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Title: Determinação da difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau.
Other Titles: Determination of apparent thermal diffusivity of cocoa beans.
???metadata.dc.creator???: ALMEIDA, Bento Vilar de.
PINHEIRO FILHO, José Borges.
HARA, Tetuo.
FORTES, Maria.
Keywords: Difusividade térmica - cacau;Cacau - difusividade térmica;AMêndoas de cacau - difusividade térmica;Thermal diffusivity - cocoa;Cocoa - thermal diffusivity;Cocoa beans - thermal diffusivity
Issue Date: 1979
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALMEIDA, Bento Vilar de; PINHEIRO FILHO, José Borges; HARA, Tetuo; FORTES, Maria. Determinação da difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37749
???metadata.dc.description.resumo???: 0 trabalho teve, por objetivos, determinar a difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau, e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais em função do teor de umidade e de massa especifica aparente. A difusividade térmica foi determinada utilizando-se os dados experimentais de condutividade térmica aparente, calor especifico a pressão constante e massa específica aparente, obtidos com amêndoas de cacau em fase final de fermentação, cedidas pela Estação Experimental Filogônio Peixoto, da CEPLAC, Linhares - ES. Os testes foram conduzidos no interior de uma câmara climática, com temperatura de 18°C e umidade relativa de 40%, usando se amêndoas, com teor de umidade de 0,8%; 2,8%; 7,6%; 14,7%: 20,8%; 23,0; 25,0; 34,4%; 43,3%; 74,3% e 205,4% (b .s.). Os resultados obtidos permitem concluir que a difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau é função quadrática, tanto com teor de umidade, quanto com a massa específica aparente, com mínimo em 48% de umidade (b .s.).
Abstract: The present work had a twicefold objective: a) to deterrrri ne the apparent thermal d iffu siv ity o f cocoa beans and b) to a ju s t mathematical models to experimental data in function o f the moisture contet and the bulk density o f cocoa beans. The thermal d iffu siv ity was determined by using experimental data o f apparent thermal conductivity, specific heat at constant pressure and bulk density. A ll the information was obtained on cocoa beans in their fin a l stage o f fermentation given by the "Filogonio Peixoto" Experimental Station, CEPLAC, Linhares - ES. The te st were conducted in an environmental controlled chamber at temperature o f 18°C and relative humtdity o f 40%. The cocoa beans had in itia lly moisture contents o f 0,8; 2,8, 7,6; 14,7; 20,8; 23,0; 25,0; 34,4; 43,3; 74,3 and 105.4% (d.b.) I t was observed that the apparent thermal d iffu siv ity o f the cocoa beans is a quadratic function o f the moisture content and bulk density.
Keywords: Difusividade térmica - cacau
Cacau - difusividade térmica
AMêndoas de cacau - difusividade térmica
Thermal diffusivity - cocoa
Cocoa - thermal diffusivity
Cocoa beans - thermal diffusivity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37749
Appears in Collections:Volume 2 - Seção Técnica 9: Processamento de Produtos Agrícolas

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