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Title: Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.).
Other Titles: Sheep and goats finished in thinned Caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.).
???metadata.dc.creator???: SILVA, Luiza Daiana Araújo da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: CEZAR, Marcílio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Divan Soares da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
Keywords: Nutrição Animal;Ovinocultura;Caprinocultura;Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiárido;Caprinos e Ovinos - Dieta - Capim Buffel;Caprinos e Ovinos - Manejo Alimentar;Animal Nutrition;Sheep;Goat Breeding;Native Pasture - Small Ruminants - Semiarid;Goats and Sheep - Diet - Capim Buffel;Goats and Sheep - Food Management
Issue Date: 25-Feb-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Luiza Daiana Araújo da. Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: A vegetação predominante do Semiárido Nordestino é a Caatinga, onde ovinos e caprinos são criados quase sempre extensivamente, tendo como fonte alimentar a forragem oriunda da vegetação nativa, e, na maioria das vezes a qualidade e quantidade do pasto disponível é bastante reduzida, principalmente no período de estiagem. Este aspecto, associado à prática do superpastejo tem comprometido o desenvolvimento das espécies de melhor valor forrageiro, afetando sobremaneira a disponibilidade e a oferta de matéria seca, tendo como consequência a redução no consumo, na digestibilidade e no desempenho dos animais. Diante dessa realidade há necessidade de estratégia de manejo de pastagem para o seu melhor aproveitamento, onde se destaca o raleamento e enriquecimento da Caatinga. O experimento foi conduzido na Fazenda Lameirão pertencente CSTR/UFCG. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com 220 dias de idade e com média de peso vivo inicial de 15,00 kg. O manejo alimentar consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem em baias equipadas com cochos e bebedouros. Para avaliação da MS a vegetação herbácea foi separada em capim Cenchrus ciliaris L., dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas que foram avaliada em 5 períodos. As únicas espécies que tiveram a sua participação nos dois tratamentos até o fim do experimento foram: dentre as gramíneas o capim Cenchrus ciliaris L. e Aristida setifolia, e no grupo das dicotiledôneas a Rhychosia mínima e a Hyptis suaveolens. Em todo período experimental a taxa de acúmulo do capim Cenchrus ciliaris L. não diferiu estatisticamente (P>0,1) entre os períodos avaliados. Foi verificada maior (P<0,1) oferta de capim Cenchrus ciliaris L. nas áreas pastejadas por ovinos 32,9 contra 13,3 em kg de MSV/100 kg PV/dia nas áreas pastejadas por caprinos. O teor de MS do capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) no início (01/jun) do experimento foi menor (P<0,1) do que o observado nos demais períodos. Ocorreu variação no desempenho das espécies animais (P<0,05), com os caprinos apresentando um ganho médio diário superior aos caprinos, mas o peso final não variou (P>0,05). A utilização de ovinos e caprinos terminados em Caatinga raleada e enriquecida com capim Cenchrus ciliaris L. favoreceu o desaparecimento das espécies de elevado valor forrageiro. Assim como afetou diminuindo progressivamente na disponibilidade, taxa de acúmulo e na oferta de MS das dicotiledôneas herbácea. A vegetação herbácea não teve sua composição química afetada pelo pastejo dos animais. Quanto a estimativa da digestibilidade da MS dos componentes herbáceos, dentre os dois métodos testado, o mais eficiente foi o da FDNi. Portanto, para as condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos não só apresentaram maior consumo como responderam com melhor desempenho produtivo em relação aos ovinos.
Abstract: The Caatinga is the vegetation of the semi-arid northeast, its native flora is made up of a food source for sheep and goats that are created often extensively; the quality and quantity of pasture available is a limiting factor for the animal production, mainly in dry season. This aspect, along with the practice of overgrazing has compromised the development of the botanical species of better nutritive value, greatly affecting its availability and supply of dry matter, resulting in a reduction of intake, digestibility and animal performance. Then, it’s necessary a management strategy for the optimize itself use, which enhances the thinning and enrichment of the Caatinga. This study was carried out at Lameirão Experimental Station/CSTR/Federal University of Campina Grande. Twenty-four animals were used, 12 crossbreed goats (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep, with an initial live body weight (LW) of 15.0 kg and 220 days-old. The feeding system consisted of grazing from 8:00 to 17:00 hours, then, the animals were collected to stalls equipped with troughs and water fountains. To evaluation of dry matter the herbaceous vegetation was separated into Cenchrus ciliaris L. grass, herbaceous dicotyledonous and other grasses that have been evaluated in 5 periods. The only species that had their participation in the two treatments until the end of the experiment were Cenchrus ciliaris L. grass and Aristida setifolia, among the grasses, and Rhychosia minimum and Hyptis suaveolens, in the group of dicotyledonous. The accumulation rate of grass Cenchrus ciliaris L. not statistically different (P> 0.1) between the periods during all experiment. It was found to increase (P <0.1) on supply of Cenchrus ciliaris L. grass in areas grazed by sheep in 32.9 versus 13.3 kg GDM/100 kg BW / day in areas grazed by goats.The Dry Matter (DM) content of buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) in the beginning (jun/01) of the experiment was lower (P <0.1) than that observed in other periods. There was variation in the performance of animal species (P <0.05), with goats showing an average daily weight gain higher than sheep, but the final weight did not change (P> 0.05). The use of sheep and goats finished in thinned Caatinga enriched with Cenchrus ciliaris L. grass favored the disappearance of botanical species of high nutritive value. Just as affected by decreasing progressively the availability, accumulation rate and supply of dry matter of herbaceous dicotyledonous.The chemical composition of herbaceous vegetation wasn’t affected by grazing animals. As the estimate of DM digestibility of herbal components, among the two methods tested, the most efficient was the iNDF method. In the thinned Caatinga enriched with buffel grass, the goats had higher intake responded with better performance compared to sheep.
Keywords: Nutrição Animal
Ovinocultura
Caprinocultura
Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiárido
Caprinos e Ovinos - Dieta - Capim Buffel
Caprinos e Ovinos - Manejo Alimentar
Animal Nutrition
Sheep
Goat Breeding
Native Pasture - Small Ruminants - Semiarid
Goats and Sheep - Diet - Capim Buffel
Goats and Sheep - Food Management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3742
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