As principais fontes de amido comercial no mundo são o milho, a batata e a mandioca. O uso e produção do amido da fécula de araruta, uma planta alimentícia não convencional, ainda é escasso, havendo poucos estudos sobre a reologia de soluções de fécula de araruta. Assim, este trabalho teve o objetivo de estudar o comportamento reológico de soluções à base de fécula de araruta em diferentes temperaturas 40, 50, 60, e 70°C em diferentes velocidades de rotações: 50, 60, 70, 75, 80, 90, 100, 105, 120, 135, 140, 150, 160, 180 e 200 rpm. Os experimentos foram conduzidos em duas etapas: caracterização da matéria prima; preparo e análise da solução filmogênica. A matéria prima foi caracterizada quanto ao teor de água, cinzas, acidez, pH e microscopia eletrônica de varredura. As diferentes formulações da solução filmogênica foram produzidas utilizando um planejamento fatorial completo 2² com 4 pontos axiais e três repetições no ponto central para estudar o efeito da concentração de plastificante e da fécula de araruta sobre as propriedades reológicas das soluções. Os resultados demostraram que a fécula de araruta apresentou um valor para o teor de água abaixo de todas as percentagens máximas exigidas pela legislação, estando dentro do recomendado e permitindo um armazenamento seguro. Os valores de pH foi igual a 5,89, enquanto a acidez apresentou um valor igual a 0,9 g/100g. A quantidade de cinzas encontrada foi de 0,5 g 100 g-1, o que indica uma matéria prima pura. Os resultados da morfologia do amido de araruta revelaram os grânulos de amido possuem formato arredondado e superfície lisa sem ranhuras ou poros, com tamanhos médios iguais a 18,65 ± 2,80 µm aproximadamente. O comportamento reológico das soluções filmogênicas do fluido apresentou caráter não newtoniano e comportamento pseudoplástico, os modelos de Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk apresentaram ajustes semelhantes e também foram os melhores modelos para todas as formulações estudadas com R² > 98%.e valores de DQM baixos.
Abstract: Starches are widely used in the food industry as a raw material in various products, mainly to provide greater consistency to foods. The main sources of commercial starch in the world are corn, potatoes and cassava. The use and production of starch from arrowroot starch, an unconventional food plant, is still scarce, with few studies on the rheology of arrowroot starch solutions. Thus, this work aimed to rheologically characterize solutions based on arrowroot starch at different temperatures 40, 50, 60, and 70°C and at different rotation speeds: 50, 60, 70, 75, 80, 90, 100 , 105, 120, 135, 140, 150, 160, 180 and 200 rpm. The experiments were conducted in two stages: characterization of the raw material; preparation and analysis of the filmogenic solution. The raw material was characterized regarding water content, ash, acidity, pH and scanning electron microscopy. The different formulations of the film-forming solution were produced using a complete 2² factorial design with 4 axial points and three replications at the central point to study the effect of plasticizer and arrowroot starch concentration on the rheological properties of the solutions. The results demonstrated that arrowroot starch presented a value for water content below all the maximum percentages required by legislation, being within the recommended range and allowing safe storage. The pH values were equal to 5.89, while the acidity presented a value equal to 0.9 g/100g. The amount of ash found was 0.5 g 100 g-1, which indicates a pure raw material. The results of the morphology of arrowroot starch revealed that the starch granules have a rounded shape and a smooth surface without grooves or pores, with average sizes equal to approximately 18.65 ± 2.80 µm. The rheological behavior of the film-forming solutions of the fluid presented a non-Newtonian character and pseudoplastic behavior, the Herschel-Bulkley and Mizrahi-Berk models presented similar adjustments and were also the best models for all formulations studied with R² > 98%. and DQM values lows.
Keywords: Desenvolvimento de produtos e processos
Comportamento reológico – soluções à base – fécula de araruta
Engenharia de alimentos
Biodegradável
Embalagem
Sustentabilidade
Development of products and processes
Food engineering
Biodegradable
Packaging
Sustainability
Rheological behavior – solutions based – arrowroot starch
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37292
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