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Title: Entre rios: estudo de caso da composição histórica e conhecimento local da comunidade Forte Velho, PB.
Other Titles: Between rivers: case study of historical composition and local knowledge of the community Forte Velho, PB.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Cleber Vasconcelos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Janaína Barbosa da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DUARTE, Simone Mirtes Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SOUZA, Thiago Romeu de.
Keywords: Comunidade Tradicional;Pesca Artesanal;Etnografia Pesqueira;Sustentabilidade;Artisanal Fishing;Fishery Ethnography;Sustainability
Issue Date: 27-Feb-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, C. V. Entre rios: estudo de caso da composição histórica e conhecimento local da comunidade Forte Velho, PB. 2019. 133f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3743
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo realizado na comunidade Forte Velho, município de Santa Rita, PB, decorreu entre janeiro de 2017 a janeiro 2019, tendo por mote caracterizar a atividade pesqueira praticada e seus aspectos socioeconômicos; identificação das estratégias pesqueiras, áreas de pesca e das espécies faunísticas economicamente importantes; identificar traços culturais relativas à pesca artesanal, suas dificuldades e perspectivas, relacionando tradição e atualidade na atividade pesqueira realizada. Para este estudo, foram levantados dados qualitativos e quantitativos através da realização de entrevistas estruturadas e observações diretas no local com 35 participantes, identificados como pescadores. Estes subsidiaram a identificação de 20 pesqueiros, 11 tipos de petrechos de capturas e 32 espécies explotadas, sendo a Carapeba, Camurupim, Pescada Amarela, Robalo/Camurim e Tainha, entre as de valor comercial diferenciado, seguido dos crustáceos (camarão e o Caranguejo Uçá) e os moluscos (“Sernambi - marisco” e ostras), respectivamente. A frota local é composta por 41 embarcações; os pescadores locais estão na atividade em média há quase 30 anos, possuem 46 anos de idade em média e o ganho mensal não supera 02 salários mínimos. Os recursos empregados foram aparelho receptor GPS Garmin etreX 10 com baixa acurácia posicional; software GPS Track Maker versão livre 13.8; formulários de campo semiestruturados para tabulação e análises dos resultados. Os resultados apontaram que as reconfigurações no estado da arte da pesca têm suscitado interessados em resgatar as narrativas memoriais da vida comunitária e do ambiente de trabalho das populações estudadas, bem como sua percepção frente aos novos cenários de mudanças no quadro social porque tem passado. As características da pesca e da comunidade sugerem mudanças significativas quanto à valorização de seus aspectos culturais e tradicionais. A pesca artesanal comunitária apesar de economicamente importante, encontra-se em franco processo de transição à medida que atividades extrapesca, tornaram-se mais evidentes na vida laboral dos pescadores. Dados da pesquisa sugerem a diminuição significativa da atividade pesqueira local durante a última década em decorrência da diminuição dos estoques, desvalorização do conhecimento local e da própria desorganização do setor em decorrência do surgimento de novas perspectivas profissionais. Foi identificada uma tendência à insustentabilidade dos principais recursos capturados, sugerindo que as políticas públicas a serem adotadas localmente respeitem as características atuais da pesca realizada na comunidade e o conhecimento dos pescadores para com o meio ambiente; possibilitando que a sustentabilidade almejada não preserve apenas o meio ambiente, mas também os aspectos sociais e culturais da comunidade envolvida.
Abstract: The study carried out in the community of Forte Velho, municipality of Santa Rita, PB, took place between January 2017 and January 2019, with the aim of characterizing the fishing activity practiced, its socioeconomic aspects, fishing strategies and areas, identifying fish species coming from the sustainability of the main resources in the region and to identify cultural features related to artisanal fishing, their difficulties and perspectives; relating tradition and relevance to the fishing activity carried out in the community. For this study, qualitative and quantitative data were collected through structured interviews and direct observations on the spot with 35 participants, identified as fishermen. These subsidized the identification of 20 fishing grounds, 11 types of catches and 32 exploited species, such as Carapeba, Camurupim, Pescada Amarela, Robalo / Camurim and Mullet, among those of different commercial value, followed by crustaceans (shrimp and Crab Uçá) and mollusks ("Sernambi - shellfish" and oysters), respectively. The local fleet consists of 41 vessels Local fishermen are in activity on average almost 30 years, are 46 years old on average and the monthly gain does not exceed 02 minimum wages. The features employed were Garmin etreX 10 GPS receiver device with low positional accuracy, and GPS Track Maker software version 13.8 and semi-structured field forms for tabulation and analysis of results. The results showed that the reconfigurations in the state of the art of fishing have raised interest in rescuing the memory narratives of the community life and work environment of the populations studied, as well as their perception of the new scenarios of changes in the membership because it has passed. The characteristics of fishing and the community suggest significant changes in the appreciation of its cultural and traditional aspects. Community-scale artisanal fishing, although economically important, is in the process of transition as extra-fishing activities become more evident in the working life of fishermen. Research data suggest a significant decrease in local fishing activity during the last decade due to the decrease of stocks, devaluation of local knowledge and the disorganization of the sector as a result of the emergence of new professional perspectives. The results showed that the reconfigurations in the state of the art of fishing have raised interest in rescuing the memory of the community life and work environment of the studied populations, as well as their perception of the new scenarios of changes in the membership because it has passed The characteristics of fishing and the community suggest significant changes in the appreciation of its cultural and traditional aspects. However, in the case of fishermen, it is important to note that in the case of fishermen, Research data suggest a significant decrease in local fishing activity during the last decade due to the decrease of stocks, devaluation of local knowledge and the disorganization of the sector as a result of the emergence of new professional perspectives.
Keywords: Comunidade Tradicional
Pesca Artesanal
Etnografia Pesqueira
Sustentabilidade
Artisanal Fishing
Fishery Ethnography
Sustainability
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3743
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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