Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37702
Title: Influência do preparo do solo no desenvolvimento de todo sistema radicular da soja (Glycine max (L) merril).
Other Titles: Influence of soil preparation on the development of the entire root system of soybean (Glycine max (L) merril).
???metadata.dc.creator???: BENEZ, S. H.
GAMERO, C. A.
PIEDADE JUNIOR, C.
Keywords: Sistema radicular da soja;Preparo do solo - cultura da soja;Cultura da soja;Aração;Duas gradagens;Mecanização agrícola;Máquinas agrícolas;Equipamentos agrícolas;Soybean root system;Soil preparation - soybean cultivation;Soybean cultivation;Plowing;Two harrowings;Agricultural mechanization;Agricultural machinery;Agricultural equipment
Issue Date: 1979
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BENEZ, S. H; GAMERO, C. A; PIEDADE JUNIOR, C. Influência do preparo do solo no desenvolvimento de todo sistema radicular da soja (Glycine max (L) merril). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Mecanização Agrícola. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37702
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento do sistema radicular da cultura de soja, Glycine max (L.) Merril em condições de campo, utilizando quatro tipos de preparo periódico do solo: preparo convencional (uma aração e duas gradagens! preparo com grade de discos, preparo com enxada rotativa e semeadura direta . 0 ensaio foi instalado em dois tipos de solos: Latossol Vermelho Escuro fase arenosa e Terra Roxa Estruturada. Os dados obtidos permitiram observar que o sistema radicular da soja é mais desenvolvido, em peso seco, nos solos de textura arenosa (LVE a re n .) e mais superficial em solos de textura argilosa (TRE). Os tratamentos que proporcionaram peso seco de raízes maiores foram em ordem decrescente: Enxada rotativa; Aração e duas gradagens; Grade de discos; Semeadura direta em solos de textura arenosa. Em solos de textura argilosa foram: Aração e duas gradagens; Enxada rotativa; Semeadura direta; Grade de discos.
Abstract: The main o b je c tiv e s o f th is paper were to study the beha v io r o f a soybean crop ( Glycine max (LJ M e rril) on two s o il ty_ pes (Dark Red Lato sol - Sandy Phase and Terra Roxa Estruturada), and four tilla g e treatments under f ie l d conditions. The tilla g e treatments were obtained by: one plowing and two tandem disking, two tanden disking, ordinary rotary and di rec t planting with rotocaster equiped with seeding and f é r t i l ! zer unit. We observed that dry weight o f roots was higher and root d istrib u tio n was deeper fo r sandy s o il than fo r the clay one. The treatments that obtained highest dry weight were in decrescent order: ordinary rotary, one plowing and two tandem disking, two tandem disking and d ire ct planting fo r the sandy so i l and fo r the clay one were: one plowing and two tandem disking ordinary rotary, d ire ct planting and two tandem disking.
Keywords: Sistema radicular da soja
Preparo do solo - cultura da soja
Cultura da soja
Aração
Duas gradagens
Mecanização agrícola
Máquinas agrícolas
Equipamentos agrícolas
Soybean root system
Soil preparation - soybean cultivation
Soybean cultivation
Plowing
Two harrowings
Agricultural mechanization
Agricultural machinery
Agricultural equipment
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37702
Appears in Collections:Volume 1 - Seção Técnica 3: Mecanização Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INFLUÊNCIA DO PREPARO DO SOLO - EVENTOS CBEA V.I MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA UFCG 1979.pdfInfluência do preparo do solo no desenvolvimento de todo sistema radicular da soja (Glycine max (L) merril). - Eventos CBEA V.I Mecanização Agrícola UFCG 19794.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.