Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3751
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMOTA, N. S. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8252874820719193pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Aderbal Marcos Azêvedo.-
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, A.M.A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.-
dc.contributor.referee1IDMEDEIROS, A. N.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7152553137665884pt_BR
dc.contributor.referee2CEZAR, Marcílio Fontes.-
dc.contributor.referee2IDCEZAR, MARCILIO FONTESpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.description.resumoA vegetação da área de caatinga tem o seu valor forrageiro elevado, e a manipulação através do enriquecimento com capim buffel, que é uma gramínea bem adaptada a essa região pode manter níveis adequados de produção animal nessas áreas. O desempenho animal e as características de peso e rendimento da carcaça dependem da disponibilidade e digestibilidade dos nutrientes, do alimento ingerido, permitindo a maior ou menor utilização desses nutrientes para o ganho de peso. O experimento foi conduzido na Fazenda Lameirão, pertencente CSTR/UFCG, campus de Patos – Paraíba - BR. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos, F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. Os animais foram mantidos em pastejo das 8:00 as 17:00 horas. A área experimental utilizada foi 2,4ha, dividida em quatro piquetes de 0,6ha, sendo dois para cada espécie animal. Os animais foram abatidos ao atingirem 30kg de PV e Após atingirem 30 kg foram abatidos, e com a obtenção das carcaças, estas foram pesadas e calculado o seu rendimento. Na carcaça e na meia carcaça esquerda foram feitas as avaliações subjetivas e medidas morfométricas. Os caprinos apresentaram digestibilidade da MO, consumo da MO e ganho de peso médio diário de 56,66%; 537,5g e 93g superando os 51,34%; 465,32g e 51,80g dos ovinos. Não houve diferença nos pesos e rendimento de carcaça, mas os ovinos apresentaram melhor conformação que os caprinos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.titleDesempenho e características de carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L cv. biloela).pt_BR
dc.date.issued2011-06-20-
dc.description.abstractThe vegetation in the area of caatinga has its forage value and manipulation enhanced through the enrichment of buffel grass, a sort of grass which is well adapted to this region and is able to keep adequate levels of animal production in these areas. The animal performance and the characteristics of weight and carcass yield depend on the availability and digestibility of nutrients, the ingested food, allowing a larger or smaller use of these nutrients in order to gain weight. The experiment was carried out at Lameirão farm, which belongs to Federal University of Campina Grande – UFCG/CSTR, campus of Patos – Paraíba – Brazil. Twentyfour animals, twelve caprines, F1 (Boer x SRD) and twelve Santa Ines ovines, with initial body weight of 20 kg, were used. The animals had access to pasture from 8.00 to 17.00. The experimental area was 2,4ha, divided into four paddocks of 0,6ha each, two paddocks for each animal species. The animals were slaughtered after reaching 30 kg. Then, the carcasses were weighted and had their yield calculated. Subjective evaluations and morphometric measures were performed on the left carcass and left half carcass. The caprines presented organic matter digestibility and consumption and daily weight gain of 56,66%; 537,5g and 93 kg exceeding the values found for the ovines which were 51,34%, 465,32g and 51,80g. There were not any differences on the carcass weight and yield, although the ovines presented a better conformation than the caprines.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3751-
dc.date.accessioned2019-05-10T14:06:25Z-
dc.date.available2019-05-09-
dc.date.available2019-05-10T14:06:25Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProdução Animalpt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectRendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem Nativapt_BR
dc.subjectPastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiáridopt_BR
dc.subjectAnimal Productionpt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectGoat Breedingpt_BR
dc.subjectCarcass Yield - Goats and Sheep - Native Pasturept_BR
dc.subjectNative Pasture - Small Ruminants - Semiaridpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMOTA, Nadjanara Souza Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerformance and caracteristics of carcass of caprines and ovines finished in caatinga enriched with buffel grass. (Cenchrus ciliaris L cv. biloela).pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationMOTA, Nadjanara Souza Oliveira. Desempenho e características de carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L cv. biloela). 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3751pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NADJANARA SOUZA OLIVEIRA MOTA-DISSERTAÇÃO (PPGZ) 2011.pdfNadjanara Souza Oliveira Mota - Dissertação PPGZ - CSTR 20111.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.