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Title: Desempenho e características de carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L cv. biloela).
Other Titles: Performance and caracteristics of carcass of caprines and ovines finished in caatinga enriched with buffel grass. (Cenchrus ciliaris L cv. biloela).
???metadata.dc.creator???: MOTA, Nadjanara Souza Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Aderbal Marcos Azêvedo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CEZAR, Marcílio Fontes.
Keywords: Produção Animal;Ovinocultura;Caprinocultura;Rendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem Nativa;Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiárido;Animal Production;Sheep;Goat Breeding;Carcass Yield - Goats and Sheep - Native Pasture;Native Pasture - Small Ruminants - Semiarid
Issue Date: 20-Jun-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MOTA, Nadjanara Souza Oliveira. Desempenho e características de carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L cv. biloela). 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: A vegetação da área de caatinga tem o seu valor forrageiro elevado, e a manipulação através do enriquecimento com capim buffel, que é uma gramínea bem adaptada a essa região pode manter níveis adequados de produção animal nessas áreas. O desempenho animal e as características de peso e rendimento da carcaça dependem da disponibilidade e digestibilidade dos nutrientes, do alimento ingerido, permitindo a maior ou menor utilização desses nutrientes para o ganho de peso. O experimento foi conduzido na Fazenda Lameirão, pertencente CSTR/UFCG, campus de Patos – Paraíba - BR. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos, F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. Os animais foram mantidos em pastejo das 8:00 as 17:00 horas. A área experimental utilizada foi 2,4ha, dividida em quatro piquetes de 0,6ha, sendo dois para cada espécie animal. Os animais foram abatidos ao atingirem 30kg de PV e Após atingirem 30 kg foram abatidos, e com a obtenção das carcaças, estas foram pesadas e calculado o seu rendimento. Na carcaça e na meia carcaça esquerda foram feitas as avaliações subjetivas e medidas morfométricas. Os caprinos apresentaram digestibilidade da MO, consumo da MO e ganho de peso médio diário de 56,66%; 537,5g e 93g superando os 51,34%; 465,32g e 51,80g dos ovinos. Não houve diferença nos pesos e rendimento de carcaça, mas os ovinos apresentaram melhor conformação que os caprinos.
Abstract: The vegetation in the area of caatinga has its forage value and manipulation enhanced through the enrichment of buffel grass, a sort of grass which is well adapted to this region and is able to keep adequate levels of animal production in these areas. The animal performance and the characteristics of weight and carcass yield depend on the availability and digestibility of nutrients, the ingested food, allowing a larger or smaller use of these nutrients in order to gain weight. The experiment was carried out at Lameirão farm, which belongs to Federal University of Campina Grande – UFCG/CSTR, campus of Patos – Paraíba – Brazil. Twentyfour animals, twelve caprines, F1 (Boer x SRD) and twelve Santa Ines ovines, with initial body weight of 20 kg, were used. The animals had access to pasture from 8.00 to 17.00. The experimental area was 2,4ha, divided into four paddocks of 0,6ha each, two paddocks for each animal species. The animals were slaughtered after reaching 30 kg. Then, the carcasses were weighted and had their yield calculated. Subjective evaluations and morphometric measures were performed on the left carcass and left half carcass. The caprines presented organic matter digestibility and consumption and daily weight gain of 56,66%; 537,5g and 93 kg exceeding the values found for the ovines which were 51,34%, 465,32g and 51,80g. There were not any differences on the carcass weight and yield, although the ovines presented a better conformation than the caprines.
Keywords: Produção Animal
Ovinocultura
Caprinocultura
Rendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem Nativa
Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiárido
Animal Production
Sheep
Goat Breeding
Carcass Yield - Goats and Sheep - Native Pasture
Native Pasture - Small Ruminants - Semiarid
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3751
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos).

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